Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 13 Немного теории / В ледяном мире гор

    От карлика до гиганта.

    Со времени строительства первых египетских пирамид сменилось около ста поколений людей. Но за это же самое время выросло лишь одно поколение американской секвойи. Летописцы, заполняя по странице в год, создали бы; 10 томов по 500 страниц в каждом. Не так уж это и много – пять тысяч лет! А всего 10 тысяч лет назад происходило грандиознейшее событие в истории Земли – распад последнего великого оледенения равнин умеренных широт.

    Но центрами развития огромных ледниковых покровов были горы. Об этом рассказывают валуны. Те самые, о которые мы нередко спотыкаемся на прогулке, будь то под Москвой или Ленинградом, Смоленском или Ригой. Древние ледники оторвали их от Скандинавских и Уральских гор, с возвышенностей Лабрадорского полуострова и Кордильер. На этих вершинах древний ледник набирал силы и готовил атаку на равнины.

    Подножие Приполярного Урала в наши дни покрыто зеленой тайгой. Буйные травы пойменных лугов стоят выше человеческого роста. Средняя температура июля здесь 14°. Высоко в горах в глубоких затененных карах кое-где ютятся крошечные леднички. Какие же климатические изменения должны были произойти, чтобы горы сплошь покрылись льдами, растекающимися на равнины? Возможно ли вообще такое?

    Не будем дожидаться крупных изменений климата, сидя на месте, а отправимся им навстречу. Двигаясь с юга на север вдоль Урала и его продолжения – Новой Земли, мы как бы в десятки тысяч раз ускорим чрезвычайно медленное и постепенное похолодание климата, имевшее место в прошлом. При этом мы сможем видеть, как соответственно изменению климата изменяются ледники.

    Позади Приполярный Урал, смолкает шум тайги. Широкая и просторная тундра цветущим ковром покрывает равнину, поднимается в горы. Здесь тоже тепло, но средняя июльская температура воздуха уже несколько ниже –10–12°. На это даже небольшое общеклиматическое похолодание немедленно реагируют горные ледники. Их становится больше. Наиболее смелые из них, получающие богатое питание от снеговых лавин и метелей, опускаются очень низко (до 400 м над уровнем моря). Но все они еще малы и редко достигают 2 км в длину и 1 кв. км по площади.

    Перебравшись через проливы Югорский Шар и Карские Ворота, мы попадаем на Южный остров Новой Земли. Гор нет. Но на склонах невысоких холмов кое-где залегают снежники. А в укромном ущелье Данте расположился небольшой, но настоящий ледничок. Чуть дальше еще один – ледник Аквитания длиной 1,5 км. Как и полярноуральские, эти ледники живут главным образом за счет метелей, но они почти достигают уровня моря. В северной части острова вновь поднимаются невысокие, похожие на Урал, горы. Но покрыты они уже хорошо развитыми ледниками. Площадь самого крупного из них 24 кв. км, а длина 8 км. Ничего удивительного. Ледникам здесь значительно «легче жить», чем на Урале. Лето прохладное, иногда даже выпадает снег. Средняя июльская температура воздуха у подножия гор всего 7°.

    Форсировав узкий пролив Маточкин Шар, оказываемся на гористом Северном острове. Подножия гор поросли мхом и лишайником, травянистой растительности почти нет. Местами встречаются глинистые и валунные участки. Это арктическая тундра, так непохожая на цветущий тундровый ковер у подножий Полярного Урала. А в горах по мере продвижения на север все больше льдов. Вот отдельные разрозненные горно-долинные ледники сливаются воедино своими верховьями, образуют ледниковые узль). Вот появляются горные плато, сплошь покрытые фирном и льдом. Площадь их достигает сотен квадратных километров. От них в долины спускаются ледовые языки. А ледяные плато – Южное, Среднее и Норвежское – соединяются друг с другом. Нет, это уже не просто горное оледенение, а переходная стадия к покровному, присущему для Антарктиды.

    Еще немного на север, и за полуостровом Адмиралтейства начинается сплошной ледниковый покров. Здесь горы как бы утонули во льду. Их не видно. Только у края ледниковый покров образует так называемые выводные ледники – потоки льда, быстро движущиеся по ложбинам подледного рельефа.

    Как разительно отличается ландшафт покровного ледника от горноледниковых районов! Монотонная ледяная поверхность полого поднимается от низменности все выше и выше и часто неуловимо сливается с облаками. Со стороны покров не кажется ни массивным, ни величественным. Между тем высота его достигает 1 км, наибольшая ширина 100 км, длина 400 км. Занимаемая площадь 20 000 кв. км, новоземельский ледниковый покров заключает в себе 6800 куб. км льда, то есть во много раз больше, чем все горные ледники нашей страны.

    От теплых подножий Приполярного Урала, где средняя июльская температура воздуха 14°, переместимся к подножию новоземельского ледникового покрова, где она около 4°. Однако благополучие ледников, как мы помним, зависнет не только от теплого лета, определяющего расход льда на таяние, но и от количества атмосферных осадков, влияющих на приходную статью баланса массы. В этом отношении Урал находится в более благоприятных условиях, чем Новая Земля. Если бы на протяжении нашего маршрута потоки атмосферной влаги были одинаковыми, а горы тянулись бы непрерывной цепью и имели постоянную высоту, то ледниковый покров возник бы раньше и развивался сильнее. Чтобы увидеть его, нам не пришлось бы забираться так далеко на север, и лето в момент встречи оказалось бы теплее.

    Путешествие, подобное только что совершенному, можно проделать, следуя с севера на юг вдоль Анд Южной Америки, Огненной Земли и Земли Грейама к Антарктиде. Перед нами откроется еще более грандиозная картина перерастания горного оледенения в крупнейший ледниковый покров Земли, занимающий и сейчас площадь 14 000 000 кв. км, соизмеримую с размерами древних оледенений Евразии и Америки.

    Теперь нам легче представить себе ледниковые события прошлого. Несколько десятков тысячелетий назад началось последнее (но далеко не единственное) крупное похолодание климата планеты. Оно постепенно распространялось из высоких широт в умеренные. Все слабее таяли горные снега, превращаясь в плащи из фирна и льда. Набухали, вздувались ранее небольшие горные ледники, все ниже и ниже по долинам продвигая свои языки. Ведь таяние

    льда становилось все слабее, в то же время зона аккумуляции захватывала все большие участки горных склонов и плато. Постепенно не только вершины, склоны и плато, но и долины стали* заполняться льдом.

    Над горами как бы надстраивались новые этажи, сложенные не из скал, а изо льда. Это имело большое значение. Во-первых, увеличение высоты помогало горам отнимать влагу из атмосферы, а значит, и увеличивать приходную составляющую ледникового баланса. Во-вторых, расходная составляющая одновременно уменьшалась. Ведь к общеклиматическому похолоданию теперь присоединилось похолодание за счет растущей высоты ледниковых поверхностей, а также увеличение их площадей.

    Со временем северная половина Урала, Скандинавия и другие горы высоких широт оказались полностью покрытыми льдом. Неровности рельефа сгладились, заплыли. Образовавшийся ледниковый покров стал как бы сам себе гора. Чем больше он разрастался, чем делался выше, тем удобнее ему становилось развивать достигнутый успех.

    Такие южные горы, как Альпы, Кавказ, Тянь-Шань, тоже покрывались обширными ледяными чехлами. Но у подножия этих гор даже в наиболее холодную эпоху прошлого было все-таки. настолько тепло, что спускавшиеся сверху языки успевали полностью стаять. Лед не накапливался в нижних участках долин и предгорьях, а значит, отдельные ледники не могли слиться в купол, развивающийся по принципу сам себе гора.

    Потепление климата, начавшееся 15–20 тыс. лет назад, повернуло все события вспять, и ледники стали сокращаться. Имеются убедительные свидетельства того, что около 6 тыс. лет назад потепление климата достигло своего апогея. К этому времени полностью исчезли не только покровные ледники равнин Евразии и Америки, но, вероятно, и многие горы, такие, как Урал, совершенно освободились ото льда. Конечно, высокогорья Кавказа, Тянь-Шаня и других великанов несли на себе ледяные шлемы и в самые теплые эпохи. Но шлемы эти сильно сокращались.

    Несомненно, чрезвычайно интересен вопрос о будущем ледников. Не начнут ли карлики вновь превращаться в гигантов? Это пока не известно. Необходимо выяснить причины крупных климатических изменений, глубже заглянуть в механизм развития ледников и их взаимодействия с другими компонентами природы.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Человек поднимается в горы. Стр. 03
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 11
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 01
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 06
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 12
  • Белое и чёрное. Стр. 04
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 04
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 10
  • Человек поднимается в горы. Стр. 04
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 09


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015