Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Горная болезнь. История изучения
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • Этажи леса
  • Климат и погода горных районов
  • Сон в новогоднюю ночь
  • Пастухов Андрей Васильевич, великий топограф
  • «    Январь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    В огне революционных битв Патриотическое / Косиор С.В.

    Но свергнутое Временное правительство, буржуазия и помещики не хотели сдаваться. Сбежавший из Зимнего дворца Керенский и генерал Краснов с казачьими отрядами захватили Гатчину и угрожали столице. И снова рабочие, революционные солдаты и моряки пошли в бой. Из штаба революции — Смольного В. И. Ленин руководил этим первым сражением в защиту Советов.

    На третий день борьбы под Царским Селом поздним вечером Косиора вызвали в Смольный. В. И. Ленин, когда к нему вошел Косиор, стоял у карты Петрограда. Поздоровавшись, он сказал:

    —   Только что получены сведения, что Краснов прорвал наш фронт и приближается к Петрограду, к утру может занять Балтийский вокзал. Нужно немедленно поднять на ноги всех рабочих, собрать всю имеющуюся в районе, на заводах и складах колючую проволоку, лопаты, кирки и рыть окопы, чтобы дать бой Краснову на окраинах города и спасти положение.

    —   Владимир Ильич,— попытался возразить Косиор,— у нас в районе ведь есть ревком, штаб...

    —   Вы говорите глупости, ибо тут никакой штаб спасти положение не может, и нужно немедленно поднять на ноги всех рабочих.

    Через час тысячи рабочих уже рыли окопы. Только в 7 часов утра, когда стало известно, что враг задержан, люди разогнули спину.

    30 октября В. И. Ленин, как председатель Петроградского военно-революционного комитета, подписал удостоверение, в котором говорилось: «Предъявитель сего, товарищ Косиор, является представителем Военно-Революционного Комитета и пользуется правом реквизиции всех предметов, необходимых как для нужд армии, так и для нужд Революционного Комитета».

    Выполняя поручения Ленина, Косиор в эти дни много сделал для организации отрядов Красной гвардии, отправлявшихся во все концы страны на защиту Советской республики. Ему в этом активно помогал Вася Алексеев — вожак молодежи района, положивший много сил на создание первого в Петрограде красногвардейского отряда, отправившегося на калединский фронт. Когда отряд уже был готов к отъезду, он пришел к Косиору и, смущенно улыбаясь, протянул ему исписанный листок.

    —   Что это? — спросил Косиор.

    —   Журнал у нас выходит — «Юный пролетарий». Вот я и решил написать в нем напутственное письмо нашим молодым красногвардейцам, отправляющимся на калединский фронт. Прочитайте, получилось ли?

    Косиор внимательно прочитал листок. Там были такие слова:

    «Рабочая молодежь, несмотря на невероятные лишения, будет продолжать исполнять свой долг в рядах Красной гвардии, проявляя необыкновенную силу, волю, храбрость, энтузиазм. Молодым, пламенным своим сердцем она чувствует, что переход власти в руки Советов знаменует собою конец диктатуры крови, железа, а для этого необходимо победить многочисленных врагов рабочего класса и беднейшего крестьянства. Вот почему рабочая молодежь со всей юношеской страстью ушла в ряды Красной гвардии и насмерть будет стоять за победу социализма».

    Косиору понравилось сочиненное Васей Алексеевым письмо. И в самом деле, оно было написано вдохновенно, ярко.

    — Да у тебя просто талант!— воскликнул Косиор и ласково потрепал Васю по плечу.— В этих словах ты выразил мысли всех своих товарищей. Пошли им на фронт журнал, когда выйдет...

    В дни, когда над страной нависла опасность нашествия германских империалистов, Косиор, не разобравшись в создавшемся положении, совершил серьезную политическую ошибку. Он выступил против Ленина, предлагавшего во имя спасения Советской республики немедленно заключить мир с Германией на предложенных ею тяжелых условиях. По вопросу о войне и мире Косиор вместе с некоторыми членами Петербургского комитета примкнул к «левым коммунистам», предлагавшим не принимать немецких условий мира и объявить германскому империализму «революционную войну», чтобы развязать революцию на Западе.

    Преодолев сопротивление «левых коммунистов», Ленин и ЦК добились заключения Брестского мира. Многие из «левых коммунистов», среди них был и Косиор, осознали свои ошибки и активно включились в партийную и государственную работу.

    Партия и Советское правительство, воспользовавшись кратковременной передышкой, создали Красную Армию, укрепили власть Советов на местах и смогли оказать огромную помощь в решении этой задачи национальным и окраинным районам.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Снова на Украине
  • За ленинское единство
  • Как преображалась Сибирь
  • Сквозь грозы
  • Годы суровых испытаний
  • Начало пути


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019