Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.18 Патриотическое / Воспоминания о Ленских событиях 1912 года

    Женщины, избежавшие участи прислуги, обязаны были в первые же дни своего появления на приисках выходить на работу. При этом управление абсолютно не считалось с тем, насколько эта работа тяжела и вредна для женщины. По утрам приезжал в казармы обходной (что-то вроде приискового стражника) и объявлял, куда пойдут работать женщины. И они шли на любую работу.
    Многое еще могут рассказать документы – заявления рабочих, их жен и дочерей о тяжелой, бесправной, рабской жизни женщины на приисках Лензото.
    Вот какую картину мы застали по приезде на Ленские прииски осенью 1911 г. Я лишь коротко остановился на основных сторонах «белозеровского крепостного режима». Читателей, желающих подробнее узнать, как жил и трудился рабочий Ленского золотопромышленного товарищества, отсылаем к другим источникам.
    Рабочие-горняки не могли примириться с полукрепостническими порядками, существовавшими на Ленских золотых приисках, и десятилетиями вели против них упорную борьбу. Массовые рабочие волнения на приисках Витимского и Олекминского округов впервые отмечены в 70-х годах. Известно, например, что в 1872 г. происходили волнения на приисках Сибирякова, Базанова и Немчинова, когда рабочие отказались перейти работать на другой прииск. В 1873 г. были отмечены более серьезные события. На прииске Компании арендаторов в последний день масленицы произошло столкновение между казаками и рабочими. В свалке были убиты один казак и один рабочий. Главные виновники были отправлены в Якутский острог, дело было передано в окружной суд, а три казака были отправлены в Иркутск и заменены другими.
    Уже в первой половине 70-х годов жандармское управление было обеспокоено активностью рабочих, и начальник Иркутского жандармского управления писал: «Рабочие на приисках до того избаловались, что они знать не хотят никого из местной полиции. А затем не вырабатывают и своих уроков по условию, дерзки и позволяют себе самовольничать. Так, на Олекме у Трапезниковых, без всяких причин в прошлом году (1873 т.– М. Л.) не вышло на работу 200 человек».
    «Тысяча восемьсот семьдесят шестой год для приисковой администрации был неблагоприятным»,– записал в летописи Благовещенской церкви местный священник. (Эта «летопись» велась священниками церкви на Благовещенском прииске с 50-х годов XIX века и до Февральской революции). Из этой записи мы узнаем, что 23 апреля рабочие Успенского прииска, собравшись вечером в количестве более 300 человек, пришли к управляющему и заявили ему протест против ареста одного рабочего (не испугавшись даже присутствия исправника).
    Подобные же протесты рабочих имели место на приисках Прибрежно-Витимской компании Сибирякова и Базанова, где в июле 1876 г. произошли столкновения рабочих с полицией. По этому делу 11 рабочих были арестованы и отправлены в Якутский тюремный замок. По словам следователя, 12 человек заявили ему «претензию на несправедливое наказание, понесенное от горного исправника... Некоторые рабочие жалуются на грубое с ними обращение... Два человека показали, что им отпускают из цейхгауза плохие пищу и вещи. По поводу последнего заявления я (следователь,– М. Л.) частным образом узнал, что минувшей зимой и весной управление действительно отпускало рабочим соленое мясо, протухшее и худого качества».
    Якутский окружной суд приговорил двух участников этого «бунта» к наказанию пятнадцатью ударами плетьми, одного – тридцатью и решил каждого из троих послать в каторжные работы на три года. Шестеро рабочих были подвергнуты аресту на один месяц. Двух ссыльнопоселенцев – участников этого дела – наказали 30 ударами плетьми.
    В мае 1882 г. вновь произошли волнения на Благовещенском прииске.
    Чиновник Осташкин, которому было поручено следствие по этому делу, установил, в частности, следующие причины волнений:
    1)    жестокое обращение с рабочими урядника Немчинова;
    2)    требование уполномоченного компании Серебрянникова, чтобы рабочие вопреки договору вырабатывали повышенную норму урока;
    3)    грубое обращение с рабочими смотрителя шахты Милевского, а также фельдшера больницы;
    4)    плохие условия лечения в больнице;
    5)    плохое состояние казарм.
    Кроме того, рабочие на следствии заявили, что жалоба рабочего на кого-либо из служащих влечет за собой немедленное увольнение в любое время года.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.80
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.71
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.13
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.12
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.17
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.19
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.83
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.68
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.1
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.14


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015