Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Исторические уроки и современная пропаганда. Часть 1 Патриотическое / Правда и ложь о стране советов

    Построение в СССР социализма принесло подлинный триумф марксизму-ленинизму, политике и идеологической деятельности нашей партии, обеспечившим эту историческую победу. Одновременно это означало сокрушительное поражение ревизионистов, фальсификаторов и пропагандистов антисоветизма. В идеологической борьбе с враждебными силами в ходе строительства нового общества победа оказалась на стороне реального социализма. Весь фронт антикоммунистов вынужден был считаться с фактом построения реального социализма в СССР. Используя новые фальшивые лозунги, идеологи империализма перестраивали свои методы и направления борьбы против Советского Союза.

    Идеологическое противоборство вступило в новую фазу, важнейшим фактором которой стали реальный социализм, его очевидные преимущества перед капиталистическим строем. В этой борьбе идей и пропаганды защищались принципы, честь и совесть революционных марксистов, их идеология и мораль. Советскому государству удалось выстоять перед военной интервенцией, экономической блокадой и многочисленными антисоветскими кампаниями и «походами», организованными мировым империализмом. Идеологи и пропагандисты буржуазии не могли ни приостановить, ни дискредитировать революционные преобразования, процессы социалистического созидания.

    Опыт идеологической борьбы на мировой арене в 20—30-х гг. полностью подтвердил жизненность и эффективность ленинской стратегии, принципов и методов коммунистической пропаганды. Он в значительной мере содействовал строительству социализма в СССР, идейному и организационному укреплению международного рабочего и коммунистического движения. Ныне этот опыт учит нас постоянной бдительности, убеждает в необходимости укрепления обороноспособности страны, углубления идейно-политического единства общества и поддержания на должном уровне нашего идеологического оружия — пропаганды.

    Заслуги В. И. Ленина в защите научных основ строительства нового общества от клеветы и фальсификаций внутренней и международной контрреволюции, в обосновании принципов и методов пропаганды исключительно велики. Ни одна крупная дипломатическая или пропагандистская акция первых лет Советской власти не обходилась без непосредственного участия вождя революции. Блестящая критика В. И. Лениным буржуазных идеологов и пропагандистов, фальсификаторов строительства реального социализма в нашей стране сопровождалась формированием методологических принципов и политических задач советской пропаганды. Практика полностью подтвердила ленинские положения о том, что ревизионизм в области теории, антибольшевизм и антисоветизм в области политики, фальсификации и ложь в сфере истории прокладывают путь к оппортунизму и антикоммунизму.

    Опыт пропагандистской деятельности против идейных противников имел непреходящее значение. Он помогал коммунистам глубже понимать общие закономерности идеологической борьбы на международной арене, роль и место в ней пропаганды. Ленинские произведения и решения партии явились историческим вкладом в теорию и практику социалистического созидания, борьбы против ревизионистов, фальсификаторов, идеологов и апологетов буржуазии. Они учили и учат идеологические кадры партии глубокой идейной убежденности, принципиальности, научной аргументации, смелости и профессиональному мастерству, обоснованному оптимизму, несмотря на сопротивление и клевету классовых врагов и их союзников.

    Тяжелым, но поучительным с точки зрения социально-политического, экономического и нравственно-психологического развития, а также приобретения опыта идеологической борьбы и организации пропаганды оказался для советского общества и ленинской партии переходный период от капитализма к социализму. Идеологическая борьба на международной арене не знала передышек. Кадры партии участвовали в ней активно, с достоинством, не поддаваясь на провокации и сосредоточивая огонь критики, силу аргументации и разоблачения на наиболее важных акциях идейного противника. Их контрвыступления направлялись преимущественно на защиту принципов политической организации советского общества, социальной и хозяйственной политики партии, на разоблачения буржуазных и социал-реформистских измышлений и извращений по вопросам Конституции СССР, демократии, диктатуры пролетариата, участия трудящихся страны в управлении государством.

    Отражая классовый характер интересов и позиций пролетариата и буржуазии, советская пропаганда выступала орудием, средством классовой борьбы. Острота ее определялась наличием враждебного капиталистического окружения, переходным состоянием нашего общества, действиями враждебных марксизму-ленинизму общественных сил. Именно потому, что социалистическая цивилизация формировалась в обществе переходного состояния, когда его реальные возможности (экономические, социально- политические, культурные, морально-бытовые) не всегда соответствовали провозглашенным целям, когда внутри страны происходила конфронтация нового мира со старым, неизмеримо возрастала роль идеологической работы в массах.

    Продолжая традиции основоположников научного коммунизма, В. И. Ленин считал целесообразным организовывать пропагандистские выступления только по заслуживающим внимания вопросам. Не следует, призывал он, стремиться к тому, чтобы «опровергать всякий вздор, какой только выплывает на свет божий». В. И. Ленин показывал пример квалифицированного подхода к отбору из потока лжи, клеветы и дезинформации тех объектов пропаганды, которые касались интересов партии, государства, международного рабочего и коммунистического движения.

    История идеологического противоборства на мировой арене свидетельствует о том, что эта форма классовой борьбы всегда была сложна, остра и многообразна. Перед лицом возрастающего влияния марксистско-ленинских идей и авторитета реального социализма буржуазия и ее идеологи прилагали и прилагают огромные усилия для того, чтобы принизить всемирно-историческое значение теории и практики реального социализма.

    Созданная ВКП(б) советская пропаганда разоблачала теоретическую несостоятельность и политические умыслы буржуазной пропаганды, ее классово-апологетическую и социальную роль, показывала несовместимость ее целей с интересами рабочего класса, всех трудящихся. Важными функциями советской пропаганды стали критика основных направлений фальсификации теории, истории и практики строительства социализма, воспитание у советских людей идейной убежденности и морально-по-литических качеств, на базе которых формировалась активная жизненная позиция, вырабатывался своего рода иммунитет против враждебных кампаний и акций, правильное понимание их сущности и целей. Советская пропаганда нередко упреждала идеологические и политические диверсии, нейтрализуя попытки империалистических пропагандистских центров создать условия для эрозии ценностей и преимуществ социализма. Наконец, ей удавалось нейтрализовать, более того — обратить против пропагандистских и специальных служб попытки воздействовать на отдельных граждан или группы лиц, у которых, по мнению буржуазных идеологов и пропагандистов, могли возникнуть оппозиционные настроения.

    По мере нарастания масштабов строительства социалистического общества и социального обновления всех сфер его жизни обострялась борьба двух разных общественных систем и идеологий. ВКП(б), Коминтерн верно оценивали причины, истоки и перспективы этой борьбы, готовили необходимые кадры, совершенствовали систему и методы пропаганды. При этом имелось в виду, что для успешного развертывания идеологической борьбы, для пропаганды большое значение имело позитивное освещение процессов, итогов и перспектив социалистического строительства в СССР. Советская, вся мировая марксистская историография систематически пополнялась научной и научно-популярной литературой по всем основным направлениям и проблемам социалистического созидания. Вопросы внутренней и внешней политики пролетарского государства, развития советской демократии, укрепления дружбы народов СССР, повышения роли рабочего класса, трудового крестьянства и интеллигенции в политической и экономической жизни общества, изменения в сфере моральных и семейно-бытовых отношений и многие другие темы стали широко освещаться в книгах, брошюрах, на страницах газет и журналов, обсуждаться на многочисленных диспутах и конференциях, помогая трудящимся всех стран ощутить свою сопричастность к делу воплощения социалистического идеала на родине Великого Октября.

    На формирование концепций советской пропаганды большое влияние оказали документы и материалы съездов и конференций ВКП(б), съездов Советов СССР и РСФСР, конгрессов и пленумов Исполкома Коминтерна. В них содержались принципиальные оценки взаимоотношений Советского государства с капиталистическими державами, перспектив развития революционно-освободительного движения и международной солидарности; разоблачались антисоветские акции империалистической дипломатии и пропаганды; определялись стратегические и оперативные задачи по критике идеологии, политики и методов борьбы антисоветских партий, течений внутри страны и за рубежом; давались образцы большевистской критики и непримиримости к ревизионистским, фальсификаторским и клеветническим вымыслам о сущности социалистических преобразований и диктатуры пролетариата, роли партии в хозяйственной и духовной жизни Советского общества.

    Разработанные В. И. Лениным, ВКП(б) основные цели, функции, средства и методы пропаганды были эффективны и действенны на весь переходный период от капитализма к социализму в условиях враждебного капиталистического окружения. Они находятся на идейно-пропагандистском вооружении нашей партии и поныне.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • В.И. Ленин и идеологическая борьба на мировой арене. Часть 3
  • Вступление
  • Исторические уроки и современная пропаганда. Часть 2
  • Победа социализма в СССР и углубление кризиса антисоветизма. Часть 1
  • Разоблачение антисоветских мифов. Часть 5
  • Победа социализма в СССР и углубление кризиса антисоветизма. Часть 2
  • Разоблачение антисоветских мифов. Часть 1
  • Разоблачение антисоветских мифов. Часть 4
  • Разоблачение антисоветских мифов. Часть 2
  • В.И. Ленин и идеологическая борьба на мировой арене. Часть 1


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015