Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.19 Патриотическое / Воспоминания о Ленских событиях 1912 года

    Из показаний рабочих даже Осташкин вынужден был «заключить»: «Рабочие все болеют, находясь летом на солнцепеке или под дождем, в грязи, а зимою в морозы одежда их к концу рабочего дня превращается в ледяную кору».

    Конечно, рабочих – участников этого волнения судили. Осенью 1883 г. Якутский окружной суд приговорил: пятерых – лишить всех прав состояния и сослать в каторжные работы в крепостях (причем трое были сосланы на 12 лет). Два ссыльнопоселенца приговорены к каторжным работам на 14 лет каждый, с наказанием одного из них 10 ударами плетьми.

    В 1883 г. на Ленских приисках произошли волнения в связи с празднованием коронации Александра III. Кто-то стал распускать слухи, что на приисках получен манифест, который будто бы скрывается местными властями. Уверения священника Благовещенской церкви в неосновательности этих слухов, по-видимому, на время успокоили рабочих, и они разошлись по казармам. Но в 10 часов вечера 29 июня около 650 рабочих, подойдя к квартире управляющего Аннегольма, ссылаясь на имеющееся распоряжение, стали требовать отдыха в продолжение трех дней. Рабочие не послушались уговоров представителей администрации, и на следующий день большинство их на работу не вышло.

    Несмотря на то что все это волнение прошло мирно, 44 рабочих Благовещенского прииска, замеченные в том, что они были вожаками своих товарищей, были досрочно рассчитаны управлением прииска, а горный исправник удалил их с приисков. На Успенском прииске также были рассчитаны 10 человек.

    В марте 1888 г. волнения рабочих произошли на приисках компании Базанова, Немчинова и Сибирякова. Даже «Летопись приисковой Благовещенской церкви», о которой мы говорили выше, вынуждена была отметить, что 1888 год «был обилен забастовками...» Но, к сожалению, подробного материала об этих забастовках нет.

    По материалам остатков архива горного исправника за 1889 г. видно, что рабочие Парасковьевского прииска в марте того же года забастовали, требуя выдачи для работы в мокрых забоях кожанов, полагающихся им винных порций и устройства еженедельной бани. В апреле на том же прииске вторично вспыхнула забастовка из-за злоупотреблений приисковой администрации.

    В 1894 г. произошло однодневное волнение рабочих на Прокопьевском прииске Витимской системы. Рабочие не вышли на работу, жалуясь на небрежность в приготовлении пищи и требуя удаления с приисков двух служащих, которые были им особенно ненавистны. «Зачинщики» были отправлены к горному исправнику, а затем высланы из горного округа. Управление хотя и отказалось уволить двух служащих, но вынуждено было убрать их с прииска.

    Назревавшая в стране первая русская революция, а в дальнейшем события самой революции оказали свое влияние и на ленских рабочих. Волнения рабочих в начале 900-х годов носили более организованный, боевой и массовый характер, что подтверждается и полицейскими докладами, отмечающими высокую дисциплину бастующих, отсутствие пьянства и другие подобные факты, приводящие полицию в «смятение».

    2 января 1901 г. забастовало 1700 человек на Нижнем прииске. Рабочие требовали вежливого обращения. Лишь после увольнения одного из служащих, виновного в «рукоприкладстве», забастовка была прекращена.

    7        июня 1902 г. рабочие Ивановского прииска в количестве 478 человек не вышли на работу, потребовав увольнения трех служащих Лензото. Приисковое управление, учитывая, что каждый день забастовки приносит большой убыток товариществу, пошло навстречу рабочим, уволив одного «кнута», а двум другим сделало соответствующее внушение.

    8        1904 г. на приисках Витимо-Олекминской системы, уже почти целиком принадлежащих Ленскому золотопромышленному товариществу, произошли наиболее значительные события из всех предшествовавших забастовке 1912 года. Горно-полицейский исправник в своем донесении иркутскому губернатору от 7 марта писал: «3 марта главноуправляющий Ленского золотопромышленного товарищества Белозеров, бывший по своим делам в Бодайбо, лично заявил мне, что на Прокопьевском прииске команда рабочих, состоя из более 700 человек, не вышла на работу, жалуясь на двух стражников, избивших рабочего. Поэтому я двух стражников приказал немедленно отправить с Прокопьевского прииска в Бодайбо. В тот же день в 11 часов ночи я получил по телефону сведения, что забастовка на Прокопьевском продолжается, что рабочие требуют сместить врача, пятерых служащих, урядника с соседнего прииска Елшина и стражника Даровских».

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.18
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.55
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.71
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.72
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.12
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.68
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.20
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.74
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.47
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.80


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015