Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.49 Патриотическое / Воспоминания о Ленских событиях 1912 года

    Внешней причиной распада Центрального забастовочного комитета были репрессии, которых испугались члены эсеро-меньшевистской группы. Нижние прииски, за исключением Андреевского, были под влиянием эсеро-меньшевистской группы. Большевиков поддерживали рабочие крупнейших приисков, в первую очередь Феодосиевского, Надеждинского, Андреевского, Миниатюрного, Софиевского, а также рабочие механических мастерских и железнодорожных станций – Александровская, Надеждинская и Феодосиевская. Горняки Дальней тайги тоже считали большевиков своими вожаками. Но Дальняя тайга была далеко, и вся борьба по существу сосредоточилась на Феодосиевском, Надеждинском и других ближних приисках. Днем 2 апреля состоялось экстренное совещание большевиков. На повестке дня стоял один вопрос – продолжение забастовки. Обстановка сложилась трудная. С одной стороны, правление Лензото не шло на дальнейшие уступки, а с другой – велась явная подготовка врагов к расправе с забастовкой силой, возможно с кровопролитием. Предательство эсеро-меньшевистского блока хотя и не было неожиданным, но все же помогало врагам. Мы не приняли все меры по предупреждению готовившейся расправы: надо было помешать подвозу войск из Киренска и других мест и переброске по железной дороге войсковых резервов из Бодайбо на прииски. Бодайбинские меньшевики, служащие железной дороги, в начале забастовки на одном из подпольных совещаний совместно с представителями нашего ЦБ взяли на себя обязательство не пропустить из Бодайбо на прииски ни одного поезда с солдатами. Но сейчас, в решающий момент забастовки, они явно били отбой. Поэтому надо было срочно кого-то послать в Бодайбо и попытаться вновь нажать на железнодорожников.

    А чтобы с открытием навигации по Лене и Витиму снова не были подвезены солдаты из Киренска и других мест, надо было послать представителя ЦБ для организации забастовки солидарности в затоне Воронцовка (в 200–230 км к западу от Бодайбо, где зимовали пароходы разных компаний, в том числе и Лензото).

    В Воронцовку было решено командировать Подзаходникова (который впоследствии со своей задачей справился, но едва не погиб, чуть не провалившись под лед реки Витима), а в Бодайбо – Баташева, который хорошо знал натуру бодайбинских меньшевиков. Кроме того, Баташеву поручили связаться с партийными центрами Европейской России и Сибири, в частности непременно установить связь с социал-демократической фракцией Государственной думы и с иркутскими социал-демократами.

    Осенью 1911 г., провожая нас на прииски, иркутские товарищи дали нам конспиративный адрес – посылать всю нашу корреспонденцию в банк, где работал товарищ Цыбуля. Мы так и делали, но накануне забастовки связь оборвалась – наши запросы остались без ответа. Поэтому мы и поручили Баташеву срочно выяснить, что там случилось (как оказалось впоследствии, товарищ Цыбуля был арестован).

    На том же заседании был поставлен вопрос о дальнейшем руководстве забастовкой.

    Ввиду того что меньшевики окончательно изменили забастовке, Центральное бюро необходимо было переизбрать, к тому же Попов, несмотря на приглашение, на заседание не явился. Думпе, последовав его примеру, затеял куда-то срочную поездку. Кроме этого, среди большевистского руководства забастовкой надо было сделать некоторые перестановки – поскольку Баташев временно (мы полагали так, но получилось совсем иначе) уезжал в Бодайбо, председателем ЦБ был выдвинут Г. В. Черепахин, а его заместителем – А. Г. Петухов. На ближайшие дни было намечено собрание представителей приисков, на котором необходимо было переизбрать ЦЗК и пополнить ЦБ.

    События между тем нарастали. Утром 3 апреля Трещенков телеграфировал начальству, что он вчера на Александровском прииске разогнал толпу рабочих, которые хотели «разнести» магазины Лензото. Это, как мы уже знаем, была очередная ложь, ибо в тот день рабочие-александровцы послушались своих депутатов и сами мирно разошлись по баракам еще до того, как прибыли солдаты. Провокаторам не удалось сфабриковать повода для ареста рабочих депутатов.

    Но ведь можно было обойтись и без «повода», когда разрешение на арест депутатов уже лежало в кармане у Трещенкова. И вот на совещании, где присутствовали Трещенков, Преображенский, Теппан, Хитун и Тульчинский, было решено в ночь на 4 апреля произвести аресты в механических мастерских Надеждинского прииска, где находились главные деятели забастовки, и на Нижних приисках, где Трещенков успел выявить некоторых активных забастовщиков.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.80
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.35
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.33
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.53
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.79
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.52
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.48
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.34
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.63
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.65


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015