Лечебный стол №8
Целевая установка: ограничить отложение жира, усилить диурез, повысить обмен.
Продукты, блюда и способы их кулинарной обработки. Разрешаются разнообразные продукты; ограничиваются продукты, которые содержат много углеводов и жиров, исключаются экстрактивные мясные и рыбные вещества; для достижения насыщаемости в рацион включаются объемистые, но малокалорийные продукты. Рекомендуется черный хлеб или пшеничный грубого помола, простокваша, тощий творог, немного молока, одно крутое яйцо в день, нежирные овощные и фруктовые супы без круп, мясо и рыба нежирных сортов, отварные либо поджаренные на вертеле. Гречневая и перловая рассыпчатые, поджаренные каши. Овощи, зелень, фрукты несладких сортов в большом количестве.
Витамины даются в виде сырых овощей и фруктов.
Поваренной соли — до 8 г в день.
Химический состав: белков — 120 г, жиров 70—80 г, углеродов — 250 г, калорий — до 2300.
Режим питания — общий санаторный.
Показания к назначению: алиментарное ожирение.