Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.56 Патриотическое / Воспоминания о Ленских событиях 1912 года

    Лозунг идти на Надеждинский был поддержан главным образом рабочими четырех Нижних приисков. Так как масса была взволнована ночными событиями, этот лозунг нашел там особенно много сторонников. «Пойти всем миром», «действовать скопом»– такой прямолинейный образ действия был свойствен преимущественно крестьянской массе и не случайно нашел широкую поддержку среди горняков, вчерашних крестьян. Не случайно и то, что эсеровские руководители (Попов и др.) и находившиеся под их влиянием рабочие оказались «душою» шествия на Надеждинский.

    Известно, что большевики твердо были против этого шествия, они правильно оценили сложившуюся обстановку. Не случайно основные жертвы 4 апреля понесли Нижние прииски, где большевистское влияние было слабее. А, например, рабочие руководимого большевиками крупнейшего Феодосиевского прииска, механических мастерских, а также и остальных 31 прииска Лензото не участвовали в шествии на Надеждинский и поэтому почти не имели жертв.

    Почему же большевики не удержали 4 апреля рабочих от шествия на Надеждинский? Чтобы ответить на этот вопрос, надо рассмотреть, что же делалось в тот день на приисках.

    По возвращении от окружного инженера рабочие Утесистого прииска под влиянием своего депутата в ЦБ и председателя своего приискового забастовочного комитета большевика Пешкова решили не ходить на Надеждинский прииск, а заготовленные ими «сознательные записки» передали депутату Боярову, который и отправился для передачи записок по принадлежности.

    Прибыв на Андреевский, Бояров застал там рабочих, совсем готовых к шествию на Надеждинский прииск. Впоследствии выяснилось, что это произошло потому, что рабочие на Андреевском остались без руководства, так как Зеленко, Быков и Романов, в это время уже разыскивавшиеся полицией, были в подполье. Поэтому андреевские рабочие, не получив правильной информации по поводу арестов, не зная установки ЦБ на этот счет, а также узнав, что пророко-ильинцы и васильевцы решили идти на Надеждинский, тоже примкнули к ним. Собралась колонна 800–1000 человек, которая и двинулась вверх по реке Бодайбо.

    Как только рабочие, вытянувшись по линии железной дороги, с Васильевского пошли далее к северным приискам второй дистанции, стражник Васильевского прииска Буйков немедленно сообщил об этом по телефону находящемуся на Успенском уряднику Манькову, а тот - доложил ротмистру Трещенкову, который сказал: «Пусть идут».

    Рабочие Нижних приисков – Андреевского, Васильевского и частично Утесистого, не встречая противодействия со стороны полиции, часам к 11 –12 дня пришли на Пророко-Илыгаский прииск. Впереди шли андреевские рабочие. Прибывшие депутаты, Пинаев, Горшечников, созвали рабочих на собрание и предложили идти вместе на Надеждинский. Рабочие Пророко-Ильинского прииска согласились присоединиться к колонне, которая двинулась к полицейскому дому, полагая, что арестованные сегодня ночью депутаты на Андреевском и Васильевском приисках находятся здесь.

    Вышедший навстречу к рабочим полицейский урядник Ивонинский сказал, что он ничего не знает об арестах, а урядника Дунаева здесь нет, так как он уехал с докладом к Трещенкову на Надеждинский. По требованию рабочих Ивонинский позвонил Дунаеву. Но Дунаев знал, что делал: он не дал Ивонинскому никаких указаний, а лишь только сказал, что на прииске будет в 3 часа, пусть его подождут.

    Выслушав ответ урядника, рабочие двинулись к помещению, где обычно по утрам производится распределение по работам. Сюда рабочие пришли за тем, чтобы узнать у управляющего прииском инженера Кобылянского, почему были арестованы депутаты рабочих, а также просить об увеличении пайка семейным и выдаче на руки заработанных денег. Но Кобылянский, зная, что рабочие требуют его удаления с приисков и боясь показаться рабочим, не вышел к ним. После стало известно, что Кобылянский попросту сбежал в Бодайбо. Тогда рабочие разошлись по казармам прииска.

    Вскоре на Пророко-Ильинский пришли остальные рабочие Андреевского и Васильевского приисков в количестве 350–400 человек. Уже подходя к прииску, рабочие кричали: «Идем на Надеждинский». Опять было созвано собрание и окончательно решили идти на Надеждинский. У всех этих рабочих были уже заготовленные «сознательные записки».

    Было уже около 3-х часов, когда рабочие всех этих трех приисков вышли с территории Пророко-Ильинского прииска и, растянувшись длинной лентой по дороге, идущей параллельно железнодорожному полотну, направились к Александровскому, последнему прииску, перед Надеждинским.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.57
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.58
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.33
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.34
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.80
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.53
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.49
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.52
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.73
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.72


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015