Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Июнь 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    Интервенция в эфире Патриотическое / Тайная война

    Имея в своем составе специалистов по вопросам «психологической войны» и пропаганды, дипломатические представительства некоторых капиталистических государств разрабатывают предложения о повышении эффективности использования в идеологических диверсиях средств массовой коммуникации, особенно радиопередач (включая выявление их слышимости в различных районах нашей страны) и периодической печати. Они же участвуют в сборе тенденциозной информации и в подготовке на ее основе некоторых пропагандистских материалов, вплоть до фабрикации слухов и антисоветских сплетен, выступают инициаторами антисоветских кампаний в прессе и шумихи вокруг отдельных авторов идейно незрелых произведений.

    Представители центров антикоммунизма, действующие под прикрытием дипломатов, руководят деятельностью идеологических диверсантов, которые временно прибывают в нашу страну по научно-техническому и культурному обмену или в качестве туристов, ориентируют их в обстановке, складывающейся в различных районах, инструктируют о целесообразном содержании бесед и методах действий, снабжают антисоветской литературой, дезинформационными и иными материалами.

    В дипломатических представительствах ряда империалистических государств сложилась практика прямого участия некоторых дипломатов в идеологических диверсиях против нашей страны. Для этого используются дипломатические приемы, распространение буржуазной и антисоветской литературы (от информационных изданий по науке и технике до идейно порочных художественных произведений и всякого рода фальшивок), просмотры антисоветских кинокартин, встречи с представителями буржуазной интеллигенции и науки и индивидуальная обработка интересующих дипломатическое представительство советских людей. При этом индивидуальная обработка рассматривается как основной метод идеологического воздействия на определенных лиц. Она порой ведется умело, с позиций полной «объективности» и «доброжелательности», ненарочитого использования специально подобранных фактов и заранее продуманных аргументов, которые должны «подводить» пропагандируемого к мысли о превосходстве западного образа жизни и о «коренных» недостатках социализма.

    Чаще всего с представителями советской творческой интеллигенции ведутся разговоры об общечеловеческой культуре, восхваляются «новаторские» модернистские и иные реакционные течения в искусстве Запада, аполитичность искусства, осторожно проводится мысль, что социалистический строй якобы не обеспечивает «свободы творчества». Научно-технической интеллигенции внушается идея о ведущей роли инженерно-технических специалистов, о возможности для каждого из них сделать быструю карьеру г условиях свободного капиталистического предпринимательства и т. п. В общении с советской молодежью идеологические диверсанты проповедуют утилитарные взгляды на жизнь, сеют скептицизм, сомнения в правильности революционных идеалов и тем самым пытаются разжигать ее интерес к буржуазному образу жизни.

    Это не означает, что все идеологические диверсанты отказались от приемов открытого антисоветского воздействия. Например, второй секретарь одного из посольств капиталистической страны в Москве в 1967 — 1968 годах с поразительной наглостью пытался дискредитировать среди советской творческой интеллигенции политику Коммунистической партии и Советского правительства, распространял злобные антисоветские издания НТС и т. п. Деятельность этого так называемого «дипломата» вскоре была разоблачена со всей очевидностью, и ему пришлось покинуть нашу страну.

    Необходимо отметить и такой факт. У ряда буржуазных дипломатов после выполнения своей миссии и возвращения на родину вдруг вспыхивает интерес особого рода к своей деятельности на дипломатической ниве. И тогда они выступают в качестве «очевидцев» со статьями, мемуарами, «исследовательскими» трудами и т. п., напичкивая их клеветническими материалами о нашей стране, о Коммунистической партии, о перспективах построения коммунизма. За последние два десятилетия только в США опубликовано несколько десятков изданий подобного рода, авторами некоторых из них выступили даже бывшие американские послы в СССР.

    В акциях идеологической диверсии против Советского Союза неймется принять самое активное участие некоторым журналистам буржуазных газет и информационных агентств. Они охотно сочиняют злопыхательскую стряпню, разного рода измышления, собирают тенденциозную информацию из сомнительных источников. Только бы за все это хорошо заплатили.

    В течение ряда лет этим злонамеренно и систематически занимался московский корреспондент влиятельной американской газеты «Вашингтон пост», снабжающей информацией сотни провинциальных газет США, А. Шуб. Этот типичный представитель антикоммунистической печати не желал видеть и слышать в нашей стране ничего кроме грязных сплетен, «суждений» и мнений отдельных отщепенцев и аморальных личностей, которых он отыскивал с особым рвением. На основе добытых таким путем «сведений» Шуб сочинял свои корреспонденции, полные вражды и неприкрытой ненависти к СССР. Шуб был непременным участником всех антисоветских кампаний, предпринимавшихся в западной печати в последние годы.

    За подрывную деятельность Министерство иностранных дел СССР предложило Шубу покинуть пределы нашей страны. Небезынтересно отметить, что этот «корреспондент» унаследовал ненависть к социалистическому строю от своего отца, эмигрировавшего из России троцкиста А. Шуба, и усовершенствовал этот наследственный «дар» з школе идеологических диверсантов, именуемой русским факультетом Йельского университета США.

    С апреля 1969 года по май 1972 года в Москве был аккредитован корреспондент английской газеты «Таймс» Дэвид Бонавия.

    Во время пребывания в СССР Бонавия проявил себя как резко антисоветски настроенный журналист, регулярно публиковавший материалы тенденциозного и клеветнического характера на страницах своей газеты. Его корреспонденции отличались предвзятостью, смакованием недостатков, особой ядовитостью. Развернув активную работу по установлению и поддержанию контактов с антиобщественными и просионистскими элементами, Бонавия получал интересующие его материалы, которые охотно печатались газетой. Так, 7 декабря 1971 года «Таймс» опубликовала интервью с антисоветчиком П. Якиром, состоящее сплошь из клеветнических измышлений.

    Бонавия всячески пытался сеять национальную вражду между представителями разных национальностей, не останавливаясь перед прямым подстрекательством. В одной из своих статей он, например, подверг сомнению решение суда Эстонской ССР над пособниками фашистов, заявив, что, поскольку приговоренные являются эстонцами, то весь этот процесс носил явно шовинистический характер. Более того, он призвал международных юристов заявить протест.

    В статьях этого журналиста неизменно фальсифицировалась внешняя политика СССР, особенно политика в отношении Китая.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Заключение
  • Битые ставки
  • Специальные операции
  • Средства и методы
  • С дипломатическим паспортом. Часть 2
  • На нелегальном положении
  • Шпионаж
  • Новые формы — старое содержание
  • Американская доктрина глобальной разведки — воплощение современной политики империализма
  • Введение


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019