Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    О Балкарии и балкарцах. Хранители народной памяти Кабардино-Балкария / Балкария и балкарцы

    Много лет проработав в горах по сбору полевого этнографического материала, не могу не рассказать о тех, кто оказывал нам поистине бескорыстную и существенную помощь порою в очень тяжелых и кропотливых исследованиях, о тех, кого действительно можно назвать «народными историками». Для бесписьменных в прошлом народов полевой этнографический материал – неоценимое богатство, и очень многое уже не удалось бы восстановить, если бы не наше старшее поколение – великий хранитель памяти.

    Этнографам, пользующимся помощью информаторов горских народов, повезло, поскольку для населения, живущего в горных ущельях, в прошлом изолированного от бурной городской жизни, где была слабой миграция, далеко не достаточной – информация, характерно более прочное запоминание того, что происходило в их обществе, с их родными, друзьями, современниками.

    Живя подолгу в Верхней Балкарии, Верхнем и Нижнем Чегемах, Верхнем Баксане, Терсколе, Гунделене, Баксане, Сармаково, Малке, Втором Лескене, Учкулане, Терезе и многих других населенных пунктах, постоянно переезжая из одного села в другое, не раз возвращаясь к своим старым информаторам для уточнения интересующих нас вопросов, мы собирали материал по общественному и семейному быту, патронимии и сельской общине, хозяйственной деятельности и народным праздникам балкарцев, карачаевцев, осетин и т. д.

    Эти же информаторы были первыми читателями и критиками наших статей, публиковавшихся на страницах республиканской периодической печати, куда большей частью включался материал полевых исследовании.

    Но бывало и так, что, (возвращаясь однажды к кому-либо из своих информаторов, у входа встречаешь уже близко знакомых членов его семьи со слезами на глазах: «Его уже нет...» Возраст никого не щадит. Снова и снова тогда приходят на память слова небезызвестного собирателя легенд об Эльбрусе С. Фарфоровского: «Для этнографа Кавказ дает такой богатый материал в этом отношении (полевой этнографический материал. – А. М.), что иногда становится жалко при мысли о том, как много подобных ценных сказаний ускользнуло от записи, может быть, навсегда». Автор имел в виду, что уходит из жизни старшее поколение, а с ним много еще не известных науке легенд, преданий, имеющих историческую ценность материалов.

    Вспоминается удивительно чуткое, участливое и доброжелательное отношение к работе этнографов населения всех районов Северного Кавказа, где нам приходилось бывать. Не было такого случая, чтобы кто-либо из долгожителей посчитал этнографический опрос ненужным или несерьезным делом, отказался бы от беседы, ссылаясь на занятость (а ведь нередко приходилось их отрывать от работы) или болезненное состояние. А некоторые беседы между тем продолжались до 7 – 8 часов кряду.

    Многие информаторы выезжали с нами в ныне оставленные села, поднимались в горы к разрушенным временем башням, на отдаленные сенокосы или пастбища, к прошлым стоянкам кошей, где происходили связанные с их воспоминаниями события, и там, на месте, рассказывали и показывали, как и что происходило.

    Старожилы Верхней Балкарии знакомили нас с памятниками старины, полуразрушенными поселениями, башнями, кладбищами, с особо запечатлевшимися в памяти народной местами ущелья, связанными с борьбой народных масс со своими феодалами, неповторимыми по своему героизму годами установления Советской власти, гражданской войны и коллективизации. Овеянные их воспоминаниями, они оживали.

    По прошествии уже многих лет нередко я ловил себя на мысли, что чаще всего меня тянуло в ущелье крупнейших вершин Центрального Кавказа – Хуламо-Безенгийское, охарактеризованное в 30-е годы советским путешественником С. С. Анисимовым, как «классический район для альпинистов всех стран мира», и где в наиболее целостном виде дошли до наших поколений исторические памятники Балкарии. Здесь произошло незабываемое знакомство с долгожителями таких фамилий, как Абаевы, Акаевы, Аттоевы, Гергоковы, Жабоевы, Жубоевы, Рахаевы, Хапаевы, Хуламхановы, Чочаевы и др.

    А в соседнем Чегемском ущелье провел свои детские и юношеские годы жизни один из основных наших информаторов и помощников Саид Османович Шахмурзаев, который не только рассказывал много важного и интересного, но и сам участвовал в экспедиционных поездках.

    В горах его знали все – и дети, и взрослые – и встречали как своего близкого человека. Приветствовать Саида Османовича приходили и старейшие жители сел. Появление Шахмурзаева изменяло отношение к любому, казалось бы, ничем не примечательному месту, всплывала легенда, воспроизводилась забытая всеми история, и присутствующие по-другому уже смотрели вокруг, на местность, где находились. А он щедро делился всем, что накопил его долгий опыт.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • О Балкарии и балкарцах. В завершение сказанного
  • О Балкарии и балкарцах. На рубеже двух эпох. Часть 9
  • О Балкарии и балкарцах. На рубеже двух эпох. Часть 8
  • О Балкарии и балкарцах. На рубеже двух эпох. Часть 7
  • О Балкарии и балкарцах. На рубеже двух эпох. Часть 6
  • О Балкарии и балкарцах. На рубеже двух эпох. Часть 5
  • О Балкарии и балкарцах. На рубеже двух эпох. Часть 4
  • О Балкарии и балкарцах. На рубеже двух эпох. Часть 2
  • О Балкарии и балкарцах. «У ПОДОШВЫ ЭЛЬБОРУСА». Часть 3
  • О Балкарии и балкарцах. Предыстория вопроса


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019