Восстановление предусматривает следующий рацион питания:
1-й день. Соки ягод, моркови, томатов, яблок (соки не должны быть концентрированными), отвар любых овощей, 0,5 л молока, разбавленного до 1 л, или если этого ничего нет – теплая вода с медом (5 чайных ложек на 1 л воды). Летом можно высасывать ягоды, выбрасывая кожуру. Все эти напитки в сумме не более 1 л в день следует принимать мелкими порциями не реже 5 раз в день;
2-й, 3-й дни. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка), неразбавленное молоко, яблочно-овощной сок в общем количестве до 1 л в день. До 500 г тертой моркови или яблок. Салат (вареная свекла, картофель, капуста, помидоры, огурцы и 20–30 г растительного масла) два раза в день по 200 г;
4-й, 5-й дни. Кисломолочные продукты или молоко до 1 л, дополнительно 400–500 мл соков, стакан чая с двумя ложками варенья. Жидкая гречневая на молоке каша 150–200 г. Салат – 2 раза по 200 г, мягкий творог 150–200 г. Тертая морковь или яблоки – до 500 г. Сухари черные 100–150 г;
6-й, 7-й дни. Кисломолочные продукты увеличивают до 1,5 л. Жидкие каши на молоке (гречневая, манная, рисовая, овсяная) или картофельное пюре 2 раза в день по 150 г. Салаты – 2 раза по 200 г. Сыр ~ 25–30 г. Сухари черные до 150 г. Творог 150 г. Соки до 500 г, чай с медом или вареньем.
В дальнейшем объем блюд постепенно возрастает, а их ассортимент расширяется. Так, кисломолочные продукты 1,5 л. Каши или картофельное пюре до 500 г. Сухари 150 г. Салаты 500–600 г. Овощи и фрукты 600 г. Сыр 50 г. Соки, чай, компот. Понемногу можно вводить черствый черный хлеб, сливочное масло 25 г, сметану до 100 г и омлет 100 г. На 10-й день в рацион включают отварную без соли свежую рыбу, бульон-уху, крутое яйцо (все без соли). Меню разнообразят салатами. Режим питания сокращают до 3–5 приемов пищи.
Употребление новых продуктов, увеличение объема пищи должны контролироваться самими туристами.
Выполнение указанного режима и диеты позволит туристам полностью восстановить свое здоровье.
Говоря об экспериментальных походах, связанных с вопросами поведения группы в экстремальных условиях, следует заметить, что все они, как правило, проходят под наблюдением заинтересованных медицинских учреждений не только за самим голоданием в условиях значительной физической нагрузки, но и за процессом восстановления.