Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Разоблачение антисоветских мифов. Часть 2 Патриотическое / Правда и ложь о стране советов

    Как и предвидел В. И. Ленин, бурные темпы во всех союзных республиках набирала культурная революция. Уже в 1926 г. грамотность населения в СССР (в возрасте 9 — 49 лет) составила 56,6%. В 120,1 тыс. общеобразовательных школ обучалось 11,6 млн. детей. В стране действовали 7,3 тыс. кино- установок и 92 тыс. радиоприемных точек; выпускалось 889 газет и 1609 журналов; издавалось в год (1928 г.) 35 тыс. названий книг общим тиражом 270 млн. экз. Средства массовой информации распространяли правду о событиях в СССР и за рубежом, разъясняли внутреннюю и внешнюю политику ВКП(б), критиковали ошибки и недостатки в практике социалистического строительства, разоблачали несостоятельность догм и политических платформ оппозиции, давали отпор идеологическим диверсиям извне и попыткам империалистов вмешиваться во внутренние дела советского общества.

    Одним из замечательных результатов десятилетней борьбы и созидания явилось укрепление руководящей роли ВКП(б) в строительстве социализма и расширение ее связей с массами. Это ярко проявилось в дни празднования годовщины Октябрьской революции, когда усилился приток рабочих в партию. ЦК ВКП(б) в специальном постановлении «О широком вовлечении в партию рабочих и работниц в связи с десятой годовщиной Октябрьской революции» (4 ноября 1927 г.) отметил большое значение этой кампании.

    Движение передовых рабочих опровергало клеветнические утверждения внутренних оппозиционеров и ренегатов о разрыве связей партии с рабочим классом, о бонапартизме и «бюрократическом» перерождении ее, о «принудительном характере» идеологического воздействия на массы и тому подобные мифы. Октябрьский призыв в партию свидетельствовал о поддержке массами политики ВКП(б), об огромном авторитете ее среди трудящихся, о возросшей политической сознательности масс. Одновременно он был показателем результативности идеологической деятельности партии. Только за три месяца после постановления ЦК ВКП(б) более 153 тыс. человек, в том числе свыше 101 тыс. рабочих, заявили о своем желании вступить в партию.

    Прием нового пополнения в ВКП(б) проходил в обстановке политического и трудового подъема, при активном участии рабочих коллективов. На собраниях трудящиеся заявляли о полной поддержке политики партии, осуждали международный империализм, троцкизм и оппортунистическое поведение лидеров правой социал-демократии, выступали активными участниками идейно-политической борьбы. Партия всячески поощряла и поддерживала такую активность масс. Она содействовала развитию советской демократии, упрочению ведущего положения рабочего класса в обществе, формированию у масс стремления стать борцами за социализм, против внутренних и внешних врагов, воспитанию у советских людей устойчивости против буржуазной и реформистской идеологии, морали и пропаганды. Факты свидетельствовали, что, несмотря на отдельные недостатки, ВКП(б) удалось многое сделать для идеологического воспитания масс и заложить фундамент морально-политического единства общества.

    К началу 1928 г. ряды партии выросли до 1,3 млн. членов. В них увеличилась доля рабочих, заметно возросли образованность и идейно-политическая подготовка коммунистов. Расширялись связи партии с массами, с общественными организациями трудящихся — профсоюзами (11 млн. человек), комсомолом (2 млн. человек), кооперацией (22 млн. человек) и др.

    В преодолении трудностей внутреннего и между-народного характера ВКП(б) и Советское государство опирались на трудящихся и международную солидарность. «Когда СССР удалось добиться первых успехов социалистического строительства и стало ясно, что революцию ожидает не поражение, а победа,— писал позже Генеральный секретарь Компартии Великобритании Г. Поллит,— капиталисты и вожди социал-демократии начали всячески срывать отправку... делегаций (трудящихся.— В. К.). Пошли в ход словечки о «заранее намеченных маршрутах», о «потемкинских деревнях». Но поток рабочих делегаций в СССР не прекращался».

    Нарушая запреты буржуазных правительств и преодолевая препятствия, международный пролетариат продолжал демонстрировать свои симпатии и поддержку Стране Советов. Лозунг защиты СССР выдвинул ИККИ. В июне 1927 г. в Берлине пролетарский «Союз красных фронтовиков» поклялся защищать российскую революцию всеми средствами. В том же году СССР посетили 42 рабочие, батрацкие, профсоюзные, кооперативные и молодежные делегации из-за рубежа. Побывав во многих городах и коллективах трудящихся, их члены сделали вывод: хозяева страны — рабочие и крестьяне.

    Иностранные делегаты воочию убедились, что сокровища искусства в СССР невредимы; национальный вопрос решен справедливо; несмотря на трудности, благосостояние трудящихся повышается; процветает самая широкая демократия; СССР — страна активного и счастливого детства; развивается национальная культура; создается новая цивилизация. «Теперь у нас открылись глаза, и мы поняли, что надо бороться против интриг, лжи и зависти к СССР в капиталистических странах; в Советском Союзе — кипучая энергия, в Америке — упадок духа»— к таким выводам приходили почти все иностранные рабочие, посетившие СССР. Об этом они говорили на рабочих собраниях и писали в газетах, выступая активными пропагандистами правды о Советском Союзе, обвинителями лжецов, клеветников и лицемеров. Несмотря на преследования властей, рабочие пражского завода «Папирография» после обсуждения сообщений делегации, посетившей СССР, решили разработать модели двух современных машин и послать советским рабочим. «Советский Союз — наш!»— гневно выкрикивали рабочие Праги на одном из митингов, когда полиция разгоняла их. Массовые демонстрации и митинги солидарности трудящихся свидетельствовали о силе правды, о недоверии международного пролетариата и прогрессивной интеллигенции буржуазной информации и социал-демократическому антисоветизму. Это заставляло идеологов и пропагандистов буржуазии изворачиваться, искать новые средства и методы фальсификаций и обмана.

    В ходе идеологической борьбы на международной арене историческим событием явился Всемирный конгресс друзей Советского Союза, состоявшийся в Москве 10—12 ноября 1927 г. Он собрался по инициативе иностранных рабочих делегаций, посетивших СССР в связи с празднованием десятилетия Великого Октября. В нем участвовали 947 делегатов из 43 стран. Ими были сделаны доклады об итогах социалистического строительства за минувшее десятилетие и о защите Советского государства от военной угрозы. Воззвание конгресса призывало: «Боритесь, защищайте, охраняйте СССР, родину трудящихся, оплот мира, очаг освобождения, крепость социализма, всеми средствами, всеми способами!».

    На конгрессе присутствовали ветераны Парижской коммуны, деятели международного рабочего и коммунистического движения, прогрессивные писатели (Анри Барбюс, Теодор Драйзер, Иоганес Бехер), художники Диего Ривера, Кете Кольвиц и др. Ветеран Парижской коммуны Антуан Гей заявил: «Я клянусь, что снова возьму ружье в свои руки, если кто-нибудь задумает напасть на Советский Союз». Многое увидев собственными глазами и получив необходимую информацию, они убедились в предвзятости и лжи буржуазной пропаганды.

    Речи делегатов конгресса свидетельствовали об их сильном впечатлении от новой жизни освобожденного народа, о контрастах образа жизни в СССР и капиталистических странах, о готовности нести в массы правду о советском обществе. Анри Барбюс назвал его «конгрессом свидетелей» жизни советского народа. Международные делегации высказались «против лжецов и клеветников». Разумеется, советская печать, особенно газеты «Правда», «Известия», «Труд», «Комсомольская правда» и журналы, активно пропагандировала в эти дни идеи пролетарского интернационализма, разоблачала клевету на работу конгресса. Дезинформации антикоммунистов и антисоветчиков была противопоставлена правдивая информация в зарубежной прогрессивной профсоюзной печати, в том числе в органах «обществ друзей СССР»: «Freund der Soviets», «L’Appel des Soviets», «Russia today».

    «Делегации были посланы для того,— подвел итоги работы конгресса журнал «Коммунистический Интернационал»,— чтобы на месте убедиться в верности или неверности той клеветы, которая распространяется об СССР. Эти делегации на конгрессе... стали живыми свидетелями против лжецов и клеветников».

    Солидарностью и стремлением распространить объективную информацию о Советском Союзе, о жизни и борьбе трудящихся за социализм были проникнуты отчеты и выступления профсоюзных и рабочих делегаций, побывавших в нашей стране. Особый пропагандистский эффект имели опубликованные документы делегаций из США. Одна из таких делегаций, избранная на конференции 42 городов, побывала в 15 городах СССР с целью ознакомления с положением советских граждан еврейской национальности. Американцы были поражены увиденным, они убедились в несостоятельности мифов об антисемитизме и «культурной нищете» советских людей. Вывод их был однозначен: «Значит, и в данном случае нам все врали».

    Почти все рабочие делегации и делегации, состоявшие из честных и объективно настроенных иностранных граждан, возвращались из СССР с огромными впечатлениями, они распространяли правду о нашей Родине. В обращении к рабочим и колхозникам Советского Союза шведская делегация после своего визита (ноябрь 1931 г.) заявила: «По возвращении в Швецию мы будем организовывать ударные бригады по примеру рабочих СССР... чтобы широко развернуть работу по защите Советского Союза».

    Одновременно активизировалась деятельность в защиту СССР зарубежных коммунистических и профсоюзных организаций, Межрабпома, обществ дружбы с СССР и других демократических ассоциаций. Массовый характер приняли поездки иностранных рабочих в СССР. В апреле 1929 г. было создано

    Всесоюзное акционерное общество по иностранному туризму (Интурист), много сделавшее по распрост-ранению объективной информации об СССР. ВКП(б) всемерно поддерживала стремление иностранных трудящихся знакомиться с жизнью и бытом советских рабочих.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • В.И. Ленин и идеологическая борьба на мировой арене. Часть 3
  • Исторические уроки и современная пропаганда. Часть 1
  • Вступление
  • Разоблачение антисоветских мифов. Часть 1
  • Исторические уроки и современная пропаганда. Часть 2
  • Разоблачение антисоветских мифов. Часть 5
  • Разоблачение антисоветских мифов. Часть 4
  • Победа социализма в СССР и углубление кризиса антисоветизма. Часть 1
  • Победа социализма в СССР и углубление кризиса антисоветизма. Часть 2
  • В.И. Ленин и идеологическая борьба на мировой арене. Часть 1


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015