Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    За единый дипломатический фронт Патриотическое / Правда и ложь в истории дипломатии

    Коммунистическая партия, Советское правительство и лично В. И. Ленин считали важной задачей создание единого дипломатического фронта всех советских республик, оказание им со стороны РСФСР необходимой помощи. Одновременно этот фронт должен был опираться и на поддержку масс за рубежом, в том числе в угнетенных и зависимых странах Востока. Братские отношения, складывавшиеся в те годы между РСФСР, с одной стороны, и остальными советскими республиками— с другой, а также отношения между советскими республиками и народами Востока были по существу первыми шагами в зарождении международных отношений нового типа.

    Изумительным примером ленинского подхода к этому вопросу является братская помощь, которую Советская Россия, лично В. И. Ленин оказали в 1919 году Баварской, Венгерской и Словацкой советским республикам. Центральный Комитет и Советское правительство внимательно следили за практическими шагами, в том числе и внешнеполитическими, молодых республик, давали ценные советы. Об этом свидетельствуют ленинские документы «Приветствие Баварской советской республике», «Привет венгерским рабочим»46 и др. «Во всем мире все, что есть честного в рабочем классе, на вашей стороне», — писал Владимир Ильич27мая 1919 г. рабочим Венгрии. Начиная с 1921 года советская дипломатия оказывала постоянную помощь и содействие Монгольской Народной Республике. Все это было началом того великого социалистического содружества, которое существует и успешно развивается в наши дни.

    Трудно переоценить значение в тех условиях единения сил и возможности дипломатии всех братских советских республик в борьбе за мир, за обеспечение благоприятных внешнеполитических условий строительства социализма. В качестве примера совместных дипломатических выступлений и братского взаимодействия советских республик можно сослаться на сотрудничество дипломатии РСФСР и УССР, РСФСР и ДВР.

    Известно, что с августа 1919 по февраль 1920 года, когда важнейшей задачей был разгром сил интервенции и контрреволюции, стремившихся задушить Советскую власть, дипломатическая защита интересов советских народов на международной арене была возложена на РСФСР. В ряде случаев правительство РСФСР по просьбе и с согласия украинского правительства выступало на внешнеполитической арене от имени обеих республик.

    Многие международные документы были скреплены одновременно подписями представителей РСФСР и УССР. Это — заключенный в марте 1921 года в Риге мирный договор с Польшей; в 1920 году — соглашения об обмене военнопленными и другими лицами с Францией, Бельгией, Венгрией и Австрией. Все это было конкретным проявлением тесного сотрудничества в области внешней политики и дипломатической деятельности, осуществлявшегося до образования СССР Советской Россией и УССР, сотрудничества, которое укрепляло единый фронт советских республик против империалистов, способствовало упрочению Советской власти.

    В 1920—1921 годах УССР уделяла большое внимание нормализации отношений с Польшей. В феврале — марте 1920 года рабоче-крестьянское правительство Украины от своего имени, а также совместно с правительством РСФСР предприняло ряд дипломатических шагов, направленных на мирное урегулирование с Польшей. В ноте УССР от 22 февраля 1920 г. подчеркивалось, что «различие в формах государственной власти между Польшей и Украиной не является препятствием к заключению мирного договора».

    Дипломатические усилия молодой Украинской Советской Республики в 1918—1919 годах были направлены на то, чтобы обеспечить внешнеполитические условия для утверждения и упрочения Советской власти на Украине. Характерно, что не было ни одного сколько-нибудь важного международного вопроса, затрагивавшего интересы Украины или Советской страны в целом, по которому правительство УССР не высказало бы своей принципиальной точки зрения. Проявляя необходимую твердость и решительность в борьбе с врагами, оно одновременно стремилось действовать гибко, активно применяло метод переговоров с политическими противниками, учитывало возможность компромиссов. Не случайно 3 съезд КП(б)У отмечал, что борьба против империализма «не может означать принципиального отказа от тактики уступок как средства стратегического маневрирования, ибо далее условия могут сложиться так, что УССР будет вынуждена идти на те или иные уступки».

    19 ноября 1918 г. ЦК КП(б)У, стремясь к достижению взаимопонимания с новым правительством Германии, образованным в ходе Ноябрьской революции, обратился к возглавлявшим его социал-демократическим лидерам. Выражая интересы рабочих и беднейших крестьян Украины, говорилось в обращении, нельзя не требовать от правительства, провозглашенного социалистическим, точного и ясного ответа на вопрос о дальнейшей роли германской оккупационной армии на Украине.

    3 декабря правительство УССР потребовало от правительства Германии безотлагательного вывода оккупационной армии с территории Украины. Однако правительство предателей Эберта — Шейдемана оставило без ответа эти призывы. Оккупация Украины продолжалась.

    В создавшейся обстановке ЦК КП(б)У принял решение вступить в непосредственный контакт с Советами германских солдат и попытаться таким путем нейтрализовать войска интервентов. В исключительно трудных условиях представители УССР вели переговоры с солдатскими Советами и добились определенных положительных результатов. Так, 4 декабря 1918 г. было подписано соглашение с Советом войск, находившихся в районе Ворожбы. Совет взял на себя обязательство немедленно допустить восстановление Советской власти в указанном районе и не вмешиваться в ее действия. В январе 1919 года договоренность по ряду вопросов была достигнута также с солдатским Советом 1-го корпуса германской армии. Это было несомненным успехом УССР: такого рода соглашения безусловно облегчали восстановление Советской власти в тех или иных районах Украины, как и дальнейшую борьбу против контрреволюции. Следует отметить, что ЦК КП(б)У и правительство Украины, следуя указаниям В. И. Ленина, проявляло гибкость, выдержку и терпение в решении внешнеполитических вопросов.

    Далее УССР пошла на переговоры с представителями войск Англии и Франции. В марте — апреле 1919 года в Одессе ее официальные представители обменивались мнениями с французским командованием, а в апреле в Севастополе — с французским и английским, которые, действуя по указаниям свыше, пытались с помощью согласия на переговоры отвлечь внимание от своих подлинных намерений. Правительство и НКИД РСФСР внимательно следили за этими переговорами, оказывая УССР всю возможную помощь, товарищески критикуя за отдельные упущения. Г. В. Чичерин в телеграмме, направленной 23 апреля в Харьков, писал: «Пожалуйста, следите за подобными переговорами и не упускайте важного».


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Конец дипломатии «оси» Берлин-Рим
  • Метод обмана в арсенале английской дипломатии
  • Против фальсификации военной истории чехословацкого кризиса 1938 года
  • Индийская дипломатия и политика неприсоединения
  • В открытом бою
  • СССР и антифашистская коалиция
  • Научиться дипломатии
  • Новая дипломатия — новые люди
  • Введение


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019