Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    О Балкарии и балкарцах. Хранители народной памяти Кабардино-Балкария / Балкария и балкарцы

    В ряде статей, опубликованных на страницах газеты «Коммунизмге жол» и альманаха «Шуёхлукъ», Шахмурзаев поднял такие проблемы, как происхождение балкарского народа, сущность феодальных отношений, сельская община, жилища и постройки, семья и семейный быт, трудовые традиции народа.

    Годы летят быстро, и многое исчезает из памяти. Но каждый раз, проезжая «суу аузу» – «ущелье реки» в районе Чегемских водопадов, вспоминаешь его неповторимое воспроизведение приветствия нартов, описание этого живописнейшего уголка Центрального Кавказа, рассказы о строительстве здесь первой автомобильной дороги.

    Много интересных долгожителей и в прославившемся своим гостеприимством уже в конце прошлого – начале нашего столетия Баксанском ущелье. В одном из его сел: – Бедыке живет необычный человек, которого баксанцы с гордостью называют «народной памятью», – Донгай Боттаевич Геккиев.

    Подробнейшая информация по историческому прошлому всех без исключения фамилий ущелья, их генеалогий с характеристикой многих выделявшихся какими-то качествами или делами в свое время людей, народные легенды и предания, рассказы о взаимоотношениях членов общины, начиная с момента заселения ущелья, примеры аталычества, молочного родства, кровной мести, взаимопомощи, воспроизведение исчезнувших давно порядков ущелья, обычаев и законов, описание сел и поселков Урусбиевского общества начала XX века – обо всем этом мы узнали у информатора в результате многочисленных поездок в Бедык в течение 1969 – 1976 годов.

    Трудоемкой и долгой оказалась работа по записи генеалогий фамилий Баксанского ущелья. Иногда казалось, что все эти сотни и сотни имен, которые автоматически приводил информатор, выдуманы и не соответствуют реальности, и бывало, что хотелось отказаться от дальнейшей записи их. Потом предстоял еще долгий сбор аналогичного материала у других информаторов сел и поселков Баксанского ущелья, конкретно у представителей тех или иных фамилий, для уточнения, дополнения, а главное для сверки с данными Геккиева.

    Результат оказался более чем удивительным: совпадало слово в слово, совпадало все, что было сказано Донгаем Боттаевичем, с тем, что мы узнали у каждого из остальных информаторов о своей фамилии. Геккиев помог разгадать историю карачаевского села Джамагат и башни Жабоевской, восстановить процесс создания населенных пунктов Урусбиевского общества и выяснить многие вопросы, связанные со складыванием сельско-общинных отношений в ущелье.

    Поразил нас и житель сел. Хасанья Шамшудин Нануевич Бегиев. Он относительно молод – 1916 года рождения, тогда как наши информаторы в среднем 1880 – 1885 годов рождения. Вспоминая рассказы деда, отца, вообще стариков, он воспроизвел по памяти план размещения населенных пунктов Черекской сельской общины, планы расположения сел, кварталов, фамилии семей к имена их членов на 1917 год, что опять-таки почти совпало с результатами тщательного и длительного обследования на месте со старожилами Верхней Балкарии и некоторых других сел района. Приводим эти планы патронимических кварталов некоторых сел ущелья, несколько уточненные С. Н. Алтуевым (1871 г. р.), А. Б. Атабиевым (1886 г. р.), И. Б. Баллиевым (1898 г. р.), М. И. Гасиевым (1886 г. р.), З. К. Геляевой (1882 г. р.) и Б. Г. Османовой (1876 г. р.) из Верхней Балкарии, Ш. Н. Атабиевым (1881 г. р.), Н. К. Башиевой (1897 г. р.), Ж. Ц. Бозиевым (1885 г. р.) и Б. М. Кадыровым из Бабугента, М. Т. Гадиевым (1895 г. р.) и А. Г. Геляевой из Хасаньи и др.

    Для этнографа записи полевых исследований – это важнейшие документальные материалы. В них мы выделим материалы, связанные с брачными отношениями у балкарцев. В обширной специальной литературе брак у многих народов Северного Кавказа постоянно характеризуется как экзогамный. Но конкретных подробных доказательств (мы имеем в виду хотя бы экзогамные схемы) не приводится, если не считать факты осуждения нарушавших общепринятые порядки.

    Одной из основных форм накопления исторических знаний народа, если подходить хронологически, считаются родовые, а затем фамильные легенды, которые также отражены в наших записях. Каждое поколение передавало фамильные легенды и родословные своим потомкам. Естественно, передаваясь, предположим, в течение 500 лет, легенда могла быть несколько видоизменена, в родословной могли сместиться хронологические рамки, оказаться не совсем точным расположение имен отдаленных предков, по основная информация сохранялась. В качестве примера, пусть косвенного, но, сразу заметим, далеко не единичного и подтверждающего мысль о достоверности данного вида источников, можно привести факты полного совпадения генеалогии Узденовых, восстановленной нами у старожилов Баксанского ущелья с генеалогией этой же фамилии, записанной уже в Карачае В. П. Невской и И. М. Шамановым.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • О Балкарии и балкарцах. В завершение сказанного
  • О Балкарии и балкарцах. На рубеже двух эпох. Часть 9
  • О Балкарии и балкарцах. На рубеже двух эпох. Часть 8
  • О Балкарии и балкарцах. На рубеже двух эпох. Часть 7
  • О Балкарии и балкарцах. На рубеже двух эпох. Часть 6
  • О Балкарии и балкарцах. На рубеже двух эпох. Часть 5
  • О Балкарии и балкарцах. На рубеже двух эпох. Часть 4
  • О Балкарии и балкарцах. На рубеже двух эпох. Часть 2
  • О Балкарии и балкарцах. «У ПОДОШВЫ ЭЛЬБОРУСА». Часть 3
  • О Балкарии и балкарцах. Предыстория вопроса


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019