Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    В.И. Ленин и идеологическая борьба на мировой арене. Часть 3 Патриотическое / Правда и ложь о стране советов

    С антисоветских позиций продолжали выступать в этот период анархисты. Потерпев неудачи в России в первые годы Советской власти, часть из них эмигрировала за границу и включилась в общую анти-большевистскую кампанию. Наша партия не признавала анархизм серьезной силой и довольно снисходительно относилась к его патриарху Бакунину. В странах, где анархисты действовали активно, они подвергались критике со стороны местных коммунистических организаций. Так, журнал Компартии Америки доказывал несостоятельность теоретических и политических позиций американских и канадских анархистов, разоблачал их клевету на диктатуру пролетариата в Советской России, на большевиков и их борьбу против внутренних и внешних врагов, за порядок и дисциплину в обществе. Выступая с лозунгами против принудительного труда и насилия над личностью, анархисты фактически защищали интересы тунеядцев и дезорганизаторов, вели агитацию против поддержки (путем въезда рабочих в Россию) усилий Советской власти по организации производства и труда на социалистических основах. Коммунисты призывали в своей печати к бдительности и разоблачению агитации анархистов за массовый выезд в Советскую Россию с целью создания оппозиции большевикам и свержения их власти.

    В специальной статье ««Разоблачения» Эммы Гольдман» журнал «Новый мир» подверг критике эту анархистку, напечатавшую на страницах буржуазной реакционной газеты «Войрлд» десять пространных статей о «тирании» русских большевиков и «ужасах» варварского обращения их со своими политическими противниками. Все это описывалось Гольдман с подробностями и, конечно, с оправданием антисоветских выступлений анархистов. Утопичными были призывы анархистов к созданию безвластного общества, враждебными Советской власти были их действия в союзе с белогвардейцами по мобилизации шкурников, дармоедов, полубандитов и других люмпен-пролетариев в первые годы после Октябрьской революции. «Нужно жить в братстве и любви, нужно с христианской кротостью реагировать на все контрреволюционные выступления (особенно если это делается иноками анархизма), на всякое гнусное намерение вырвать у восставших рабочих и крестьян их завоевания,— высмеивал иллюзорность политики и пропаганды анархистов журнал «Новый мир»,— нужно отвечать не силой своей пролетарской диктатуры, а чуть ли не «товарищеской дискуссией»— такова поучительная мораль, которая невольно напрашивается при знакомстве с теми «разоблачениями», которые госпожа Гольдман делает». Не случайно ее «разоблачения» получили поддержку буржуазной печати, а коммунисты с иронией рекомендовали правительству США вернуть ее (высланную за «злостную крамолу») обратно в США как союзницу по антикоммунизму.

    В. И. Ленин содействовал организации группового туризма иностранных трудящихся, что способствовало распространению правды о Стране Советов, укреплению международной солидарности. В мае 1920 г. в Москву приехала большая делегация английского пролетариата, которую принимал В. И. Ленин. Через делегатов он обратился с письмом к английским рабочим. В нем вновь разоблачались тайные договоры и тайная антинародная дипломатия империалистов, критиковались «вожди», находившиеся в «идейном рабстве у буржуазии» (особенно по вопросам демократии, мирных методов борьбы и «защиты отечества»). На вопросы о «красном терроре», политических свободах, преследовании меньшевиков В. И. Ленин отвечал: настоящие виновники террора — империалисты, «красный террор»— защитная мера, а против кого и во имя чего осуществляется террор, пусть ответят «вожди».

    Борьба нашей партии во главе с В. И. Лениным против фальсификаторов и клеветников — замечательная страница истории идеологического противоборства и созидания реального социализма. «Гениальный продолжатель дела Маркса и Энгельса Владимир Ильич Ленин в новых исторических условиях всесторонне развил их учение, дал ответы на коренные вопросы современности, вооружил рабочее движение теорией социалистической революции и социалистического строительства, научной системой взглядов на проблемы войны и мира». Ленинизм как революционный марксизм новой эпохи сражался против теорий и пропагандистских сил, химер старого мира, против ревизионизма, фальсификаторов процессов и событий в нашей стране. В борьбе с ними ленинские идеи оказывали глубокое идейно-политическое воздействие на мировоззрение прогрессивной зарубежной общественности. Объективно оценивая перспективы мирового прогресса под воздействием Великого Октября и первых успехов Страны Советов, Ф. Нансен писал в 1923 г.: «Мне кажется вероятным, что Россия когда-нибудь и в недалеком будущем не только спасет Европу в материальном отношении, но и сугубо необходимое духовное обновление также придет оттуда».

    Руководствуясь политическими и методологическими ориентирами, содержащимися в ленинских произведениях, документах партии и Советского государства, партийные идеологические кадры на протяжении 20—30-х гг. углубляли свои знания закономерностей революционной борьбы и процессов социалистического созидания, накапливали ценный опыт борьбы против фальсификаторов-антикоммунистов и организации контрпропаганды. Ленинские методологические указания о правильном отношении к социалистическому строительству имели большое значение и для выработки реалистической, научно обоснованной политики, и для борьбы с оппортунистами, фальсификаторами и ревизионистами, которые пытались использовать в своих целях противоречия и трудности социалистического строительства первых лет после Октября.

    Ленинское учение применительно к реальной действительности в Советской России опрокидывало традиционные догмы о путях, методах и этапах перехода общества от капитализма к социализму. Партия учила свои кадры принципиальности и объективному анализу конкретных условий развития нашей страны, где происходили бурные процессы разрушения старого, буржуазно-помещичьего уклада и созидания новой жизни.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Исторические уроки и современная пропаганда. Часть 2
  • В.И. Ленин и идеологическая борьба на мировой арене. Часть 2
  • В.И. Ленин и идеологическая борьба на мировой арене. Часть 1
  • Исторические уроки и современная пропаганда. Часть 1
  • Разоблачение антисоветских мифов. Часть 1
  • Разоблачение антисоветских мифов. Часть 3
  • Разоблачение антисоветских мифов. Часть 5
  • Победа социализма в СССР и углубление кризиса антисоветизма. Часть 2
  • Вступление
  • Победа социализма в СССР и углубление кризиса антисоветизма. Часть 1


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015