Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.43 Патриотическое / Воспоминания о Ленских событиях 1912 года

    Не успели мы еще осмыслить это известие, как навалилась другая беда: приисковое управление предложило всем заведующим дистанциями и приисками с 10 марта прекратить выдачу продуктов тем рабочим, у которых за конторами не было заработанных денег. Мы знали, что это грозит расколом рабочей массы, так как обладателями сбережений «на черный день» являлись очень немногие. Подавляющее же большинство рабочих не имело гроша в кармане.

    Своевременно узнав через бухгалтера Липаева о подготовке новой провокации против забастовщиков, ЦБ решило прежде всего предать широкой гласности это подлое намерение Лензото. Были посланы телеграммы в редакцию газеты «Звезда», в Государственную думу, в Главное горное управление и в Иркутск: губернатору Бантыш, генерал-губернатору Князеву, в газету «Сибирь» и Горное управление Восточной Сибири.

    Значения этих телеграмм мы не переоценивали. Но сила гласности иногда нам помогала. И в данном случае телеграммы сыграли немалую роль, превзойдя наши ожидания.

    Послав телеграммы в Питер и Иркутск, ЦБ обратилось с соответствующим протестом к горному инженеру и горному исправнику, указав, что Лензото становится на явно провокационный путь, ведь ясно, что голодные люди будут способны на все. И вот здесь неожиданно сказалось действие наших телеграмм. Оба чиновника как только узнали, что в центрах Европейской России и Сибири уже известно об этой гнусной затее, вдруг приняли сторону рабочих и сделались блюстителями закона. Они поехали к Теппану и заявили, что не могут согласиться на исполнение решения, «могущего вызвать волнения рабочих и разгром голодными амбаров Лензото». Мы не знали подробностей этого разговора, не знали также, какие доводы подействовали на Теппана, но он сдался и отменил приказ о прекращении выдачи продуктов.

    После провала попытки отменить выдачу продовольствия рабочим Теппан решил идти с другого «козыря»: он предложил своему поверенному Иванову приступить к исполнению распоряжения правления Лензото о принудительном выселении участников забастовки из бараков. На этом основании начиная с 13 марта мировому судье второго участка Витимо-Олекминского горного округа X и туну было подано Ивановым 1199 исков о выселении рабочих. Судья Хитун нашел, что «самый факт отказа выходить на работу, т. е. исполнять принятые на себя договором обязанности, есть уже преступление» и поэтому «принял к производству» эти иски.

    15 и 16 марта судья Хитун усердно рассматривал дела по искам Лензото к рабочим Феодосиевского прииска, являвшегося цитаделью забастовки. Через горного исправника судья послал повестки 42 рабочим с уведомлением «о немедленном выселении из казарм и с приисков Лензото», а также о том,

    что с них «причитается по 3 рубля судебных издержек».

    Куда рабочие могли выселиться из казарм, если кругом на десятки верст была тайга? Поэтому все рабочие с ведома ЦБ как один отказались исполнить требование судьи.

    Нужно сказать, что бодайбинская воинская команда (140 солдат), усиленная солдатами из Киренска (75 человек), ждала только сигнала, чтобы отбыть на прииски. Первая полурота бодайбинской команды под влиянием забастовщиков стала ненадежной для полицейских мероприятий. Теперь, с прибытием свежих сил (с 18 марта воинская команда была расквартирована в Народном доме), положение менялось. Многие притихшие было враги забастовки воспрянули духом.

    Настало 19 марта. В этот день должны были выселять рабочих из Догалдынских (Загалдынских) бараков. Исправник Галкин с полуротой солдат (70–80 штыков) явился к баракам. Но когда он вошел в один из бараков и стал вызывать выселяемых, то оказалось, что их никого нет. В действительности же все рабочие 0ыли на месте, но на вызов полицейского они не откликались. Исправнику сказали, что все ушли к приисковой конторе, где будет производиться расчет. Тогда Галкин и его воинство отправились в поселок Старая Муя, где проживали 12 рабочих, по уверению Теппана,

    мешавшие приступить к работе поденщикам, поэтому их нужно было арестовать. О каких рабочих шла речь, так и осталось для нас загадкой. По-видимому, это была очередная фантазия Теппана. Но и этих рабочих исправник не нашел на месте.

    А тем временем вокруг бараков собрались рабочие. Узнав, что будут аресты, они окружили исправника и солдат. Галкин уже подал команду: «Ружья на руку». Но он явно растерялся, так же как и непосредственный командир полуроты поручик Крючков, а солдаты недоумевали: развернуться, чтобы действовать,– негде, кругом были рабочие, и со всех сторон сюда еще спешили рабочие...

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.39
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.10
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.41
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.53
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.67
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.70
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.20
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.38
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.66
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.19


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015