Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.58 Патриотическое / Воспоминания о Ленских событиях 1912 года

    Когда прибывшие с Нижних приисков и александровцы соединились, то образовали толпу численностью около 2 тыс. человек (обычно называют три тысячи человек, но Я считаю эту цифру преувеличенной, о чем сообщу далее). На собрании рабочих, пришедших снизу, и александровских выступили Попов, Броваров, а также депутаты Горшечникова с Васильевского и Пинаев с Пророко-Ильинского, которые заявили рабочим, что они снимают с себя обязанности депутатов и отказываются от хождения куда-либо «по начальству», ввиду того что таковое их не признает за уполномоченных рабочих. «Поэтому нам теперь надо идти на Надеждинский всем народом».

    Эсеровские ораторы подогревали наивную веру горняков, вчерашних крестьян, что таким способом можно добиться правды.

    Очень трудно было выступать здесь в защиту решения ЦБ, против шествия на Надеждинский, но большевики все же выступили. На Надеждинском нас ждут солдаты, говорили они, которые специально сюда и приехали, чтобы силой заставить нас добывать золото. Однако большинство рабочих не слушало их предостережений. Когда большевик-оратор говорил о готовящейся провокации, ему кричали:

    – Солдаты в мирных людей не будут стрелять, так как во все время забастовки мы не самоуправничали и никого не обижали...

    Эсер же Попов уверял собрание: «Трещенков нас боится, поэтому и солдаты ему понадобились».

    Колонна, состоявшая из рабочих Андреевского, Васильевского, Пророко-Ильинского и Александровского приисков, наконец, вышла на дорогу, которая соединяла Александровский прииск с Феодосиевским; на полпути между ними, по правую сторону течения реки Бодайбо, находился Надеждинский прииск – цель шествия рабочих.

    Опять, как и утром, урядник Каблуков доложил Трещенкову о том, что с территории Александровского прииска по направлению к Надеждинскому вышла большая колонна рабочих. И на этот раз Трещенков не дал Каблукову распоряжения задержать движение рабочих на Надеждинский, а только приказал Последнему немедленно забрав всех своих стражников, прибыть к нему на Надеждинский прииск. Получив такое распоряжение, Каблуков и его стражники выехали с Александровского самой верхней дорогой – левее 100–150 шагов от той дороги, по которой шли рабочие.

    А рабочие между тем продолжали идти к Надеждинскому, растянувшись колонной почти на две версты. Такая растянутость была вызвана выпавшим этой ночью глубоким снегом: в ряд могли идти только 3–4 человека. Часть рабочих, желая ускорить движение, пошли по той дороге, по которой уехали на Надеждинский Каблуков со стражниками.

    В начале 4 часа вечера колонна рабочих была уже в полутора верстах от Надеждинского. Близок был уже и поворот к механическим мастерским.

    Большевики, понимая всю опасность этой затеи, в такой момент не могли бросить рабочих. Узнав о продвижении колонны, ЦБ направило в нее группу своих активистов с тем, чтобы они находились с рабочими, постарались разъяснить им целесообразность исполнения прежнего решения не ходить на Надеждинский и вообще придали шествию организованный характер.

    Я также отправился выполнять это решение ЦБ вместе с рабочими нашей механической мастерской Годовым, Милковым и Власовым – членами нашей подпольной партийной группы. Так как в эти дни везде по дорогам Трещенковым были поставлены полицейские заставы, то мы пошли не обычным путем через механическую мастерскую, а прямо снежной целиной. Поднявшись на голец высотой около 500–600 метров, мы увидели далеко-далеко черную ленту. Это была колонна рабочих Андреевского, Васильевского, Пророко-Ильинского и Александровского приисков. Мы пошли прямо на голову колонны, чтобы скорее с ней соединиться. От нас она была с версту. Нам надо было спешить...

    В морозном воздухе падали снежинки, день уже угасал, становилось все темнее.

    Но все же мы видели около Народного дома, где были солдаты, какое-то оживление: солдаты то выходили, то опять входили в помещение. Затем подъехали два казака, один слез с лошади и вошел в помещение, а другой, переговорив о чем-то с подошедшим к нему человеком, быстро поскакал к Надеждинскому.

    Увязая по грудь в мягком, выпавшем в прошлую ночь, снегу, мы, торопясь изо всех сил, выбрались, наконец, на шоссе около станции Надеждинская.

    Через 5–10 минут подошла голова колонны. Впереди, как мы и ожидали, шел Попов, за ним шагах в пяти – Пинаев и Болотов; дальше шел Лесной, а рядом с ними – Демидов, депутат Дальней тайги.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.56
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.57
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.52
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.55
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.45
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.35
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.54
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.80
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.53
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.34


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015