Лечебный стол №2
Целевая установка: исключить резкие механические раздражители желудка, при сохранении химических раздражителей; улучшить условия пищеварения при плохом жевательном аппарате.
Продукты, блюда и способы их кулинарной обработки. Разрешаются разнообразные продукты и блюда в измельченном виде, не содержащие очень грубой растительной клетчатки. Из напитков разрешаются чай, кофе, какао, кефир, простокваша, из продуктов: сыр тертый, икра черная, сельдь нежирная вымоченная, молоко свежее, сливки, творог, сливочное масло, яйца всмятку, омлет и т. п.; супы мясные, рыбные, грибные, вегетарианские; овощные и крупяные; мясо, рыба нежирных сортов в рубленном или жареном виде, без панировки в сухарях, куры отварные куском или в рубленном виде, крупы всякие протертые или хорошо разваренные во всех видах; мучные блюда разные, кроме сдобного горячего теста, хлеб вчерашний; овощи, фрукты всякие, вареные и протертые; сахар и сладкие блюда (кисели, компоты); мясные и рыбные соусы.
Поваренная соль дается по норме.
Витамины вводятся в пищу в виде овощных и ягодных соков и настоя шиповника.
Химический состав рациона: белков — 120 г, жиров — до 120 г, углеводов — до 600 г, калорий — до 4000.
Режим питания — общий санаторный.
Показания к назначению: а) хронические гастриты с секреторной недостаточностью; б) колиты в стадии компенсации; в) недостаточность жевательного аппарата.