Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    В.И. Ленин и идеологическая борьба на мировой арене. Часть 2 Патриотическое / Правда и ложь о стране советов

    Стремясь скомпрометировать большевиков, буржуазная пресса не уставала фабриковать и распространять всяческие выдумки, небылицы о государственной деятельности и личной жизни В. И. Ленина. Американский бизнесмен Вандерлип, например, при посещении В. И. Ленина в 1920 г. говорил:

    «Я должен буду в Америке сказать... что у господина Ленина рогов нет» (в Америке ходила легенда о том, будто у Ленина должны быть рога, так как он «помечен дьяволом»). Рассказывал об этом сам В. И. Ленин, и этот эпизод немало позабавил и его, и слушавших его коммунистов.

    «Всякий, кому приходилось соприкасаться с Лениным, знает, что в нем не было ни одной капли себялюбия,— вспоминал Альберт Рис Вильямс.— Но, конечно, буржуазная пресса писала о Ленине как раз противоположное... Но постепенно действительный Ленин вынырнул из-за всей этой лжи».

    Преклонялся перед личностью В. И. Ленина всемирно известный английский писатель Бернард Шоу. В книге «Назад к Мафусаилу» (Shaw G. В. Back to Methuselan. L., 1921), подаренной Ленину, он надписал: «Ленину, который один среди государственных деятелей Европы обладает дарованиями, характером и знаниями, необходимыми человеку на столь ответственном посту». «Я чту в Ленине человека, который с полным самопожертвованием отдал все свои силы делу осуществления социальной справедливости,— писал выдающийся ученый Альберт Эйнштейн.— Я не считаю его метод целесообразным. Но одно бесспорно: подобные ему люди являются хранителями и обновителями совести человечества». А. Эйнштейн был одним из первых активных членов «Общества друзей новой России» (1923 г.). В манифесте-призыве к интеллигенции, опубликованном в России в 1922 г., Анри Барбюс доказывал обреченность старого мира и закономерность социальной революции, защищал «международный коммунизм», диктатуру пролетариата и право на насилие против эксплуататоров-паразитов, их привилегий и традиций, дурных инстинктов и преступности. Он пропагандировал и идеи коллективизма и социальной справедливости, добра и благоразумия, присущие коммунизму. «Интеллигенты,— писал А. Барбюс,— должны рассеять все те софизмы, которыми окружают и опутывают подлинный коммунизм, специально и грубо искажаемый для бедной легковерной массы... Все критические возражения против коммунизма основаны на лжи... Ленин — человек, заслуживающий величайшего уважения нашей эпохи». Подлецами и глупцами, снобами и слугами старых предрассудков называл он тех интеллигентов, которые умаляли, искажали великие идеи и занимались «сокрытием истины».

    Немаловажную роль в борьбе правды и лжи вокруг Советской России на мировой арене играла активная позиция прогрессивных буржуазных государственных деятелей, таких, например, как французский радикал-социалист Э. Эррио. В 1922 г. он посетил Москву, Петроград, Нижний Новгород, а вернувшись на родину, написал и издал правдивую книгу «Новая Россия».

    К сожалению, большинство государственных деятелей и дипломатов в те годы проявляли враждебное отношение к Стране Советов, поддерживали антисоветские кампании или участвовали в них. Однако постепенно, с разоблачением дезинформации и клеветы буржуазной пропаганды, правда о Советском государстве и большевистской партии одерживала верх над лжецами и фальсификаторами.

    Конституция РСФСР (1918 г.), Программа РКП(б), документы и материалы X — XII съездов, XI — XII конференций РКП(б), I — IV конгрессов Коминтерна служили политическими и методологическими ориентирами советской и прогрессивной зарубежной пропаганды и контрпропаганды, являлись надежными источниками распространения идей и лозунгов коммунистов, объективной информации о событиях в Стране Советов, политике большевистской партии. Партийные документы содержали, с одной стороны, призывы к мобилизации и международной солидарности, а с другой — неотразимую правду жизни и материал, разоблачавший фальсификаторов, ревизионистов и клеветников всех мастей. Активно используемые внутри страны и за рубежом, эти документы превращались в мощную материальную и духовную силу, противостоящую антисоветизму и антикоммунизму.

    Интересам распространения достоверных сведений об СССР, опровержения всевозможных слухов и клеветнических вымыслов о Советской власти и большевистской партии, их роли в революционных преобразованиях служили работы советских авторов.

    Определенную роль в распространении реальных представлений о положении Страны Советов во враждебном мире капитала, об антисоветизме правящих кругов главных империалистических держав сыграла серия научно-популярных брошюр «РСФСР в империалистическом окружении», опубликованная по инициативе Комиссии по истории Октябрьской революции и РКП (б).

    Постепенно восстанавливалась правда о свободе советской печати и гуманной роли цензуры в СССР. «Русская цензура пропускает очень много сведений...— писал один из американских журналистов, побывавший в 1923 г. в СССР.— Всякий раз цензор пропускает любое фактическое описание вещей, которое наблюдал американец; каждый раз он пропускает статьи и речи, изобилующие отчаянной самокритикой, которую печатают советские газеты и которой занимаются советские руководители. Большинство сенсационных сообщений, фабрикуемых любителями «уток» в Риге, заимствуется непосредственно из советских газет, причем их обрабатывают и им придают привлекательно-фантастическую форму. Такие сообщения особенно успешно продаются в Англии... Американцы, которых однажды немного напугала пропаганда, не верят больше даже своим глазам. Они продолжают думать, что существует «русский ответ» и что им чего-то «не рассказали». У них развилось то, что можно назвать комплексом невежества. Однако основные факты о русском государстве ясны и хорошо известны».

    Вместе с советской пропагандой подобные выступления в иностранной печати разоблачали де-зинформацию и ложь о положении печати и свободы слова в СССР, показывали истинных создателей мифов о «красном занавесе» и контрреволюционных идеологических диверсиях против СССР из-за рубежа.

    Советским информационным органам печати, радио, культурным и научным обществам пришлось многие годы бороться с антисоветизмом, ложью и предвзятостью, чтобы прорвать информационную блокаду, завоевать доверие и право на «нормальное» сотрудничество на международной арене.

    В. И. Ленин показал образец подлинной научности, классового подхода к коренным проблемам революции, государства и демократии, умения применять марксистский метод анализа происходящих процессов и явлений в общественной жизни. Его работы — работы теоретика и революционера-практика, социолога, историка, критика и аналитика — отличались глубиной обобщения революционной практики российского пролетариата, страстностью при защите Советской власти и политики большевистской партии.

    В. И. Ленин выступал непримиримым борцом против враждебных научному социализму течений, прикрывавшихся флагом марксизма. Меньшевики и эсеры одними из первых выступили с клеветническими обвинениями большевиков в терроризме, которыми впоследствии активно воспользовались каутскианцы. Вскоре после революции В. И. Ленин написал статью «Плеханов и террор», в которой разоблачил лицемерие и клевету меньшевиков. Он напомнил, что на II съезде РСДРП Плеханов объективно осветил положение вещей (польза революции и рабочего класса — высший закон), а когда после прихода к власти рабочего класса стала объективно необходимой защита революции от саботажников, мятежей и контрреволюции, меньшевики и эсеры обвинили большевиков в терроре. «...Керенские, Авксентьевы и Либерданы вкупе и влюбе с Корниловыми и Савинковыми практиковали террор против рабочих, солдат и крестьян в интересах кучки помещиков и банкиров, а Советская власть применяет решительные меры против помещиков, мародеров и их прислужников — в интересах рабочих, солдат и крестьян».

    В. И. Ленин не упускал ни одной возможности для того, чтобы дать бой буржуазной или социал-реформистской пропаганде по принципиальным вопросам внутренней и внешней политики большевистской партии и Советского государства, давая оценки опыта российского и международного революционного движения, зорко наблюдая за малейшими изменениями подрывной или фальсификаторской тактики идейных защитников капитализма. Так, в октябре

    1918 г. В. И. Ленин просил полпреда РСФСР в Берлине А. А. Иоффе прислать статью Л. Мартова о диктатуре пролетариата, опубликованную в журнале «Sozialistische Auslandspolitik», а также вырезки из газет по вопросам раскола с социал-шовинистами и каутскианцами. При этом Ленин замечал: «Мы бы должны играть роль бюро для идейной работы интернационального характера, а мы ничего не делаем!! Издавать надо во 100 раз больше».


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • В.И. Ленин и идеологическая борьба на мировой арене. Часть 3
  • В.И. Ленин и идеологическая борьба на мировой арене. Часть 1
  • Разоблачение антисоветских мифов. Часть 1
  • Исторические уроки и современная пропаганда. Часть 2
  • Вступление
  • Разоблачение антисоветских мифов. Часть 3
  • Разоблачение антисоветских мифов. Часть 5
  • Исторические уроки и современная пропаганда. Часть 1
  • Разоблачение антисоветских мифов. Часть 2
  • Разоблачение антисоветских мифов. Часть 4


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015