Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Гигиена массового спорта. Глава XI. Оптимальные гигиенические условия спортивных сооружений. Гигиенические требования к открытым спортивным сооружениям. Немного теории / Гигиена массового спорта

    На открытых спортивных сооружениях проводятся занятия наиболее массовыми видами спорта: легкой атлетикой, спортивными играми, лыжным и конькобежным спортом. Поэтому ниже приводятся основные гигиенические требования к местам занятий этими видами спорта.

    Места для занятий легкой атлетикой

    Занятия легкой атлетикой можно проводить на местности, на открытых (стадион, специальные площадки) и крытых (легкоатлетические манежи) спортивных сооружениях.

    Для занятий на местности рекомендуется выбирать площадки в лесу, расположенные вдали от промышленных предприятий и других объектов, загрязняющих воздух. Для бега, прыжковых и беговых упражнений предпочтительнее ровные, с мягким грунтом аллеи и лесные дорожки. Тренировки по спортивной ходьбе, бегу на длинные и сверхдлинные дистанции и многодневные пробеги желательно проводить за пределами города на грунтовых дорогах, обязательно позаботившись об обеспечении безопасности спортсменов.

    Легкоатлетическая беговая дорожка укладывается на ровной местности. Внутренняя и наружная бровки обрамляются бортиками с закругленными верхними краями, которые не должны превышать поверхность дорожки более чем на 3 см. Минимальная освещенность беговой дорожки – 50 лк.

    На беговые дорожки и дорожки для разбега должно быть уложено специальное покрытие с ровной и нескользкой поверхностью, не пылящееся в жару и не теряющее Своих пружинящих свойств в дождь.

    Покрытие беговых дорожек может быть водопроницаемым или водонепроницаемым. Водопроницаемые дорожки приготавливаются из специальных смесей: гаревые, коксогаревые, пиритогаревые, коксо-пиритогаревые, клинкерные. В недавнем прошлом на большинстве крупных стадионов мира укладывались клинкерные дорожки, которые долговечны и устойчивы к атмосферным колебаниям. Беговые дорожки с водопроницаемым покрытием имеют один существенный недостаток – при увлажнении и набухании они теряют свои положительные свойства. Вот почему на современных спортивных сооружениях все большее распространение получают беговые дорожки с водонепроницаемым покрытием: резинобитумные, асфальторезиновые и синтетические. Лучшими качествами обладают беговые дорожки с синтетическими покрытиями: они прочны, не поддаются деформации, не требуют постоянного ремонта, их легко убирать. Наиболее распространенными синтетическими покрытиями для легкоатлетических дорожек являются арман, физпол, тартан, рекортан и т. п.

    В целях предупреждения травматизма за широко распространенными в нашей стране резинобитумными и асфальторезиновыми дорожками необходимы систематический тщательный уход, аккуратная заливка образующихся трещин, заделка отверстий или замена поврежденных участков покрытий.

    Соревнования по марафонскому бегу, ходьбе и пробеги организуются на улицах, шоссе, проселочных дорогах, часть дистанции можно проложить по пешеходным и велосипедным дорожкам. Нельзя прокладывать трассы по мягкому грунту (например, по дерну). При проведении соревнований в беге и ходьбе по дорогам необходимо обеспечить безопасность участников. Для оказания медицинской помощи спортсменам на трассе организуются специальные медицинские пункты, а за участниками все время следует санитарная машина. В соревнованиях по марафонскому бегу и ходьбе на 50 км после первых 10 км и затем через каждые 5 км создаются пункты питания. Между двумя пунктами питания устраиваются пункты, где спортсмены могут освежиться, воспользовавшись для этого питьевой водой и губками. Допускается устройство пунктов питания после первых 10 км в соревнованиях по бегу и ходьбе и на других дистанциях, превышающих 20 км.

    Место для прыжков в длину состоит из дорожки для разбега, бруска для отталкивания, места приземления и зоны безопасности. Брусок для отталкивания (20 X 122 см) из мягких пород древесины вкапывается заподлицо с поверхностью дорожки. Края ямы укрепляются досками, дерном. Они обшиваются мягким материалом, резиновыми ковриками и выступают на 5 см от земли. Песок в яме насыпается до уровня дорожки для разбега. По обе стороны дорожки для разбега и вдоль боковых бортов ямы для приземления должна находиться зона безопасности шириной не менее 1 м, свободная от посторонних предметов. Аналогичная зона шириной не менее 3 м должна быть предусмотрена и вдоль дальнего от бруска края ямы для приземления.

    Место для тройного прыжка состоит из тех же элементов, что и для прыжков в длину. Минимальная горизонтальная освещенность во время занятий и соревнований по прыжкам в длину и тройным: в местах приземления и на дорожке для разбега за 20 м до ямы – 50 лк; на остальной части разбега – 30 лк.

    Место для прыжков с шестом состоит из дорожки для разбега, ящика для упора шеста, стоек, места приземления и зоны безопасности. Размеры зоны безопасности: вдоль дорожки – 1 м, по краям ямы – 1,5 м, перед ящиком для упора шеста – 5 м. Горизонтальная освещенность в расширенной части дорожки для разбега, у ящика для упора и места приземления– 50 лк; на остальной части дорожки – 30 лк; вертикальная – на высоте до 6 м от поверхности дорожки для разбега – 30 лк.

    Место для прыжков в высоту состоит из сектора для разбега, места для приземления, зоны безопасности, стоек.

    Размеры зоны безопасности: по краям ямы – 1,5 м и вдоль сектора – не менее 1 м.

    На месте для приземления могут быть использованы губчатая резина, поролон или другие мягкие синтетические материалы, уложенные на 0,5–0,75 м от земли. В соревнованиях начинающих легкоатлетов и спортсменов низших разрядов для приземления может служить яма с песком. Горизонтальная освещенность на расстоянии 3 м от места приземления и в месте приземления – 50 лк, в остальной части сектора – 30 лк; вертикальная – на высоте до 3 м от поверхности сектора – 30 лк.

    Место для толкания ядра состоит из специальной площадки (круга), обрамленной металлическим кольцом, деревянного сегмента и сектора для приземления снаряда. Покрытие круга выполняется из бетона, асфальта или грунтовой смеси (плотный грунт). Горизонтальная освещенность внутри круга и в секторе для приземления снарядов – 30 лк.

    Место для метания молота состоит из такого же круга, как и в толкании ядра, и сектора приземления. Круг в целях безопасности обязательно должен быть огражден металлической сеткой.

    Место для метания диска состоит из круга и сектора приземления. Круг огражден металлической сеткой, как и при метании молота. Горизонтальная освещенность мест для метания молота и диска в зоне круга (в пределах ограждения) – 50 лк; а в секторе для приземления снарядов – 10 лк.

    Место для метания копья состоит из дорожки для разбега и сектора для приземления. Горизонтальная освещенность дорожки для разбега за 10 м до планки – 50 лк; на остальной части дорожки – 30 лк; вертикальная – на высоте до 15 м от поверхности сектора для приземления – 10 лк.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Гигиена массового спорта. Глава XI. Оптимальные гигиенические условия спортивных сооружений. Гигиенические требования к открытым спортивным сооружениям. Места для занятий лыжным спортом.
  • Гигиена массового спорта. Глава XI. Оптимальные гигиенические условия спортивных сооружений. Гигиенические требования к открытым спортивным сооружениям. Площадки и поля для спортивных игр.
  • Гигиена массового спорта. Глава XI. Оптимальные гигиенические условия спортивных сооружений. Гигиенические требования к открытым спортивным сооружениям. Катки.
  • Гигиена массового спорта. Глава III. Закаливание. Закаливание в спортивной практике
  • Гигиена массового спорта. Глава VIII. Гигиена физкультурно-оздоровительных занятий по месту жительства. Группы по спортивным интересам.
  • Гигиена массового спорта. Введение. Стр. 2
  • Гигиена массового спорта. Глава XI. Оптимальные гигиенические условия спортивных сооружений. Общие гигиенические требования к крытым спортивным сооружениям. Стр. 2
  • Гигиена массового спорта. Глава XI. Оптимальные гигиенические условия спортивных сооружений. Общие гигиенические требования к крытым спортивным сооружениям. Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава VII. Гигиена физкультурно-оздоровительных занятий на производстве. Значение производственной гимнастики.
  • Гигиена массового спорта. Глава XI. Оптимальные гигиенические условия спортивных сооружений.


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015