Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Февраль 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    26272829 

    Политика мира и дружбы со странами Востока Патриотическое / Чичерин - дипломат ленинской школы

    Мы тоже, как и Вы сами, сталкиваемся с беспримерными трудностями на нашем пути... Русские трудящиеся классы обращаются к их китайским братьям и призывают их к совместной борьбе.

    Ибо наш успех есть ваш успех, наше уничтожение есть ваше уничтожение.

    Сомкнем тесней наши ряды в великой борьбе за общие интересы пролетариата всего мира. Да здравствует трудящийся китайский крестьянин. Да здравствует китайский рабочий. Да здравствует союз между русским и китайским пролетариатами».

    В 1919 г. в приветствии Первому конгрессу Коминтерна представитель группы китайской социалистической рабочей партии говорил: «...можно себе представить радость тех китайских революционеров, до которых сквозь огненное кольцо войны и революции дошел голос Советского правительства России в его обращении к народам Востока и в особенности в письме Чичерина к гордости Китая — Сунь Ятсену. В этих обращениях впервые Китай из уст иностранных товарищей услышал, что поняты его заветные чаяния, что русский народ в лице своего Рабоче-крестьянского правительства решил твердо бороться за идеалы, за которые борется отрезанная от мира лучшая часть китайской демократии. Чрезвычайно тяжела борьба китайских революционеров на юге Китая. Быть может, им придется пасть в неравной борьбе, но голос России с его братским призывом будет служить наиболее вдохновляющим призывом к борьбе».

    28 августа 1921 г., отвечая на очередное письмо Чичерина, Сунь Ятсен сообщил о своем избрании президентом Национального правительства, созданного в Кантоне (Гуанчжоу). Он писал, что хотел бы вступить в личный контакт с Чичериным и другими друзьями в Москве. «Я чрезвычайно заинтересован вашим делом, в особенности организацией ваших Советов, вашей армии и образования. Я хотел бы знать все, что Вы и другие можете сообщить мне об этих вещах, в особенности об образовании. Подобно Москве, я хотел бы заложить основы Китайской республики глубоко в умах молодого поколения — тружеников завтрашнего дня.

    С лучшими пожеланиями Вам и моему другу Ленину и всем, кто так много совершил для дела человеческой свободы».

    7 февраля 1922 г. Чичерин подчеркивал в письме Сунь Ятсену, что Советское правительство и народ являются «самыми искренними друзьями китайского народа и горячо желают, чтобы Китай стал объединенным прогрессивным государством, руководимым народным правительством и полностью свободным от политического или экономического давления извне...». В конце он сообщал: «Независимо от последующего развития наших политических позиций в Европе и вне ее, наше Правительство никогда не свернет с пути самой верной, сердечной и искренней дружбы и сотрудничества с китайским народом, достижение благосостояния и свободное народное развитие которого являются нашим самым искренним желанием. Товарищ Ленин также прочитал Ваше письмо с величайшим интересом и следит за Вашей деятельностью с горячей симпатией».

    Советское государство и в дальнейшем поддерживало революционные силы китайского народа, предоставляя разностороннюю помощь в борьбе против империализма и реакции.

    В первые десятилетия после Великого Октября наша страна имела возможность оказывать странам Востока главным образом политическую и моральную поддержку, хотя военная и экономическая помощь тоже имела место. Проведя индустриализацию страны и коллективизацию сельского хозяйства, народы СССР уже были в состоянии помогать угнетенным народам Востока в области экономики и обороны.

    Исключительно большое значение придавал В. И. Ленин и разоблачению колониальной политики империализма, разъяснению миролюбивой внешней политики Советского государства, используя для этого все средства — печать, радио, выступления с лекциями, докладами и т. п. Чичерин был опытным пропагандистом и много сделал для претворения в жизнь этих ленинских указаний.

    Будучи крупным государственным деятелем, Чичерин глубоко вникал в вопросы национальной политики РСФСР, национально-государственного и хозяйственного строительства в советских республиках. Ленин высоко ценил обширные познания, прислушивался к мнению и поддерживал многие предложения Чичерина. Так, в августе 1920 г. Чичерин предложил организовать комиссию для выработки норм отношений между Россией и Азербайджаном, договорившихся об осуществлении между ними федерации на основе военно-экономического союза. Владимир Ильич пометил на письме Чичерина: «Согласен (провести через СНК во вторник, 24. VIII) начать работать тотчас»

    В июле 1920 г. Политбюро утвердило предложенную Чичериным инструкцию членам РВС Кавказского фронта и советским дипломатическим представителям в Грузии, Армении (тогда еще буржуазных республиках) и кемалистской Турции. В инструкции говорилось, что «советские власти должны воздерживаться от всяких вызывающих или недружелюбных действий по отношению к этим республикам, могущих повести к нарушению добрососедских отношений с ними...».

    В марте 1921 г. Г. В. Чичерин направил в ЦК РКП(б) письмо с предложением обратиться к партийным организациям республик и областей, где мусульманское население, с особым циркуляром о необходимости при проведении антирелигиозной пропаганды соблюдать тактичность и не оскорблять рели

    гиозных чуёств мусульман. В качестве положительного примера Чичерин привел одно из выступлений председателя Азербайджанского ревкома Н. Н. Нариманова. «В свое время тов. Нариманов давал очень ценные указания агитаторам на Востоке именно по этому вопросу. Его речь к муллам о разделении церкви и государства есть образец тактичного подхода к мусульманской публике»

    В. И. Ленин ответил Чичерину: «Я вполне согласен с Вами. Составьте или поручите составить проект такого циркуляра (нельзя ли включить в него всю речь Нариманова или хотя бы рекомендацию ее — это хуже, чем все).

    Внесите в Цека. Это необходимо».

    Г. В. Чичерин был интернационалистом и страстным пропагандистом ленинской политики дружбы народов и всегда радовался достижениям советских республик в области экономики, культуры и искусства. В приветствии «академикам-восточникам» в 1923 г. он писал: «...в грандиозной борьбе мировых сил нашего времени Советские республики — друг всех угнетенных народов. Они естественный и неизменный, единственный верный и надежный друг восточных народов, которым еще предстоит добиться полной политической и экономической независимости и безусловно свободного развития во всех областях. Тесные связи уже зародились между нашими республиками и народами Востока, и они крепнут с каждым днем. Чем дальше, тем больше мы будем оказывать всяческое содействие и будем предлагать широчайшее сотрудничество работающим над своим свободным развитием восточным народам. Это будет источником силы и для нас и для них».

    В марте 1925 г. Г. В. Чичерин принял участие в выездной сессии ЦИК СССР, состоявшейся в Тифлисе (Тбилиси). Во время этой поездки Георгий Васильевич вместе с другими членами Советского правительства побывал, кроме Грузии, в Азербайджане и Армении. Трудящиеся республик Закавказья восторженно приветствовали членов правительства СССР. Чичерину пришлось много раз выступать с речами. В них Георгий Васильевич подчеркивал те огромные возможности, которые открыла Советская власть перед народами Кавказа. На IV Всеазербайджанском съезде Советов Чичерин говорил: «...Весь мир может видеть, что Советская власть на Кавказе... не только окончательно овладела умами и сердцами широких масс трудящихся, но уже открывает новые перспективы к развитию, которых не было раньше».

    22 декабря 1927 г. Чичерин писал в редакцию газеты «Правда Востока» по случаю выхода ее 1500 номера: «На всем протяжении Советского Союза и, может быть, на всем земном шаре нет местности, где произошел бы такой глубокий, всесторонний, радикальный перелом во всех областях политической, экономической и культурной жизни, как за последние годы в Узбекистане и Туркменистане. Народы, населяющие эти Республики, сразу перескочили из глубокого средневековья в наиболее развитые отношения XX века. Несмотря на противодействие многочисленных старорежимных элементов, это превращение произошло столь быстро и столь исчерпывающим образом, что новый строй и новый быт уже глубочайшим образом внедрились во всю политическую, хозяйственную и культурную жизнь народов Узбекистана и Туркменистана. Великолепные памятники прошлых столетий стоят над городами, в которых концентрируется творческая жизнь этих Республик, но все то мрачное и роковое, что было связано в прошлые века с этими символами религии и деспотизма, исчезло навсегда и уступило наиболее передовым формам массовой работы на почве советского строя и власти трудящихся...»


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Последние годы жизни
  • В борьбе с попытками создания единого фронта против СССР
  • Год признаний
  • Лозаннская конференция
  • Генуя
  • Создание дипломатического аппарата
  • Брестский мир
  • Первые месяцы в Наркоминделе
  • Возвращение на родину
  • Вступительная статья


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019