Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.75 Патриотическое / Воспоминания о Ленских событиях 1912 года

    Для характеристики отношения Министерства внутренних дел к Трещенкову не лишен интереса и следующий факт: уже находясь под следствием, Трещенков не получал того содержания, которое имел прежде, но министр внутренних дел распорядился «во внимание к его семейному положению (а по существу, за то, что он расстрелял рабочих Лензото.– М. Л.) выдавать ежемесячное, добавочное содержание». Такие выдачи Трещенкову были прекращены лишь по распоряжению нового директора департамента Джунковского.

    Тем временем в Иркутске велось предварительное следствие по обвинению Трещен-кова «в преступном деянии, предусмотренном ст. ст. 338 и 339 и частью второй 341 статьи Уложения о наказаниях». Это уголовное преследование было возбуждено еще сенатором Манухиным, в бытность последнего еще в Бодайбо и велось в продолжение чуть ли не двух лет. Прокуратура согласилась с Манухиным относительно предания Трещенкова суду по указанным выше статьям. Прокуратура обвиняла Трещенкова лишь в том, что при движении рабочих к Надеждинскому прииску «шумным (!) и беспорядочным скопищем» ротмистр не принял мер к тому, чтобы побудить рабочих разойтись, и «допустил их направиться по дороге, которая пролегает в непосредственной близости к помещению Народного дома, где были войска».

    Однако Совет Министров, куда в сентябре 1914 г. поступило дело Трещенкова, не нашел оснований к обвинению ни в бездействии, ни в превышении власти. «Представляется бесспорным,– было записано в журнале Совета Министров от 23 сентября 1914 г.,– что при рабочих волнениях самым действительным и сдерживающим средством является у начальника полиции достаточное количество полицейских чинов и войск, с помощью которых всякий беспорядок может быть немедленно прекращен».

    Далее, чиновник, составлявший этот «журнал», записал: «В распоряжении же ротмистра Трещенкова на всех Ленских приисках было всего лишь. 32 нижних полицейских чина, к тому же еще раскиданных на 30 тысячах десятин, в то время как рабочих Лензото было более 10 000 человек, проживающих на 34 приисках. Таким образом, на каждого чина полиции приходилось 334 рабочих. С такими средствами Трещенков не имел совершенно возможности заставить толпу рабочих разойтись или не допустить ее направиться по дороге к войскам».

    «Арифметика» этого иезуита в чиновничьем мундире была вопиюще лжива: ведь кроме полицейских на приисках находились еще и войска, которые все время состояли в полном распоряжении Трещенкова. Полицейские и солдаты имели винтовки и боевые патроны, а рабочие были полностью безоружны. В этом-то и заключается суть дела, которое сознательно извращает этот чиновник. Трещенков имел полную возможность мирными средствами побудить рабочих разойтись, но это он и не собирался делать; наоборот, он всячески старался направить рабочих (как и его друг «Ленский Гапон» К. Н. Тульчинский) туда, где были расположены именно эти солдаты. Кроме того, как уже указывалось, в движении на Надеждинский прииск участвовали рабочие не 34 приисков в количестве 10 тыс. человек, а только 4 приисков, где рабочих было около 2 тыс. человек. Следовательно, Трещенков совершенно свободно мог остановить это движение еще в самом начале на одном из Нижних приисков и не допустить рабочих даже до Александровского прииска. Но он, или, вернее, они – Трещенков, Преображенский и Хитун – этого не хотели, им нужно было провокацию довести до конца, и они сделали это при помощи эсеро-меньшевистского блока.

    По «высочайшему повелению» Трещенкову было разрешено вступить в действующую армию. В конце концов Трещенков попал на фронт и в мае 1915 г. будто бы был убит в одном из боев с австрийцами. Однако, по сообщению А. М. Майского, Трещенков был расстрелян Советскими органами после освобождения Иркутска в 1920 г. Проверить обе эти версии мне не удалось.

    Эвакуация рабочих с приисков началась 4 июля, когда из Бодайбо выехала на баржах, лодках и частично на пароходе первая партия в количестве 1034 человека.

    Это были вдовы и сироты погибших и рабочие Дальней тайги (раненые, больные и сопровождавшие их товарищи). Во главе партии был депутат Подзаходников.

    8 июля выехала вторая партия в количестве 1945 человек. Здесь были в основном феодосиевские рабочие, а также вдовы и дети погибших, не успевшие выехать с первой партией. Сопровождал партию депутат Бондарь.

    11 июля выехала с приисков на пароходе «Верхоленец» третья партия в 246 человек. Это были рабочие Дальней тайги, не успевшие выехать с первой партией. Сопровождал эту партию депутат Белоусов.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.67
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.70
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.46
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.55
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.57
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.71
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.54
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.74
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.66
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.80


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015