Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Горная болезнь. История изучения
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • Этажи леса
  • Климат и погода горных районов
  • Сон в новогоднюю ночь
  • Пастухов Андрей Васильевич, великий топограф
  • «    Январь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    В огне революционных битв Патриотическое / Косиор С.В.

    Когда возникла необходимость перенести место работы VI съезда партии из Выборгского района, решили остановиться на Нарвско-Петергофском.

    29 июля поздно вечером в райком к Косиору приехал Я. М. Свердлов, и они долго обсуждали, где лучше всего закончить работу съезда и как организовать его охрану. В этот день как раз Временное правительство объявило о запрещении всяких съездов, имея в виду прежде всего большевистский съезд, и нужна была особая осторожность.

    Уже глубокой ночью в райком стали приходить вызванные Косиором партийные организаторы крупнейших заводов. Вместе с ними был разработан четкий график дежурств по охране здания райкома, где должен работать съезд, установлено круглосуточное дежурство связных, которые в случае тревоги должны были поднять на ноги рабочих всех близлежащих заводов. Охрану самого здания поручили рабочим Путиловского завода.

    —   Вам,— говорил Косиор представителю путиловцев члену райкома партии Ф. А. Лемешеву,— нужно расставить патрули так, чтобы между постами была зрительная связь и выработана соответствующая сигнализация на случай появления юнкеров. При первой тревоге вся Нарвская застава должна выступить на защиту съезда.

    —   И по Петергофскому шоссе поставить патрулей?

    —   Обязательно. Если появятся юнкера, мы должны иметь время, чтобы укрыть делегатов съезда. И следующий вопрос,— обратился Косиор уже ко всем товарищам, — обеспечить делегатов надежными квартирами.

    30 июля съезд возобновил работу, вначале в помещении райкома, а затем в доме № 2 по Петергофскому шоссе.

    После съезда С. В. Косиор — делегат VI съезда от петроградской организации — ежедневно выступал с разъяснением его решений на заводах района и выезжал даже в Москву.

    27 августа рабочий Петроград собирался отметить полгода со дня свержения самодержавия. Готовилась демонстрация. Но ранним утром стало известно, что на город наступают войска генерала Корнилова.

    Нарвская застава, как и другие районы города, огласилась тревожными гудками. На заводах стихийно возникали митинги.

    Отряды Красной гвардии готовились к бою.

    После ликвидации корниловщины полевение масс пошло еще быстрее. Увеличился и размах партийной работы.

    С сентября до конца ноября почти на всех заседаниях ПК Косиор председательствовал и умело руководил бурными дебатами, давая отпор некоторым членам ПК, возражавшим против курса партии на вооруженное восстание. Так, 5 октября после прочтения членом ПК И. А. Рахья письма В. И. Ленина «В ЦК, МК, ПК и членам Советов Питера и Москвы большевикам» С. В. Косиор и другие члены ПК резко выступили против Лашевича и Володарского, примерами из жизни своих районов подтверждая, что их паникерство опрокидывала сама жизнь.

    Столица бурлила. Всюду шли митинги, создавались отряды Красной гвардии, заготовлялось оружие. В эти дни на многолюдных митингах путиловцев часто выступали Серго Орджоникидзе, Володарский, Косиор, Подвойский.

    На Путиловском заводе после речи Косиора рабочие приняли решение взять власть в свои руки. Меньшевику Суханову, пытавшемуся протестовать против этого решения, не дали слова.

    23 октября в театре «Жар-птица» состоялось собрание красногвардейцев-путиловцев, поклявшихся в своей готовности идти в бой за власть Советов.

    На исторических заседаниях ЦК партии 10 октября была принята и 16 октября подтверждена резолюция о вооруженном восстании, созданы по руководству восстанием Политбюро во главе с В. И. Лениным и Военно-революционный центр ЦК, вошедший в состав Военно-революционного комитета. Вернувшийся из подполья В. И. Ленин непосредственно возглавил подготовку к восстанию.

    В помощь ВРК и Военно-революционному центру в районах были созданы районные ВРК, возглавлявшие всю подготовку к решительным боям. В Нарвско-Петергофском районе в состав такого органа вошли И. И. Газа, И. Г. Егоров, А. М. Иткина, С. В. Косиор.

    Главное внимание в эти дни Косиор уделял созданию отрядов Красной гвардии, их вооружению, инструктированию командиров. Ему удалось договориться с Ф. Э. Дзержинским о выделении для путиловцев двух грузовиков винтовок. То-то было радости, когда оружие было привезено на завод и роздано! Путиловские большевики Газа и Корнеев по указанию Косиора установили связь с революционными воинскими частями, с командирами красногвардейских отрядов соседних заводов для совместных действий.

    Косиор и другие члены ВРК, дежурившие в райкоме, могли по первому сигналу ЦК поднять на борьбу за власть Советов 7200 коммунистов и более 6000 красногвардейцев района.

    Исхудалый от бессонных ночей, но, как и всегда, энергичный и стремительный, Косиор успевал за один день выступить 2—3 раза на предприятиях, принять участие в заседании ПК и к ночи, усталый, возвратившись в райком, еще долго работал — инструктировал партийных организаторов заводов, писал листовки, беседовал с посетителями. И только под утро, когда уже поздно было идти на квартиру, он бросал на большой биллиардный стол, стоявший в одной из комнат райкома (здесь раньше был ресторан), кипу газет и засыпал как убитый. А в ночь на 25 октября в райкоме партии на Новосивковской улице совсем не гас свет. Отряды красногвардейцев один за другим подходили к домику и, получив задания, уходили к Смольному.

    На заводах в эту ночь работа не прекращалась. Но у каждого станка можно было видеть винтовку. По первому зову люди останавливали станки и спешили к проходной — по указанию райкома одни шли к Смольному, другие на Дворцовую площадь, где готовился штурм последнего оплота Временного правительства, третьи патрулировали в своем районе, дежурили у наиболее важных объектов, готовили госпитали и питательные пункты.

    25 октября 1917 года вооруженное восстание в столице победоносно завершилось. II Всероссийский съезд Советов взял власть в свои руки, создал первое Советское правительство во главе с В. И. Лениным.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Снова на Украине
  • За ленинское единство
  • Как преображалась Сибирь
  • Сквозь грозы
  • Годы суровых испытаний
  • Начало пути


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019