Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    В.И. Ленин и идеологическая борьба на мировой арене. Часть 1 Патриотическое / Правда и ложь о стране советов

    Великий Октябрь расколол мир на две системы — социалистическую и капиталистическую. «Великая Октябрьская социалистическая революция,— отмечается в Программе КПСС (Новая редакция),— стала переломным событием всемирной истории, определила генеральное направление и основные тенденции мирового развития, положила начало необратимому процессу — смене капитализма новой, коммунистической общественно-экономической формацией». Экономическое, социальное и политическое раскрепощение народных масс стало целью рожденной революцией власти рабочих и крестьян. В этом — глубочайший смысл революционного гуманизма Октября. Человечество обрело надежный оплот в борьбе за социальный прогресс, против захватнических войн, за мир и безопасность народов. Советская республика стала примером для трудящихся всего мира. «Пример социалистической Советской республики в России,— писал В. И. Ленин,— будет стоять живым образцом перед народами всех стран, и пропагандистское, революционизирующее действие этого образца будет гигантским».

    «Капитализм встретил рождение социализма как «ошибку» истории, которая должна быть «исправлена»,— отмечается в Политическом докладе ЦК XXVII съезду КПСС.— Исправлена во что бы то ни стало, любым способом, без оглядки на право и мораль: вооруженной интервенцией, экономической блокадой, подрывной деятельностью, санкциями и «наказаниями», отказом от какого бы то ни было сотрудничества ».

    Смертельную опасность Страны Советов для мира капитализма сразу почувствовали реакционные политики и идеологи буржуазии. С первых дней после установления Советской власти они обрушили на большевиков потоки угроз, проклятий, клеветы и фальсификаций. Не было таких преступлений, которые не приписывались бы большевикам. Вооруженные до зубов, оснащенные мощными техническими средствами информации и пропаганды, империалисты боялись революционизирующего влияния Республики Советов и разоблачающей силы Правды. В то же время было естественным восторженное отношение к Октябрьской революции и Советской власти международного пролетариата и прогрессивной общественности многих стран, для которых идеи большевизма стали идеологическим оружием.

    Горячо приветствовала Октябрьскую революцию одна из ветеранов международного рабочего движения — К. Цеткин. В статье «Борьба за свободу и мир в России»3 она доказывала закономерность прихода к власти большевиков, подчеркивала их интернационализм и стремление к миру.

    Горячие симпатии к большевикам выражали Карл Либкнехт, Роза Люксембург, Франц Меринг, Уильям Фостер, Димитр Благоев, Георгий Димитров, многие прогрессивные деятели культуры. «Когда нам преподносят клевету на русских большевиков,— писала Люксембург,— мы должны в ответ неизменно отвечать: а где вы научились азбуке вашей теперешней революции? Вы получили ее от русских в виде рабочих и солдатских Советов. И те людишки, которые ныне, стоя во главе германского так называемого социалистического правительства, считают своим долгом заодно с английскими империалистами чернить русских большевиков, в то же время ополчаются и против рабочих и солдатских Советов»4. «Зарей новой мировой цивилизации» считал Ли Дачжао революцию в России5. «Призрак бродит по Европе, призрак большевизма! — говорилось в листовке Интернациональной социалистической лиги Южной Африки.— Трудящиеся! Не верьте капиталистической прессе, которая шельмует большевиков. Они клевещут на большевиков потому, что потеряли толстые мешки с деньгами... Они клевещут на большевиков потому, что боятся, как бы вы не последовали их примеру»6. «Я без колебаний голосую за русских большевиков, которые открывают путь к миру и ликвидации варварского, буржуазного, капиталистического строя,— заявлял один из основателей Компартии Чили, Л.-Э. Рекабаррен.— Тот, кто не поддерживает их дело, защищает капитализм со всеми его ужасами». «Вы завоевали сердца всех угнетенных народов, ваш мирный дух вышел везде победителем над дьявольским духом войны,— писала газета румынских социал-демократов «Адевэрул» в ноябре 1917 г.,— и если сегодня еще есть страны, где правители посылают вам проклятия, то недалек час, когда народ, исстрадавшийся и жаждущий мира, сметет всех грабителей и подлецов, отталкивающих протянутую вами руку для заключения мира».

    Под влиянием Великого Октября произошли пролетарские, буржуазно-демократические и национально-освободительные революции, активизировалось рабочее и антивоенное движения в капиталистических странах. Во многих странах были созданы коммунистические партии или группы; некоторые социалистические партии действовали заодно с коммунистами.

    Широкую международную известность получили письма В. И. Ленина к трудящимся зарубежных стран, в которых обнажалась антинародная сущность капитализма, классовые причины враждебности правящих кругов капиталистических стран к Советской власти, анализировались процессы, происходившие в международном рабочем движении. Они издавались и переиздавались в США, Германии, Болгарии и других странах.

    Агитационно-пропагандистская деятельность Коминтерна способствовала подъему рабочего, молодежного и женского движений. Ленинские обращения и призывы Коминтерна находили глубокий отклик в сердцах и сознании зарубежных революционеров, всех борцов против империализма, шовинизма и антисоветизма. Идеи научного социализма получили реальное воплощение в делах нашей партии и народа, что послужило примером для всего прогрессивного человечества.

    Сила идейно-политического и нравственного воздействия победы Великого Октября и начала строительства реального социализма на трудящихся всего мира была огромна. Под их влиянием происходил перелом в сознании и настроении широких масс трудящихся. Внутренняя и внешняя политика большевиков стала мощным фактором пропаганды идей научного социализма, разоблачения лживости буржуазной идеологии и демагогии по вопросам социальной справедливости, демократии, свободы. Международное рабочее и коммунистическое движение поднялось на качественно новую ступень развития. Небывалого размаха достигла революционная борьба пролетариата, возросла активность коммунистов, окрепла международная солидарность.

    Высокие идейные устремления и нравственную чистоту, ненависть к эксплуататорам, интернационализм, выполнение партийного и гражданского долга в повседневной жизни демонстрировали и пропагандировали коммунисты — первостроители нового общества. Подлинным гуманизмом и пролетарской нравственностью отличались конкретные акции ленинской партии и Советского государства в политической, социальной, трудовой и духовной сферах жизни общества.

    Вопреки желаниям и усилиям международного империализма, внутренней контрреволюции, всех антисоветских сил начался период сосуществования двух противоположных общественных систем. Он характеризуется непрерывным дипломатическим, идеологическим и экономическим противоборством, а порой и военными столкновениями. Империалисты, отмечал В. И. Ленин вскоре после революции, рады были бы «обрушиться всеми силами на ненавистную Советскую республику, которая зажгла пожар во всей Европе и Америке... У них одна мысль: как бы искры нашего пожара не перепали на их крыши».

    Все силы старого мира объединились в «священной травле» большевиков: реакционные политические деятели капиталистических государств и буржуазные идеологи, клерикальная реакция и воинствующее мещанство, ревизионисты и фальсификаторы. Против молодого Советского государства организовывались военная интервенция, экономическая и дипломатическая блокады, идеологические «крестовые походы» и диверсии, непрерывные кампании дезинформации.

    Особые надежды в борьбе против Страны Советов и большевиков буржуазия и ее союзники возлагали на свои пропагандистские силы, прежде всего на средства массовой информации. Их «коллективная истерия» как выражение страха и классовой ненависти выливалась в отвратительные формы беспардонной лжи и клеветы на большевистскую партию и ее вождя, на Советскую власть и социалистический идеал, который воплощали в жизнь рабочие и крестьяне новой России. Пожалуй, история человечества не знала подобного конгломерата разнородных сил, объединенных страхом, ненавистью и стремлением к уничтожению новой формации в лице Республики Советов, поддерживаемой всеми прогрессивными людьми планеты.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • В.И. Ленин и идеологическая борьба на мировой арене. Часть 3
  • Исторические уроки и современная пропаганда. Часть 2
  • Вступление
  • Победа социализма в СССР и углубление кризиса антисоветизма. Часть 1
  • Исторические уроки и современная пропаганда. Часть 1
  • Разоблачение антисоветских мифов. Часть 3
  • Разоблачение антисоветских мифов. Часть 5
  • В.И. Ленин и идеологическая борьба на мировой арене. Часть 2
  • Разоблачение антисоветских мифов. Часть 1
  • Разоблачение антисоветских мифов. Часть 4


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015