Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Новая дипломатия — новые люди Патриотическое / Правда и ложь в истории дипломатии

    В. Д. Бонч-Бруевич, которому посчастливилось на протяжении долгих лет работать с В. И. Лениным, вспоминает о том, как создавался государственный герб Страны Советов. Ленину был представлен проект герба, на котором был изображен меч.

    «...Но зачем же меч?— и он посмотрел на всех нас.

    — Мы бьемся, мы воюем и будем воевать, пока не закрепим диктатуру пролетариата и пока не выгоним из наших пределов и белогвардейцев, и интервентов, но это не значит, что война, военщина, военное насилие будут когда-нибудь главенствовать у нас. Завоевания нам не нужны. Завоевательная политика нам совершенно чужда; мы не нападаем, а отбиваемся от внутренних и внешних врагов; воина наша оборонительная, и меч — не наша эмблема».

    Начиная с небольшого, на первый взгляд, вопроса о государственном гербе страны и кончая основополагающими установками в области внешней политики Советского государства, — во всем Владимир Ильич неукоснительно руководствовался интересами мира и социализма.

    В ноябре 1918 года с трибуны VI съезда Советов Ленин говорил: «...С самого начала Октябрьской революции вопрос о внешней политике и международных отношениях встал перед нами, как самый главный вопрос...». Эти слова Владимира Ильича могут служить своего рода эпиграфом ко всей активной и многогранной внешнеполитической деятельности нашего государства, направленной на практическое воплощение в жизнь принципов мирного сосуществования, на создание благоприятных внешнеполитических условий для успешного социалистического строительства, неуклонного укрепления влияния и авторитета Советского государства на международной арене.

    Первоочередной внешнеполитической задачей, вставшей после Октября, был выход из империалистической войны, установление всеобщего мира.

    Вопросы внешней политики и дипломатии Советского государства занимали особое место во всей государственной и партийной деятельности В. И. Ленина. Он уделял огромное внимание повседневной практике советской дипломатии.

    Вопросы международного положения и внешней политики Советского государства, борьба за мир постоянно находились в центре внимания нашей партии. Указанные вопросы рассматривались на всех послеоктябрьских съездах партии, партийных конференциях, пленумах ЦК. В. И. Ленин, считая вопрос о мире вопросом первостепенной важности, ставил его на обсуждение на съездах партии и заседаниях ЦК РКП (б), СНК, ВЦИК, съездах Советов. Достаточно привести в этой связи лишь два примера. Только в январе — феврале 1918 года, когда в исключительно сложной обстановке решался вопрос о заключении мира с немцами, по инициативе В. И. Ленина восемь раз созывались заседания Центрального Комитета для обсуждения вопроса о мире. Владимир Ильич Ленин выступал на них более 30 раз. Позднее, в 1920 году, международные вопросы обсуждались с участием В. И. Ленина на пленумах ЦК РКП (б) и заседаниях Политбюро около 30 раз. Под руководством Владимира Ильича в 1917—1920 годах состоялось около 40 заседаний Совнаркома, на которых рассматривались внешнеполитические вопросы. Ленин не только активно участвовал во всех этих заседаниях и руководил их работой, — он был автором многих принятых там документов, вносил поправки и замечания. Он строго следил за неукоснительным выполнением указаний партии органами внешних сношений. Так, в ленинской записке Чичерину от 24 июня 1920 г. содержится указание более энергично следить за исполнением решений Политбюро ЦК РКП (б) по вопросам Наркоминдела.

    Разъясняя международное положение Республики и мероприятия Советского правительства, В. И. Ленин систематически выступал перед трудящимися, писал статьи для печати, принимал делегации, давал интервью. О поистине титанической работоспособности и энергии Владимира Ильича говорит тот факт, что начиная с провозглашения Декрета о мире и до конца 1920 года он выступал с докладами и речами, в которых затрагивались вопросы международного положения и внешней политики Советского государства, более ста раз. Были периоды, когда Ленин выступал перед трудящимися почти каждый день, а иногда и по нескольку раз в день. Глава Советского правительства находил время, чтобы принимать иностранных политических и общественных деятелей, дипломатов, представителей деловых кругов, парламентариев, журналистов, ученых. В течение указанного времени Владимир Ильич беседовал с несколькими десятками иностранных журналистов.

    Таковы были дипломатическая практика великого вождя, ленинский подход к рассмотрению и решению вопросов международной политики Советского государства. И не случайно высшие государственные и партийные инстанции Советской страны, лично В. И. Ленин придавали такое исключительно важное значение выработке правильной, с точки зрения интересов социализма, международной политики Советского Союза. Ведь от этого во многом зависели дело мира, судьбы и жизнь многих миллионов людей. Речь шла, следовательно, о проведении такой внешней политики, об осуществлении таких дипломатических акций, которые обеспечивали бы практическое воплощение в жизнь принципов мирного сосуществования, создание благоприятных внешних условий для успешного социалистического строительства, неуклонное укрепление влияния и авторитета Советского государства на международной арене.

    В. И. Ленин создавал внешнеполитический аппарат Советского государства, подбирал и воспитывал кадры дипломатических работников, повседневно - направлял всю многогранную деятельность страны на международной арене. Уже 12(25) ноября 1917 г. был учрежден НКИД РСФСР. 9(22) января 1918 г. при участии Ленина на заседании ЦК обсуждался вопрос о работе НКИД. 13 апреля 1919 г. Ленин доложил пленуму ЦК проекты Чичерина и Литвинова о структуре Наркоминдела. 12 ноября 1923 г. СНК СССР принял «Положение о НКИД СССР».

    Пожалуй, не было такого вопроса в деятельности нашей дипломатии, которым бы не занимался Ленин. Наряду с участием в решении больших принципиальных вопросов он постоянно уделял внимание текущим делам: знакомился с докладами и сообщениями с мест, дипломатической почтой, материалами иностранной печати о внешней политике Советской республики, подписывал верительные грамоты, полномочия на ведение переговоров, постановления СНК о назначении советских послов и других представителей для работы за границей, инструктировал их. Так, 2 июня 1918 г. Ленин участвовал в совещании делегации, отправлявшейся в Берлин для заключения экономического соглашения с Германией, 30 июня совещался с Г. В. Чичериным и В. В. Воровским по вопросам организации работы НКИД и иностранных представительств РСФСР и т. д.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Конец дипломатии «оси» Берлин-Рим
  • Метод обмана в арсенале английской дипломатии
  • Против фальсификации военной истории чехословацкого кризиса 1938 года
  • Индийская дипломатия и политика неприсоединения
  • В открытом бою
  • СССР и антифашистская коалиция
  • За единый дипломатический фронт
  • Научиться дипломатии
  • Введение


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019