Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.44 Патриотическое / Воспоминания о Ленских событиях 1912 года

    Казалось, столкновение неизбежно, вот-вот прольется кровь. Но в этот момент Черепахин, стоявший на самом переднем крае рабочих, скомандовал: «Все на землю. Ноги вверх». И сам первый лег в снег, подняв кверху свои худые, истоптанные пимы. Рабочие, слыша команду Черепахина, а главное увидев его уже в снегу с поднятыми им вверх ногами, последовали его примеру – все легли рядом со своим руководителем. Это было удивительное зрелище – сотни поднятых ног. После Черепахин нам объяснил свою тактику: «Так мы в Ростове-на-Дону сделали в свое время, и не без пользы. Так и здесь получилось». Действительно опыт борьбы не пропал даром.

    Исправник Галкин, видя, что смеются рабочие, смеются солдаты над создавшимся положением, отдал команду: «К ноге»,– после чего рабочие поднялись и вновь окружили солдат. Растерянный, ошеломленный неудачей, исправник подал новую команду: «Кругом», «Шагом марш». Все облегченно вздохнули. «Так-то лучше»,– говорили рабочие.

    Но вечером этих солдат (первую полуроту бодайбинской команды), фактически отказавшихся стрелять в рабочих, немедленно убрали с приисков, а утром другого дня на их место прислали других.

    22 марта на прииски наконец приехал из отпуска окружной инженер Тульчинский. С ним вместе прибыл и жандармский ротмистр Трещенков. Долго рабочие не понимали, как это «наш» Тульчинский приехал с жандармом. Думали, что это совпадение, но впоследствии выяснилось, что этот дуэт был не случаен. На Тульчинского многие рабочие еще возлагали некоторые надежды. Они помнили, как он иногда выступал против отдельных беззаконий администрации. Часть рабочих верила, что Тульчинский все уладит. И потому заправилы Лензото нашли в нем наиболее подходящую фигуру для «разговоров и переговоров». Тульчинский должен был, использовав свою «популярность», помочь обмануть рабочих.

    Одновременно на сцену выступил Трещенков, известный активным участием в подавлении восстания сормовских рабочих в 1905 г. и карательными действиями в Нижнем Новгороде. На Трещенкова надеялись не только заправилы Лензото, но и сам министр Макаров – «опытная рука» жандарма-карателя не дрогнет, чтобы проучить ленских рабочих и припугнуть всех, кто смеет бороться против существовавших порядков.

    24 марта, в субботу, накануне пасхи, Тульчинский назначил у себя совещание с выборными депутатами.

    К четырем часам на Успенский прииск, где была «резиденция» Тульчинского, собрались депутаты, старосты и несколько женщин, всего около 50 человек.

    Совещание открыл Тульчинский: «В квартире у меня никого нет»,– начал он и предложил рабочим осмотреть помещение. Этим он хотел расположить к себе присутствующих. Был очень вежлив, тактичен, заверял всех, что он на стороне рабочих. Говорил он обо всем: как живут в Америке, что такое государство, и даже о том, что его жена живет в Петербурге, и т. д. Когда депутаты рабочих заявили, что у них есть материал и доклад о забастовке, Тульчинский ответил, что он уже все знает: забастовка произошла оттого, что его не было на приисках. На вопрос депутатов: «Кто же нарушил договор?» – Тульчинский сказал, что, конечно, «Ленское товарищество, которое без суда должно уплатить рабочим за два месяца». Затем он просил ничего не сообщать в газеты. В заключение Тульчинский стал убеждать депутатов прекратить забастовку и говорил, что, как только возобновится работа, он немедленно добьется выполнения требований рабочих. Эти «переговоры» продолжались не менее трех часов. Тогда мы не понимали тактики Тульчинского, но потом нам стало ясно, что своими нескончаемыми разговорами он хотел утомить нас, отвлечь от главного и склонить к принятию выгодного администрации решения.

    Заверения Тульчинского пришлись по вкусу эсеро-меньшевистски настроенным членам стачечного комитета. «...Музыка его речи,– вспоминает Думпе,– увлекала, гипнотизировала всех. Да и само содержание его речи было нам, что называется, по сердцу». Выступив вслед за Тульчинским, Думпе отстаивал необходимость прекращения забастовки, подчеркивал, что Тульчинскому надо верить.

    После того как высказались Тульчинский и Думпе, депутаты решили посоветоваться между собой. Здесь-то и сказались уговоры Тульчинского и агитация Думпе: некоторые беспартийные депутаты заколебались. Когда пришло время голосовать, то за немедленное окончание забастовки голосовало большинство, т. е. эсеро-меньшеевистский блок и часть пошедших за ними беспартийных, а за то, чтобы забастовку продолжать, голосовало только 13 депутатов во главе с Баташевым, Черепахиным, Зеленко, Подзаходниковым и другими большевиками и большевистски настроенными рабочими.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.20
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.43
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.61
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.54
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.40
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.31
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.53
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.60
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.45
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.59


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015