Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Введение Патриотическое / Правда и ложь в истории дипломатии

     «Дипломат?.. Вот вчера я говорил Чичерину: нам нужна новая дипломатия. Какая?.. Способная идти на бой с врагом, идти самоотверженно, с сознанием, что дело твое единственно правое... Да, способная храбро сражаться за наши идеалы и собирать силы. Собирать!.. Все лучшее, что есть там, все честное, деятельное отвоевать у того мира... Правдой нашей отвоевать, правдой!.. Ведь правда... у нас! А чего только человек не может сделать, когда на его стороне правда... А к нам придут за честностью, за разумом, за жизнью светлой, за счастьем в конце концов... Человек зрел. Он понимает: только наша правда может сделать его счастливым...». Эти слова Владимира Ильича о нашей дипломатии мы находим в книге «Ленин разговаривает с Америкой».

    Дипломатию социалистическую, подлинно народную, и дипломатию эксплуататорского общества разделяет поистине пропасть. Направления и формы, приемы и методы новой дипломатии определяются тем, что главной целью внешней политики социалистического государства является борьба за мир и мирное сосуществование, за дружбу народов и международное сотрудничество. Добиваясь этой благородной цели, которая является святою святых для народов всего мира, социалистическая дипломатия опирается в своей нелегкой борьбе на народные массы, апеллирует к их мнению и поддержке. В этом заключается одно из коренных отличий новой дипломатии от дипломатии общества, разделенного на антагонистические классы.

    Дипломатия, рожденная великим Октябрем,— народная дипломатия. В этом ее сила, в этом причина ее непререкаемого авторитета.

    В статье «Внешняя политика русской революции» В. И. Ленин писал: «Незнакомство масс населения с внешней политикой неизмеримо более распространено, чем невежество в области внутренней. „Тайна“ дипломатических сношений соблюдается свято в самых свободных капиталистических странах, в наиболее демократических республиках.

    Обман масс народа разработан артистически по отношению к „делам" внешней политики...».

    Октябрьская революция подвела черту под дипломатией старого мира, оторванной от народа и стоявшей над ним, противопоставлявшей себя народу, служившей целям, которые были чужды народу. В октябре 1917 года с дипломатии был сорван покров тайны. Советскому государству, провозгласившему миролюбивую внешнюю политику, нечего было скрывать от трудящихся, потому что интересы правительства и интересы трудящихся составляют одно неразрывное целое.

    Дипломатия социалистического государства была идейно подготовлена большевистской партией и ее вождем В. И. Лениным, который еще накануне социалистической революции определил главные цели и принципы внешней политики государства диктатуры пролетариата. В. И. Ленин в произведении «Революционная армия и революционное правительство» писал, что передовая часть рабочего класса бесповоротно осуждает войны как «зверские способы решения споров человечества...».

    В годы, предшествовавшие первой мировой войне, большевистская партия, руководимая В. И. Лениным, призывала международное рабочее движение, лидеров социал-демократии преградить дорогу империалистам в подготовке и развязывании ими войны. В 1907 году Штутгартский и в 1912 году Базельский конгрессы II Интернационала от имени всех социалистических партий призвали рабочий класс бороться против возникновения войны, за прекращение уже начавшейся войны, за то, чтобы использовать кризис, созданный войной, для ускорения свержения власти буржуазии.

    Верная марксизму и своему интернациональному долгу, партия большевиков в годы первой мировой войны строила тактику на том, чтобы вместе с революционерами-интернационалистами других стран поднять народные массы на активную борьбу против несправедливой, захватнической войны с целью превращения империалистической войны в войну гражданскую, выхода из кровавой бойни. Еще в 1915 году, когда бушевала война и потоком лилась кровь народов разных стран и национальностей, на вопрос, что бы сделала партия пролетариата, если бы революция поставила ее у власти, В. И. Ленин решительно ответил: «Мы предложили бы мир всем, воюющим на условии освобождения колонии и всех зависимых, угнетенных и неполноправных народов».

    В самый канун Великой Октябрьской социалистической революции в статье «Удержат ли большевики государственную власть?» В. И. Ленин охарактеризовал вопрос о мире как «кардинальный вопрос всей современной жизни». Он отмечал: «Только пролетариат, достигши власти, сразу предложит справедливый мир всем воюющим народам, только пролетариат пойдет на действительно революционные меры (опубликование тайных договоров и т. п.), чтобы достигнуть как можно скорее, как можно более справедливого мира».

    Не прошло и месяца после появления этой статьи, как Декрет о мире возвестил человечеству о внешнеполитической программе социалистического государства. Большевистская партия, став правящей партией, сдержала данное слово. Она не только провозгласила программу мира, но и предприняла поистине титанические усилия, чтобы Советская Россия могла выйти из войны и принести измученным народам долгожданный мир. В. И. Ленин, выступая 4(17) ноября 1917 г. на заседании Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов совместно с фронтовыми представителями, с гордостью говорил: «Мы считали первым долгом нашего правительства предложить мир немедленно, и это сделано».

    С победой Октябрьской революции в России и появлением на мировой арене социалистического государства человечество обрело надежный оплот в своей борьбе против захватнических войн, за мир и безопасность народов.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Новая дипломатия — новые люди
  • Научиться дипломатии
  • За единый дипломатический фронт
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Метод обмана в арсенале английской дипломатии
  • В открытом бою
  • Конец дипломатии «оси» Берлин-Рим
  • Индийская дипломатия и политика неприсоединения
  • СССР и антифашистская коалиция
  • Против фальсификации военной истории чехословацкого кризиса 1938 года


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015