Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Июнь 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    Интервенция в эфире Патриотическое / Тайная война

    Вместе с этим буржуазная радиопропаганда использует и методы психологического воздействия, насаждая, скажем, потребительское отношение к жизни по западному образцу, аполитичность, нигилизм к идеологии вообще и к марксизму-ленинизму в особенности, ревизионистские настроения. Проповедуя неизбежность конфликта поколений, радиодиверсанты хотели бы навести на мысль, что инициативу и общественное продвижение молодых «технократов» и «интеллектуалов» сдерживают старшие. А с этим соседствуют «утверждения о законности» антигосударственных настроений.

    Идеологические диверсанты внимательно следят за эффективностью своих радиопередач. Для этого разработана и применяется шкала оценок, начиная от слышимости, технического качества передач с помощью приемников разной мощности в различных пунктах социалистических стран и кончая содержанием передач, заинтересованностью, проявляемой к ним гражданами социалистического мира. В мероприятия по изучению эффективности радиопропаганды включены разведывательные органы и специальные службы исследования, имеющиеся в информационных агентствах и при ведущих радиостанциях. Известна практика привлечения к оценке эффективности западной пропаганды на СССР разведчиков, а также засылки в нашу страну по каналам международного обмена агентов империалистических разведок и эмиссаров пропагандистских органов, снабженных специальной аппаратурой и вопросниками для бесед с советскими гражданами.

    Интервенционистский характер деятельности радиодиверсантов проявляется не только в содержании и тактике радиопередач, но и в методах проникновения в эфир социалистических стран. Империалисты грубейшим образом нарушают нормы международного права. Они ведут свои радиопередачи в диапазоне волн, установленных международными соглашениями для внутреннего пользования социалистических государств. Так, уже много лет «Голос Америки» контрабандным путем регулярно работает на частоте 173 кгц, используемой московской радиостанцией с 1933 года и закрепленной за СССР решением Копенгагенской международной конференции 1948 года. Радиодиверсанты в течение шести часов з сутки (4 часа — на английском и 2 часа — на русском) ведут на этой волне радиопередачи на Советский Союз.

    Еще более характерна в интервенционистском плане практика сбора и подготовки информации для радиодиверсий. Именно в этой области прежде всего обнаруживается связь органов пропаганды с разведывательными службами. Последние снабжают пропагандистов многими сведениями о внутренней жизни социалистических стран и участвуют в отборе и интерпретации информации, поступающей из открытой печати, официальных учреждений.

    Кроме того, подрывные радиостанции, в том числе «Свобода» и «Свободная Европа», имеют много собственных информаторов. О технике этой работы мы приведем высказывание очевидца — того же разведчика А. Чеховича: «Это в общем-то довольно отлаженный механизм. Мне самому приходилось, например, «помогать» писать отчет группе американских студентов, которые выезжали в Советский Союз. Перед выездом они прошли инструктаж в «Свободной Европе», в «Свободе» и в «Центре исследования Востока»: как и с кем говорить, что следует выяснять. За «хорошую» информацию полагается соответствующий гонорар... В больших портовых городах у специальных магазинов для моряков обязательно дежурит представитель разведки или радиостанции.

    Но основную часть информации разведывательного характера доставляют так называемые «духоловы» — «корреспонденты» радиостанции на местах, которые черпают сведения из бесед с приезжими, а также С бежавшими изменниками.

    Надо сказать, что каждый гражданин социалистической страны, так или иначе попавший в картотеку «отдела оценок» «Свободной Европы», рассматривается как потенциальный агент, которого при благоприятной ситуации можно «активизировать» с помощью шантажа, подкупа и т. д. По мнению американской разведки, такие «меченые» собеседники могут особенно пригодиться в случае войны. Из их рядов вербуются информаторы «Свободной Европы» в социалистических странах. Надо сказать, что «Свободная Европа», как и другие подобные центры, ощущает все нарастающий кадровый голод, хотя легкомысленные путешественники встречаются и сейчас».

    К этому описанию нужно лишь добавить, что в редакциях империалистических радиостанций тщательно изучаются и обрабатываются материалы центральной и местной прессы социалистических стран. Из них извлекаются материалы, критически освещающие различные недостатки общественной жизни в этих странах, выискиваются противоречия, адреса, телефоны и т. п.

    Из всего сказанного следует вывод о том, что интервенция в эфире представляет собой весьма важную составную часть общей системы идеологической деятельности, осуществляемой против СССР и системы социализма. Вся эта деятельность носит скоординированный и тщательно маскируемый подрывной характер.

    Придавая большое значение идеологическим акциям против СССР из-за рубежа, антикоммунистические центры проявляют не меньший интерес и к проведению такой же деятельности непосредственно на территории Советской страны.

    Для этого империализм активно использует все возможности международных связей: дипломатических, торговых, научных, культурных, туристических и пр. Направляя в Советский Союз под видом дипломатов, корреспондентов, деловых людей, ученых, студентов эмиссаров и идеологических диверсантов-добровольцев, империалистические разведки и центры антикоммунизма с их помощью пытаются делать то, что невозможно выполнить на расстоянии, — индивидуальную антисоветскую обработку советских людей. Только находясь среди советских людей, так полагают они, можно выявить лиц с антиобщественными и враждебными настроениями, установить с ними контакты, подтолкнуть их на борьбу против социалистического строя, оказать материальную поддержку активно действующим антисоветским и антиобщественным элементам.

    Идеологические диверсанты привлекаются и для контрабандного провоза через государственную границу и распространения в нашей стране политически вредной, антисоветской и аморальной литературы, фото- и кинодокументов, магнитофонных записей, а также для вывоза за рубеж антиобщественных и антисоветских рукописей, документов и т. п. Конечно, все это наносит ущерб межгосударственным отношениям СССР с соответствующими странами капиталистического мира.

    Само по себе расширение внешних политические экономических, научно-технических, культурных и других связей в условиях мирного сосуществования государств с различным социальным строем исторически необходимое явление, диктуемое глубокими политическими и экономическими причинами. Эти связи, как отмечается в решениях и материалах XXIV съезда КПСС, в постановлении ЦК партии об итогах визита товарища Л. И. Брежнева в США будут развиваться и дальше. Не случайно они находят широкую поддержку советского народа, который отдает себе отчет в том, что подавляющая часть иностранцев из капиталистических государств, несмотря на их буржуазное мировоззрение и порой даже неприятие социализма, посещают СССР без дурных намерений. Советские люди проявляют традиционное гостеприимство к представителям западных стран, однако они не могут не испытывать чувства негодования, когда видят, как иные из них, пренебрегая этим гостеприимством, совершают враждебные по отношению к нашей стране поступки.

    Как мы уже рассказывали, в организации подрывной деятельности империалистических разведок и других специальных служб, а также антикоммунистических центров не последнюю роль играют дипломатические представительства капиталистических государств в СССР.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Заключение
  • Битые ставки
  • Специальные операции
  • Средства и методы
  • С дипломатическим паспортом. Часть 2
  • На нелегальном положении
  • Шпионаж
  • Новые формы — старое содержание
  • Американская доктрина глобальной разведки — воплощение современной политики империализма
  • Введение


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019