Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.57 Патриотическое / Воспоминания о Ленских событиях 1912 года

    Рабочие Александровского прииска ранее других узнали, что произошло в ночь с 3 на 4 апреля в бараках механических мастерских Надеждинского прииска. Вестниками об арестах в мастерских были Зеленко и Лесной, которые, избежав ареста, этой ночью и после ночного заседания ЦБ, рано утром 4 апреля, пришли на Александровский прииск. Они зашли к члену ЦБ большевику Ф. Бондарю. А тот, узнав, какие вести принесли Зеленко и Лесной, немедленно собрал и остальных депутатов прииска. Присутствовали: Носов, Броваров, Шаблов, Ремнев, Болотов и много старост и рабочих. Зеленко и Лесной рассказывали присутствующим о ночных событиях, а также мнение большевистской группы по вопросу о хождении на Надеждинский. Большевики считали, что рабочие не должны были поддаваться на провокацию Трещенкова и не устраивать шествия, так как это лишь поможет Трещенкову в его провокации. Рассказали они и о том, что центр забастовки создан вновь и кто вошел в ЦБ персонально.

    Возмущение арестами было большое, но Зеленко предупредил, чтобы депутаты Александровского прииска не поддавались чувству, а все сделали для того, чтобы разъяснить рабочим смысл провокации врага и необходимость сорвать ее. Если же рабочие задумают идти на Надеждинский, то это как раз и будет то, чего хотят эти палачи.

    Зеленко и Лесной после этого пошли к себе на прииски. Они еще не знали, что там тоже был налет полиции, и если бы они ночевали у себя, то могли быть арестованы. Придя на Пророко-Ильинский, они узнали, что за ними охотится Трещенков. На этот раз они ушли от него, но не надолго: через 10–15 дней оба они были арестованы и заключены в Бодайбинскую тюрьму.

    Вскоре после ухода Зеленко и Лесного на Александровском прииске появился Попов – председатель стачечного комитета и лидер эсеров на этом прииске.

    Попов знал о решении ЦБ, запрещающем шествие на Надеждинский, но эсеровский авантюризм вел его на иной путь. Нужно сказать, что до событий 4 апреля авторитет Попова среди рабочих своего прииска был большой и поэтому, когда он в это утро явился с Феодосиевского на свой прииск и бросил призыв к рабочим идти на Надеждинский, то рабочие, возбужденные ночной провокацией, поддержали его. Когда открылось общее собрание и первым выступил Попов, то депутатам, которые поддерживали большевистское решение ЦБ, почти не давали говорить. Только и добились Ремнев и Бондарь того, что прошло их предложение «предварительно обратиться к начальнику второй дистанции Савинову и просить его ходатайствовать об освобождении депутатов», которые с его ведома были выбраны рабочими.

    Около 9 часов рабочие-александровцы общей массой, уже готовые идти на Надеждинский, подошли к Липаевскому прииску, где была контора второй дистанции и жил Савинов. Могли ли знать рабочие, что Савинов сам лично присутствовал на совещании у Трещенкова, где решался вопрос, когда, где и кого арестовать! Савинов сказал рабочим: «Депутаты ваши, а не мои. Я их не арестовывал. Если вы хотите, чтобы их освободили, идите к Трещенкову и Преображенскому – это по их указанию эти аресты произведены. Относительно того, что семейным мал паек, с этим я разберусь завтра». То же самое он обещал сделать и относительно выдачи заработанных рабочими денег. Из этого видно было, что и этот негодяй толкал рабочих к хождению на Надеждинский.

    На Александровском в этот день так же, как и везде, по приискам второй дистанции за каждым шагом рабочих наблюдала полиция. Так, в 10 часов местный урядник Каблуков, заметив, что рабочие пошли на Липаевский, немедленно по телефону доложил Трещенкову. Тот, выслушав Каблукова, сказал ему: «Пусть поговорят, а вы за ними

    посмотрите>>. Трещенков все еще выжидал более удобный для себя момент и разными путями направлял мысль рабочих к необходимости движения на Надеждинский.

    Когда рабочие еще шли на Липаевский прииск, они в полуторах верстах от Александровского встретили горного инженера Тульчинского, который, узнав, что рабочие идут к Савинову просить об освобождении депутатов, со своей стороны сказал, что и он сейчас едет на Надеждинский по этому же делу. Тульчинский не сказал рабочим, чтобы они не ходили к Преображенскому, а только «посоветовал» им «вести себя тихо, не делать насилий и не оскорблять никого». А о том, что Трещенков хочет «проучить рабочих», этот «рабочелюбец» умолчал и на этот раз.

    Через час после этих событий урядник Каблуков опять получил по телефону сведения с Пророко-Ильинского, что основная масса рабочих с Андреевского, Васильевского и Пророко-Ильинского приисков вышла с последнего по направлению к Александровскому. Затем Каблукову передали дополнительно, что «идущие обещались захватить и александровцев и общей массой двинуться на Надеждинский прииск».

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.53
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.56
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.52
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.58
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.50
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.33
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.45
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.63
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.55
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.80


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015