Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Краски из растений
  • Горная болезнь. История изучения
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Июль 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    Эмиграция Патриотическое / Чичерин - дипломат ленинской школы

    Чичерин критиковал кадетов за их «истую буржуазную политику», за то, что они «революционны только в устах рептильных органов «Русского государства» и «Нового времени»», а на деле боятся народных выступлений.

    25 апреля 1906 г., за два дня до открытия I Государственной думы, где кадеты играли определяющую роль, Чичерин писал брату: «Надо разбить эту (т. е. кадетскую.— Авт.) квазиконституцию, прикрывающую крепостническо-жандармский режим, а для этого нужны революционные выступления массы. Но к.-д. боятся этих выступлений. Струве проповедует истую буржуазную политику борьбы на два фронта. Это чистые оппортунисты, а политика оппортунистов— постепенные уступки и пристроечки. Посмотрим, как они поведут себя на думском поле сражений! Если они будут вести политику слабого и вредного оппортунизма, придется серьезно демократическим силам направлять удары и против кадетской думы». Несмотря на поражение Декабрьского восстания в Москве и торжество реакции, Чичерин считал, что последующие революционные выступления будут «еще грознее и богаче содержанием, чем предыдущие». Он верил в конечную победу революции. «Невозможно предвидеть,— пишет он в июне 1906 г. брату,— когда начнутся предстоящие грандиозные события, но дело в том, что старое правительство, этот нелепый и уродливый анахронизм, провоцирует их беспримерными в истории кровавыми репрессиями, казаками, черносотенниками etc и без грандиозных событий не свалить разбойничью банду министров, правопорядочников, жандармов, хулиганов etc...

    Когда именно заменится буржуазный строй социалистическим, предвидеть невозможно. Но эта замена может произойти скоро. Исторический процесс страшно быстро летит вперед. За эти два года все страшно двинулось...»

    В октябре 1906 г. при активном участии Карла Либкнехта и Розы Люксембург в Берлине было создано Информационное бюро, чтобы информировать заграничную социал-демократическую печать о событиях в России: Георгий Васильевич вошел в бюро от РСДРП. Его письма на родину содержат просьбы подробнее сообщать о положении в столице, о развитии революционного рабочего движения, о волнениях в армии, среди крестьян и студенчества. Поступавшие сведения он тщательно изучал и затем использовал в своих статьях и выступлениях.

    В начале 1907 г. вышла в свет знаменитая книга К. Либкнехта «Милитаризм и антимилитаризм», за которую его судили как «изменника родины». Еще бы! Автор проповедовал мир, возбуждал ненависть к войне и к тем, кто ее готовит. «Сохранение мира между народами соответствует интересам международного пролетариата и, вместе с тем, культурным интересам всего человечества...— писал он.— Борьба против милитаризма, который натравливает народы друг на друга», является «борьбой, которой гордится пролетариат и которую он должен вести в своих собственных интересах...»

    В апреле 1907 г. Чичерин обращается к В. А. Забавской: «Специальная к Вам просьба, переведите Либкнехта! Это очень нужно и возможно скорее». В том же письме он сообщал: «В Мюнхене большой разгром... В Англии репрессии... Деятельность в Германии делается затруднительной».

    После IV (объединительного) съезда РСДРП, состоявшегося в Стокгольме в апреле 1906 г., Комитет заграничных организаций был ликвидирован, а созданы единые заграничные группы РСДРП. В январе 1907 г. образован их центр — Заграничное центральное бюро (ЗЦБ) РСДРП. В него вошли Чичерин, Сережников, Бухгольц, Назарьевы, Алексинский и Житомирский. Чичерин, снискавший своей активной революционной работой большой авторитет, избирается секретарем ЗЦБ. Он принимает деятельное участие в подготовке V (Лондонского) съезда РСДРП, проходившего 13 мая — 1 июня 1907 г.

    Как известно, первоначально было решено созвать съезд в Копенгагене, а в случае запрещения — в Мальмё (Швеция). Но под давлением царского правительства датские, шведские и бельгийские власти запретили проведение съезда на территории их стран. К ним присоединилось норвежское правительство. Тогда решено было открыть съезд в Лондоне. Переезд делегатов из Копенгагена в английскую столицу и их пребывание там требовали больших материальных затрат. Г. В. Чичерин приложил много усилий, чтобы раздобыть деньги. Кроме того, он передал партии значительную сумму из своих личных средств. После смерти его матери было продано принадлежавшее ей большое родовое имение Никольское в Мензелинском уезде Уфимской губернии.

    Свою долю Георгий Васильевич использовал в основном на партийные нужды.

    Чичерин помогал русским социал-демократам, находившимся за границей нередко без средств к существованию, оказывал финансовую поддержку в издании партийной литературы и т. п. Сам жил очень скромно, считая, что он и все его имущество принадлежат революции.

    Финансовыми делами Георгия Васильевича занимались в России его брат Николай и невестка Наталья Дмитриевна, которые пересылали ему деньги за границу. Осенью 1904 г. брат выслал наличными 13 тысяч рублей. В письме от 2 января 1905 г. из Целендорфа Георгий Васильевич просит его прислать банковские бланки полной доверенности: «Может случиться, что по разным обстоятельствам,— писал он,— вдруг придется поскорее взять обратно с хранения и управления какие-либо мои вклады. Тогда я прислал бы тебе полную доверенность с просьбой вынуть вклады. Имей в виду возможность наступления такой необходимости». Одной из таких «необходимостей» и явился V съезд РСДРП.

    В качестве секретаря ЗЦБ Чичерин выехал в Лондон, чтобы участвовать в непосредственной подготовке к съезду, присутствовать на его заседаниях, хотя и не был делегатом. Он внимательно следил за борьбой, которая развернулась на съезде между большевиками и меньшевиками. Находясь тогда, по его собственному признанию, под сильным воздействием западноевропейского социал-демократизма, Чичерин примкнул в Лондоне к меньшевикам. В их тактике он усматривал «большое сходство» с тактикой германской социал-демократии. Г. В. Чичерин не понял тогда исторической правоты тактической линии, которую отстаивали и отстояли на съезде большевики во главе с В. И. Лениным. Большевистская тактика «левого блока», одобренная съездом, казалась ему «жоресизмом», тактикой «постоянного союза с мелкой буржуазией».

    В автобиографии Георгий Васильевич писал: «Я... в Лондоне примкнул к меньшевизму. Но меня сейчас же поразило, что меньшевики все время скулят и распускают нюни. Все-таки теоретически они мне казались стоящими ближе к правильному марксистскому пути».

    Из Лондона Чичерин вернулся в Берлин, но вскоре опять попадает в целендорфскую больницу, где находится до 10 июля 1907 г. Тем временем его деятельность привлекла внимание департамента полиции в Петербурге. 13 апреля 1907 г. особый отдел направляет в Париж заведующему русской заграничной агентурой предписание «выяснить проживающего в Берлине некоего А. Орнатского, находящегося в сношениях с ЦК РСДРП». Через два месяца пришел ответ: «Кличками А. Орнатский и Баталин пользуется член ЦК берлинского социал-демократического бюро Чичерин, племянник известного политического деятеля Чичерина. Это — очень богатый человек, одолживший партии для устройства съезда 12 тыс. марок. Он состоит одним из вдохновителей социал-демократического бюллетеня, печатающегося на немецком языке в Берлине». На этом документе имеются резолюции полицейского начальства: «Где он? 12. VI»; «Розыск. На пограничные пункты. Направить на него внимание г. Бориса. 15. VI».

    16 июня 1907 г. департамент полиции уже рассылает жандармским офицерам на пограничных пунктах циркуляр с указанием «установить наблюдение» за проездом Г. В. Чичерина в Россию, и в случае появления его на пограничном пункте, «подвергнуть обыску, поступив в дальнейшем согласно результатам такового». Еще раньше царская охранка стала подвергать перлюстрации корреспонденцию Чичерина, направляемую им в Россию.

    Департамент полиции сообщил полученные сведения о Чичерине берлинскому полицей-президиуму. По этому поводу заведующий заграничной русской агентурой в Париже выразил свое неудовольствие департаменту полиции. 3 июля 1907 г. он писал в Петербург: «...берлинскому полицейскому президиуму были сообщены важные конспиративные сведения, заключавшиеся в докладе моем от 18/5 минувшего июня... о кличках члена загран. социал-дем. бюро в Берлине Чичерина и даже о том, что им было одолжено соц.-дем. партии 12 ООО марок для устройства Пятого социал-дем. съезда в Лондоне. Ввиду того, что оглашение подобных сов. секретных указаний грозит неминуемым провалом и даже смертью моему сотруднику социал-демократу, имею честь почтительнейше просить распоряжение Вашего превосходительства о том, чтобы президиуму не сообщались агентурные сведения, мною докладываемые». Он опасался, что берлинские полицейские власти, которые уже допрашивали кое-кого из проживавших в германской столице русских революционеров, не замедлят предъявить и Чичерину эти агентурные сведения, что «даст ему повод заподозрить «сотрудника», так как об этих фактах известно 3—4 лицам».

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Последние годы жизни
  • Год признаний
  • Создание дипломатического аппарата
  • Политика мира и дружбы со странами Востока
  • Первые месяцы в Наркоминделе
  • Возвращение на родину
  • Начало революционной деятельности
  • Работа в министерстве иностранных дел России
  • Петербург
  • Детство


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019