Лечебный стол № 3
Целевая установка: усилить кишечную перистальтику и секрецию.
Продукты, блюда и способы их кулинарной обработки. Разрешаются разнообразные продукты, богатые клетчаткой и способствующие кишечной перистальтике (сахарные продукты, молочно-кислые продукты, холодные газированные напитки).
Ограничиваются горячие блюда, кисели, каши. Рекомендуются холодные фруктовые и овощные супы, большое количество сырых овощей и фруктов, черный хлеб, чернослив, сладкие блюда, мед, компот, кислые молочные продукты, квашеная капуста; из каш — гречневая, перловая рассыпчатая; жареное мясо куском, яйцо вкрутую.
Витамины даются в виде настоя шиповника, отвара отрубей, добавленного в супы.
Поваренная соль — в повышенном количестве (25 г).
Химический состав: белков — 120 г, углеводов— до 600 г, жиров — 120 г; калорий — до 4000.
Режим питания — общий санаторный.
Показания к назначению: запоры алиментарного происхождения без резко выраженных симптомов раздражения кишечника.