Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Человек поднимается в горы. Стр. 06 Немного теории / В ледяном мире гор

    Джомолунгма была покорена на три года раньше новозеландским пчеловодом Эдмондом Хиллари и прирожденным альпинистом из горного народа шерпов Тенсингом. Около четырехсот человек альпинистов и носильщиков шерпов вышли в марте 1952 г. из столицы Непала Катманду. Двое из них достигли через семьдесят дней вершины Джомолунгмы. 29 мая в 11 часов 30 минут человек впервые встал выше всех гор земного шара. Труднейшее предприятие прошло на редкость организованно и явилось подлинной победой человеческого духа над стихией природы.

    В отличие от экспедиции Хиллари, предшествовавшее ей покорение первого восьмитысячника Гималаев Анапурны, было в значительной степени победой пирровой. Это восхождение совершила французская экспедиция под руководством Мориса Эрцога. На вершине побывали двое – Эрцог и Лешанель. Они спешили вверх: 31 мая достигнута высота 5900 м, 1 июня – 6900, 2 июня – 7400 м... Подгоняла погода (вот-вот должен был начаться муссон) и мысль о том, не опередили бы англичане, которые подошли к Анапурне с другой стороны.

    От последнего лагеря до цели осталось не больше 700 м. Альпинисты измучены трехдневным переходом. Они идут по семнадцать-восемнадцать часов в сутки, пренебрегают отдыхом, отказываются от горячего завтрака, надеясь только на действие допинга. У Лешанеля замерзают ноги. Он собирается уже повернуть назад и все же доходит до вершины. Но это его нисколько не радует. Эрцог, с его точки зрения, слишком долго занимается там фотографированием, и он, не дожидаясь своего спутника, бежит вниз. Происходит странная гонка на склоне восьмитысячника. Победители Анапурны убегают друг от друга. Эрцог никак не может догнать Лешанеля, в спешке он теряет рукавицу. В это время начинает падать снег, усиливается ветер, резко ухудшается видимость. Случайно Эрцог попадает прямо на площадку последнего лагеря. Там две палатки – двое товарищей поднялись снизу встречать победителей. Один из них – Терри – хочет поздравить Эрцога, но с ужасом чувствует в своей руке что-то ледяное и твердое, как камень. Эрцог отморозил руку, совершенно не заметив этого.

    Вскоре в палатке услышали сквозь вой начавшейся пурги крики Лешанеля. Его нашли с обмороженными ногами.

    Наутро был продолжен спуск к нижнему лагерю, где остались носильщики и врач экспедиции.

    Доктор Удо осматривает больных. Обморожение зашло так далеко, что возможно только одно решение. При свете электрических фонариков Удо производит ампутации...

    Большой и трудный путь лежит впереди. И здесь вся надежда только на шерпов. Они несут по очереди Эрцога и Лешанеля через ледопады и скальные обрывы, бурные реки и осыпи камнепадов. Им обязаны два француза своей жизнью.

    Шерпы – удивительный народ. Они живут у подножия самых высоких гор планеты и чувствуют себя как дома на головокружительных высотах. Они не ощущают враждебности ледяного мира. Шерпы доказывают, что человек может жить и работать там, как и внизу, у подножия грозных ледяных гигантов. Впрочем, практическое освоение ледяных высот началось не на востоке, где живут люди, приспособленные к жизни у льдов, а в Европе, где ледники занимают лишь 1 % территории.

    Ступени познания. В Швейцарских Альпах, где всего около двух столетий назад ступили на лед первые гляциологи, ледники теперь вписываются в индустриально-аграрный ландшафт, как леса, реки, горные луга. Железнодорожные поезда взбираются по крутым склонам к самым ледникам, тоннели прорезают заоблачные горы и даже проходят прямо сквозь толщу льда, вагончики фуникулеров поднимают туристов высоко над ледяным поясом Альп. Конечно, осваиваются Альпы в основном индустрией туризма.

    Первыми хозяевами гор были, конечно, скотоводы, находившие именно на склонах гор наилучшие пастбища и наиболее благоприятные климатические условия для выпаса. В горных районах всего мира скотоводы каждое лето подходят со своими стадами к подножиям ледников. Но останавливаются на некотором расстоянии от ледяного края. Издавна суеверный страх внушали даже горцам ледники, непонятно как возникающие, неожиданно начинающие быстро двигаться, рождающие реки и источающие холод. Их считали порой загадочными живыми существами. Под, влиянием этих представлений один из первых альпийских гляциологов Гуги называл ледник живым организмом, характеризующимся ритмической сменой процессов ассимиляции и диссимиляции.

    Нелепыми нам кажутся теперь попытки объяснить происхождение на поверхности Земли многочисленных образований, связанных, как мы теперь знаем, с древним оледенением. Широко распространенные на равнинах Европы россыпи валунов, моренные гряды, озера с причудливо изрезанными берегами объясняли вначале непонятной игрой природы или результатом лунного наводнения. Потом появилась гипотеза земного потопа с плавающими льдинами, в конце прошлого столетия утвердилась в науке теория1 материкового оледенения, но и она уже претерпела значительные изменения.

    Автор первой теории движения ледника швейцарский натуралист Шейхцер предполагал, что ледник движется потому, что вода, заполняющая его трещины, расширяется при замерзании. Но уже к концу XVIII в. было обнаружено такое свойство льда, как пластичность, а еще через столетие Джон Тиндаль писал: «Лед ледника, как он ни кажется нам твердым и хрупким, есть в сущности вещество тягучее, похожее на мед, деготь или патоку». Это представление тоже было упрощенным, не совсем правильным.

    Соссюр и Тиндаль первыми приступили к исследованию ледников земного шара, они заложили основы науки о ледниках. Она зародилась в Альпах.

    Затем эстафету приняли русские ученые. Первый кирпич в фундамент русского ледниковедения положил М. В. Ломоносов, первый этаж ее здания возвел известный геолог Иван Васильевич Мушкетов. Он составил инструкцию, как вести регулярные наблюдения за ледниками, публиковал ежегодные отчеты о состоянии ледников России, сделал ряд теоретических обобщений, провел первую русскую ледниковую экспедицию. Об этой экспедиции хочется рассказать подробнее.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Человек поднимается в горы. Стр. 05
  • Человек поднимается в горы. Стр. 08
  • Архипелаги воздушного океана. Стр. 02
  • Человек поднимается в горы. Стр. 01
  • Человек поднимается в горы. Стр. 09
  • Горные снега за нас и против нас. Стр. 06
  • Человек поднимается в горы. Стр. 11
  • Архипелаги воздушного океана. Стр. 01
  • Человек поднимается в горы. Стр. 04
  • Человек поднимается в горы. Стр. 07


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015