Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.4 Патриотическое / Воспоминания о Ленских событиях 1912 года

    Ленские прииски
    Что такое Лензото?
    Итак, мы вступили на бодайбинскую землю и очутились в центре своеобразного и богатейшего края Восточной Сибири.
    Севернее Байкала в могучую сибирскую реку Лену вливается быстрая и многоводная река Витим; в 280 км от устья Витима, на его правом берегу, находится город Бодайбо. Это – центр крупнейшего в России золотоносного района.
    Сейчас этот район называется Ленско-Витимским горным районом, а до революции его территория делилась на две части: одна из них, расположенная ближе к реке Витим,– Витимский горный округ, другая – севернее горного хребта Кропоткина – Олек-минский горный округ. Приисковое население называло эти округа попросту: Ближняя тайга (Витимский округ) и Дальняя тайга (Олекминский округ).
    Территория этих округов простирается почти на 100000 кв. км, что равно территории Нидерландов, Бельгии и Дании, вместе взятым.
    До революции в административном отношении Витимский район входил на правах уезда в Иркутскую губернию, а Олекминский – в Якутскую область; ныне большая часть территории входит в Иркутскую область. Административным центром Ленско-Витимского горного района является город Бодайбо.
    Рельеф здесь горный. Местность сильно изрезана глубокими продольными и поперечными долинами, по которым шумно сбегают ручьи (по приисковой терминологии – ключи) и реки, образуя две водных системы: реки Витима и реки Олекмы – правых притоков Лены. Над долинами возвышаются горы, вершины их выходят за пределы лесного пояса, образуя круглые безлесные купола – так называемые гольцы. Отдельные вершины хребта Кропоткина достигают высоты более полутора тысяч метров над уровнем моря.
    Когда-то, лет 100 назад, здесь шумели могучие леса, долины и горы покрывала вековая тайга, но бесхозяйственная, хищническая порубка миллионов деревьев на дрова и крепи для шахт, многочисленные лесные пожары – все это привело к тому, что на месте девственного леса к 1912 г. оставались лишь пеньки да молодая поросль хвойного леса.
    Климат Ленско-Витимского золотопромышленного района суровый, резко континентальный – жестокие пятидесятиградусные морозы зимой и изнурительная жара летом. Здесь район вечной мерзлоты.
    На вершинах гор и в их расщелинах снег держится до конца июня. А в конце августа – начале сентября вершины самых высоких гор снова покрываются снегом; в конце же сентября – начале октября начинается уже настоящая зима. С этого времени сковываются льдом реки, промерзающие до дна; лед трескается, в расщелины выступает вода и замерзает вновь, образуя наледь. Реки вскрываются в мае, и только в конце его начинается навигация.
    Несколько тысяч километров отделяет эти территории от европейской части России. Ближайшая железнодорожная станция Иркутск находилась почти в 2000 км от Бодайбо. Обычно ехавший на Ленские прииски проделывал такой путь: из Иркутска около 400 км ехали на лошадях до пристаней Качуг (Качуга) или Жигалово (на Лене), затем, если это весной,– вниз по Лене
    пароходом или летом на лодке около 1300 км до села Витим, расположенного в устье реки Витим. Зимой же эту часть пути можно было проехать только на лошадях, что мог позволить себе лишь зажиточный человек. Рабочим, ехавшим на прииски или с приисков, был доступен только наиболее дешевый водный, а значит сезонный, путь.
    От устья Витима до города Бодайбо проехать можно было одним пароходом; на лодке из-за очень сильного течения ехать вверх было невозможно; этот путь по берегу Витима (280 км) многие рабочие шли пешком. В зимнее время связь с Центральной Россией фактически прерывалась.
    От Уральского хребта до Тихого океана, на пространствах многих тысяч километров, между гор, текут реки и речки. Почти в каждой из них геологи находят золото. Сибирская земля особенно богата так называемым россыпным золотом: то в виде мелкого или мельчайшего золотого песка, то в виде самородков. Золотоносная область Витимского и Олекминского горных округов пользуется мировой известностью по добыче золота.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.81
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.70
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.49
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.43
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.39
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.11
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.10
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.8
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.5
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.2


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019