Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    В открытом бою Патриотическое / Правда и ложь в истории дипломатии

     «Он умирает, словно Феникс, умирает в момент наивысшей славы, давая жизнь новым нациям». Голос оратора звучит проникновенно, то поднимается до патетических высот, то приобретает драматическое звучание, как бы призывая проникнуться величием переживаемого момента. Тысячи глаз устремлены на оратора: не собьется ли он, не сфальшивит ли? Но нет, он продолжает свою речь с прежним пафосом: «Мы верим, что новые нации должны быть сильными и процветающими... ибо, если новые нации будут сильными и процветающими, они внесут великий вклад в дело мира во всем мире». И далее, остановившись на мгновение: «На этих принципах будут продолжать основываться наши совместные усилия до тех пор, пока мы не достигнем целей нашей политики и они, народы этих стран, не осознают своих национальных устремлений».

    В этом же громадном зале выступает другой оратор: «В свете этих идеалов мы рады видеть, как эпоха колоний уходит в прошлое и множество новых наций вступает в семью свободных народов». Первые фразы принадлежат Ормсби-Гору, делегату Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, последняя — Уодсворту, делегату Соединенных Штатов Америки, а произнесены они в зале Генеральной Ассамблеи ООН во время XV сессии, при обсуждении поставленного Советским Союзом вопроса о полной и окончательной ликвидации колониализма.

    Оправдание колониальных порядков является одной из самых трудных задач буржуазной дипломатии, требует невероятной изворотливости, ибо дипломат должен прикрыть присущее буржуазной цивилизации варварство, которое предстает в колониях в обнаженном виде, без всяких прикрас и покровов. «Варварство и бесстыдные жестокости так называемых христианских рас, совершавшиеся во всех частях света по отношению ко всем народам, которые им удавалось поработить, превосходят все ужасы, совершавшиеся в любую историческую эпоху любой расой, не исключая самых диких и невежественных, самых безжалостных и бесстыдных». Эти слова взяты из книги английского автора Уильяма Хауита «Колонизация и христианство», вышедшей почти полтора века назад.

    С тех пор история колониализма накопила многочисленные преступления, и, по мере того как колониализм вписывал в свою историю новые кровавые страницы, буржуазная дипломатия обогащалась опытом его прикрытия. Ни в одной сфере деятельности не прилагалось столь много усилий, чтобы оправдать империализм и его политику, как в деле защиты колониальной системы. Ни в одной области не выдвигалось столь много теорий, тезисов, доводов, аргументов, сколько выдвигалось буржуазной дипломатией в оправдание колониальной политики.

    Фрак и цилиндр буржуазного дипломата должны прикрывать мундир и шлем колонизатора, залитые кровью порабощенных народов. Чем больше преступление, совершаемое колонизаторами, тем «возвышеннее» и цветистее становится язык дипломата, буржуазного политика. «Гуманность», «цивилизация», «милосердие», «христианская мораль», «человеколюбие», «сострадание» — подобные слова льются нескончаемым потоком из уст буржуазного дипломата, когда он говорит о колониализме.

    Весь этот арсенал принесли лидеры западного мира на XV сессию Генеральной Ассамблеи ООН, когда по предложению Советского правительства делегации многих стран мира, в том числе всех ведущих стран, возглавили главы государств или правительств.

    Чем больше сил собрано и вовлечено в бой, тем величественнее победа, но тем сильнее и поражение. То, что могло бы пройти незамеченным или почти незамеченным при других условиях, в другой обстановке, с иными действующими лицами, приобретало яркость, мировое звучание в ходе XV сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

    1960 год вошел в историю как год Африки; 17 народов, 17 стран африканского континента в тот год поднялись к самостоятельной жизни. Это была кульминация национально-освободительного движения африканских народов, подготовленная всем ходом предыдущего развития. Когда лидеры западного мира Эйзенхауэр, Макмиллан и руководители ряда других капиталистических стран по инициативе Советского правительства решили участвовать в работе XV сессии, то не последнюю роль в этом играл расчет на то, чтобы извлечь пользу из факта появления в ООН многочисленных новых государств-членов. Ведь Запад «даровал» им свободу и независимость, и западные лидеры прибыли на XV сессию, чтобы принять «слова признательности и дань восхищения от благодарных народов».

    Теперь же буржуазная история и дипломатия фактически выбросили из своего багажа XV сессию Генеральной Ассамблеи ООН и хранят молчание об участии в работе сессии большого числа руководящих деятелей многих капиталистических стран. Почему? Что не понравилось Западу, так часто заявлявшему о своих симпатиях к ООН?

    В ходе XV сессии состоялось беспримерное в истории дипломатии сражение по одной из актуальнейших проблем нашего времени — по проблеме колониализма. В этом сражении Запад был дипломатически разбит наголову, буржуазная дипломатия потерпела поражение. Вместо «благодарности»— осуждение, вместо «восхищения добродетелью» — требование покончить немедленно и навсегда с преступной колониальной системой — вот с чем столкнулись представители колониальных держав на сессии. Такой неожиданный оборот событий произошел в результате умело проявленной Советским Союзом инициативы.

    Нельзя сказать, что буржуазная дипломатия пришла на сессию неподготовленной, не имела собственной программы. Нет, западные страны выдвинули совершенно определенную программу, на основе которой они рассчитывали повести за собой молодые государства.

    22 сентября №60 г. Генеральная Ассамблея заслушала предварительно широко разрекламированное выступление президента Эйзенхауэра. В своем выступлении Эйзенхауэр уделил главное внимание Африке. Он изложил целую систему принципов и мероприятий, объединенных одним названием «программа для «Африки». Выдвинутая США программа демагогически предлагала не вмешиваться в дела африканских стран, не вовлекать их в гонку вооружений, оказывать им помощь по линии ООН. Но по сути дела программа провозглашала неоколониализм как основное направление политики империалистических держав в отношении молодых национальных государств. США предлагали Африке прежнюю участь придатка империалистического мира. Но не этого хотели независимые африканские государства. Словесная оболочка, которой была прикрыта программа, не помогла Соединенным Штатам Америки избежать серьезного тактического провала. США хотели отделить молодые государства от народов, еще борющихся за свою независимость. В выступлении Эйзенхауэра фактически ни слова не было сказано о необходимости ликвидации колониализма.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Введение
  • Новая дипломатия — новые люди
  • СССР и антифашистская коалиция
  • За единый дипломатический фронт
  • Индийская дипломатия и политика неприсоединения
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Метод обмана в арсенале английской дипломатии
  • Научиться дипломатии
  • Конец дипломатии «оси» Берлин-Рим
  • Против фальсификации военной истории чехословацкого кризиса 1938 года


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015