Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Разоблачение антисоветских мифов. Часть 1 Патриотическое / Правда и ложь о стране советов

    Внутреннее положение советского общества, международная обстановка и соотношение классовых сил в мире к середине 20-х гг. существенно изменились. На Западе началась частичная стабилизация капитализма, произошло некоторое укрепление экономических и политических позиций мировой буржуазии. Наметился спад революционного движения.

    Советское государство при поддержке международного рабочего класса и прогрессивной мировой общественности отразило дипломатический и пропагандистский штурм империалистических держав. Немалая заслуга в этом принадлежала контрпропагандистской деятельности Коминтерна, ВКП(б) и других коммунистических партий. Взаимосвязи между СССР и враждебным капиталистическим окружением существенно изменились. К 1925 г. СССР имел дипломатические отношения с 22 государствами, в том числе со всеми крупными державами, кроме США. В отчете НКИД III съезду Советов СССР говорилось: «Начавшийся в 1922 г. прорыв дипломатического кордона, окружавшего советские республики с 1918 г., был... в 1924 г. завершен победой почти по всему фронту. СССР занял подобающее ему место в системе великих мировых держав». Были подорваны основы экономической и информационной блокады, затруднена возможность безнаказанной империалистической, белоэмигрантской и социал-демократической враждебной антисоветской пропаганды. «В области международных отношений,— констатировал XIV съезд ВКП(б),— налицо закрепление и расширение «передышки», превратившейся в целый период так называемого мирного сожительства СССР с капиталистическими государствами, несмотря на то что противоречия между этими двумя лагерями не ослабевают, а возрастают». Этот вывод относился прежде всего к экономической и идеологической борьбе на мировой арене.

    В итоге социалистических преобразований укреплялся новый общественный и государственный строй. Заметно упрочилась диктатура пролетариата и ее основа — союз рабочего класса и трудового крестьянства, утвердилось руководящее положение ВКП(б). Постепенно менялся социально-классовый состав населения, завершалась консолидация рабочего класса. Крепла дружба и сотрудничество народов СССР. На новую ступень поднялась интернациональная солидарность советских трудящихся, коммунистов, профсоюзов и молодежи с прогрессивными международными силами. Более плодотворной в этой области стала деятельность Коминтерна, Профинтерна и КИМа. К 1925 г. СССР посетили более 20 рабочих, профсоюзных и молодежных зарубежных делегаций. Группами и в одиночку приезжали в СССР общественные и государственные деятели, представители деловых кругов капиталистических стран, дипломаты и журналисты. Большинство из них убеждались в прогрессивных изменениях в Стране Советов и по возвращении на родину писали правду о советском народе, его успехах и трудностях в строительстве социализма. Так, побывавшая в СССР летом 1925 г. немецкая делегация, состоявшая из представителей различных партий, после возвращения в Германию заявила, что «Россия действительно стоит на пути осуществления целей основоположников социализма, что рабочий класс держит власть в своих руках, что он политически является самым свободным классом в мире и что... диктатура пролетариата — это подлинно рабочая демократия, которая очень отличается от так называемых демократий западных стран». Как дорогих гостей принимали иностранные делегации государственные и профсоюзные деятели СССР. Фальсификаторам труднее стало вести антисоветскую пропаганду среди населения, получавшего более или менее правдивую информацию из различных источников, особенно от соотечественников-очевидцев.

    Убедившись в бесплодности экономической, культурной и информационной блокады, «санитарных кордонов», правящие круги ведущих капиталистических стран вынуждены были нормализовывать свои официальные отношения с СССР. Важными факторами в пользу этого были растущая популярность Страны Советов, возросшие симпатии и солидарность трудящихся всего мира.

    Во время установления дипломатических отношений с западными странами советским дипломатическим и печатным органам пришлось активно выступать с разоблачениями иностранной прессы, писавшей о «красном империализме» и международной коммунистической пропаганде, распространявшей другую антисоветскую информацию.

    На страницах «Правды», «Известий», журналов «Большевик», «Коммунистический Интернационал», «Международное рабочее движение» и других, в специальной литературе разоблачались подлинные цели этих антисоветских акций, доказывались их несостоятельность и враждебность.

    Признание Советского правительства, установление с ним дипломатических отношений оказало определенное воздействие на печать, на значительную часть буржуазных пропагандистов. Большое значение имели также выступления рабочих, членов компартий и красных профсоюзов в защиту СССР и за нормализацию отношений с ним капиталистических государств. Укрепление внутреннего и международного положения страны создавало более благоприятные условия для идеологической, контрпропагандистской работы РКП (б).

    На основе нэпа успешно завершалось восстановление народного хозяйства, особенно промышленности. Заметно улучшились материальные и культурные условия жизни трудящихся. Под влиянием идеологической работы партии, профсоюзов и комсомола развивались новые формы социального творчества масс, их трудовая и политическая активность. В советском обществе формировался качественно новый, основанный на коллективистских основах морально-политический климат, менялись жизненные устремления людей. Преодолевая внутренние трудности и враждебные акции капиталистического окружения, Страна Советов уверенно выходила на новые рубежи социалистического созидания.

    Тяжелой утратой для советского народа и международного пролетариата стала смерть В. И. Ленина. «Никогда еще после Маркса история великого освободительного движения пролетариата не выдвигала такой гигантской фигуры, как наш покойный вождь, учитель, друг...— говорилось в обращении ЦК РКП(б) «К партии, ко всем трудящимся».— Пусть злобствуют наши враги по поводу нашей потери. Несчастные и жалкие! Они не знают, что такое наша партия! Они надеются, что партия развалится. А партия пойдет железным шагом вперед. Потому, что она — Ленинская партия. Потому, что она воспитана, закалена в боях. Потому, что у нее есть в руках то завещание, которое оставил ей товарищ Ленин».

    В связи со смертью Ленина по всей стране прошли митинги и собрания, на которых советский народ выражал свою поддержку политики партии и стремление идти ленинским курсом. В этот ответственный момент многие рабочие связали свою судьбу с судьбой партии, вступая в ее ряды. В результате Ленинского призыва свыше 350 тыс. рабочих заявили о своем желании вступить в РКП(б). На 1 января

    1925 г. в рядах партии насчитывалось 801,8 тыс. коммунистов6. Посылая в нее своих лучших представителей, рабочий класс на деле поддерживал ленинский курс РКП(б) на построение социализма в СССР, тем самым разоблачая троцкистскую ложь о перерождении партии и демонстрируя преданность идеям ленинизма.

    К мужеству и воодушевлению примером великого Ленина призывало «Воззвание» Исполкома Коминтерна и Исполкома Профинтерна (23 января 1924 г.). «Следуйте заветам Ленина, которые продолжают жить в его партии и во всем, что создано трудом его жизни,— говорилось в нем.— Боритесь как Ленин и как Ленин вы победите».

    Конечно, без такого опытного вождя, высоко-интеллектуального, страстного и талантливого идеолога и контрпропагандиста, каким был В. И. Ленин, идеологическая борьба нашей партии на мировой арене не могла некоторым образом не измениться. Но в главном ее принципы, направления и методы остались ленинскими.

    Смерть Ленина вызвала временное оживление в лагере антикоммунистов и антисоветчиков, породила надежды на нарушение единства рядов РКП(б), на ослабление Советского государства и его разложение, на снижение наступательности и разоблачительной силы советской контрпропаганды. «Буржуазная пресса скачет и играет, уверяя всех и вся, что открытая критика наших собственных недочетов,— говорил И. В. Сталин в мае 1925 г. после начала очередной антисоветской кампании за рубежом,— является признаком слабости Советской власти, признаком ее разложения и распада. Нечего и говорить, что вся эта шумиха является насквозь фальшивой и лживой. Самокритика есть признак силы, а не слабости нашей партии»8. Справедливость этих слов подтверждалась итогами работы XIII съезда РКП(б) (май 1924 г.), наметившего важные меры по усилению идеологической работы, и документами III съезда Советов СССР (май 1925 г.).

    Продолжая ленинскую политику использования материалов зарубежной печати для критики и опровержения антисоветских выступлений, М. В. Фрунзе на III съезде Советов показал твердолобость и тенденциозность их авторов в пропаганде идей о «красном», или «московском», милитаризме и об «угрозе Москвы». «Мы глубоко убеждены, что в борьбе между системой советской государственности и социализма, с одной стороны, и буржуазно-парламентарной,— с другой,— победа безусловно останется за нами...— говорил М. В. Фрунзе.— Стоит только кому-нибудь из наших товарищей сделать замечание о необходимости внимания делу обороны Союза, как сейчас же в иностранной печати появляется ряд статей, указывающих на приготовление к войне со стороны СССР. Если воинственных стремлений никак не отыщешь, то делается примечание, что этот мирный тон специально взят для того, чтобы скрыть воинственные намерения, и т. д. до бесконечности». При этом оратор напоминал об угрозе, исходившей от буржуазно-помещичьей эмиграции.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • В.И. Ленин и идеологическая борьба на мировой арене. Часть 3
  • Вступление
  • Исторические уроки и современная пропаганда. Часть 2
  • Исторические уроки и современная пропаганда. Часть 1
  • Разоблачение антисоветских мифов. Часть 2
  • Разоблачение антисоветских мифов. Часть 3
  • Разоблачение антисоветских мифов. Часть 5
  • Победа социализма в СССР и углубление кризиса антисоветизма. Часть 1
  • Разоблачение антисоветских мифов. Часть 4
  • Победа социализма в СССР и углубление кризиса антисоветизма. Часть 2


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015