Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.61 Патриотическое / Воспоминания о Ленских событиях 1912 года

    После короткой тишины раздались крики, стоны раненых.

    Степан Хохлов, придерживая правой рукой левую, медленно шел через мостик к солдатам и полный гнева кричал: «Звери вы, что ли? Зачем стреляете в нас, разве мы разбойники какие!» Но раздался одиночный выстрел со стороны наших палачей, и этот герой-рабочий был убит.

    Во время «ревизии» Манухина, наши палачи: сам Трещенков, Санжаренко и Ленин и их солдаты, и присутствовавшие за шеренгой солдат Преображенский и Хитун – все они «из кожи лезли» доказывая, что после того как солдаты прекратили залповую стрельбу, рабочие с криком «ура» бросились на солдат. На самом деле никакой здесь атаки на солдат не было, а было вот что: после того как одиночным выстрелом был убит этот рабочий, находившиеся на южной части моста рабочие, в количестве 8–10 человек, полагая, что и их ждет то, что случилось с их передним товарищем, бросились (немного вперед и влево) в овраг, о котором я говорил выше. А солдаты, увидев это движение рабочих, ранее напуганные Трещенковым и, по-видимому, думая, что рабочие хотят их обезоружить, открыли вновь стрельбу по рабочим, но уже не залпами, а частую, когда солдат старается как можно больше сделать выстрелов.

    Пули стали ложиться у моего левого бока. Потом выяснилось, что это стали стрелять стражники, которых Трещенков поставил вдоль полотна железной дороги. По-моему, именно эта стрельба стражников и была самой губительной для рабочих, так как они стреляли с высокой насыпи железной дороги.

    Когда стрельба замолкала на секунду, я видел, как Тульчинский отчаянно махал фуражкой и платком и кричал. Но его никто не слышал. Крики его тонули в стонах и криках раненых. Тульчинский попал в такое же положение, в каком был его «духовный брат», Георгий Гапон, когда последний вел рабочих Питера к царю «батюшке» в день 9 января 1905 года.

    По всей дороге люди лежали как камни. И не поймешь, где убитые, где живые...

    Но вот опять пауза. Солдаты на секунду перестали стрелять. Я поднялся и сразу наткнулся на Попова. Он был тяжело ранен, у него из раны в руке кровь била фонтаном (впоследствии ему отняли руку). Мы с Ремневым тут же перетащили Попова за бревна, перевязать его было нечем.

    Стрельба продолжалась. Как долго мы лежали за штабелями, я не помню. Но вот недалеко на дороге, шагах в пяти от меня, я увидел раненого, который то вставал на колени, то падал опять. Воспользовавшись паузой, я быстро подбежал к раненому и хотел было перетащить его за штабеля. Но в этот момент стрельба возобновилась, и я почувствовал, что меня сильно стукнуло по сгибу локтя левой руки и рука повисла, как плеть. Не успел я сообразить, что произошло с рукой, как вторично почувствовал удар – теперь уже по надбровной дуге – выше правого глаза; через секунду глаз был залит кровью. Я упал и лежал до окончания уже всей стрельбы.

    Впоследствии выяснилось, что солдаты стреляли не только по колонне рабочих Нижних приисков, но и по небольшой группе рабочих Феодосиевского прииска. Для этого несколько солдат повернули кругом, и в рабочих стреляли с расстояния 200–250 шагов. Было ранено двое и убит рабочий Ф. Укладов. Это получилось так: рабочие Феодосиевского прииска, узнав, что рабочие Нижних приисков подходят к Надеждинскому, человек 10–15 захотели «посмотреть, как с ними будет разговаривать начальство». Старосты бараков Укладов и Столяров уговаривали их не ходить на Надеждинский, но рабочие их не послушались и побежали через реку Бодайбо к Народному дому. В это время около бараков появился Черепахин и, узнав в чем дело, позвал Укладова и Столярова, и они все вместе побежали догонять уже перешедших на другой берег рабочих. Укладов бежал быстрее Черепахина и Столярова: пока последние опускались только еще с левого берега, он уже был на правом и поэтому скорее последних догнал феодосиевцев. Но в этот момент раздались залпы солдат и Укладов был убит, а еще два недисциплинированных забастовщика были ранены.

    Стреляли долго. Сколько – трудно сказать. Но вот, общая частая стрельба все же прекратилась. Стали передвигаться люди. Одни уходили с проклятиями от страшного места кровавой бойни. Другие спешили на помощь раненым. Но тех, кто хотел помочь раненым, не подпускали близко. «Уходи,– кричали солдаты и сам палач Трещенков,– иначе опять будем стрелять!»

    Долго раздавались крики и стоны раненых. Желавшие им помочь товарищи стояли вдали и не могли ничего сделать. Я сам видел, как озверевшие палачи стреляли в рабочих, подходивших к раненым, и от этих выстрелов падали в снег новые жертвы. Это было после прекращения общей стрельбы.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.59
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.60
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.54
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.62
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.55
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.75
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.82
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.47
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.80
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.71


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015