Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Горная болезнь. История изучения
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • Климат и погода горных районов
  • Сон в новогоднюю ночь
  • Пастухов Андрей Васильевич, великий топограф
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • «    Декабрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    ОРЕНБУРГСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ Легенды и были / Иван Кириллович Кирилов

    Кирилов же, выступив из Уфы 30 июня, достиг 10 июля Табынска, где заложил «земляной город о пяти бастионах». Получив здесь известие о том, что в Оренбург благополучно прибыл обоз с провиантом и город обеспечен продовольствием, он ввиду невозможности выполнить все намеченные работы по строительству укрепленных пунктов из-за позднего выступления в поход решил отказаться от похода в Оренбург и направился в Самару.

    13 сентября по пути в Самару он посетил новую, только что построенную Бахметевым Красноборскую крепость. Дорогу от Сакмарска до Красноборской крепости Кирилов назвал Московской и по ней в разных местах заложил ряд городков и крепостей, Всего, как это видно из табели, представленной Кириловым в Кабинет министров 27 октября 1736 г., как им самим, так и по его распоряжению его помощниками было построено 7 форпостов и 16 укреплений. Во всех этих укреплениях было поселено более полутора тысяч человек. Наиболее многолюдными были Оренбургское, Бузулукское и Борское укрепления, однако как в этих укреплениях, так и особенно в остальных ощущался острый недостаток в людях.

    Сообщая о результатах своего похода, И. К. Кирилов 26 сентября 1736 г. в своем донесении в Петербург писал: «Счастием Вашего императорского величества благополучно, без всякой помощи и без государственных работников зачало живой линии воспоследовало, и ежели б от весны не продержан был без дела при Уфе, то бы надеялся все городки одним сим летом окончить, и казаками-охотниками удовольствовать, и маяки поставить, ибо ни одного места нет с недостатком к житию человеческому — земля черная, леса, луга, рыбные и звериные ловли довольные» [20, стр. 91].

    Для заселения вновь построенных укреплений Кирилов привлекал яицких и уфимских казаков и «из разных -людей охотников», а особенно людей «бродящих», которых тогда, по словам П. И. Рычкова, было набрано Кириловым немалое число и «в те крепости с надлежащей ссудою деньгами и провиантом на поселение отправлено» [39, стр. 231 ]. Кроме того, для «поселения в новых местах» по ходатайству Кирилова присылались ссыльные. В связи с этим небезынтересно остановиться на одном до сих пор остававшемся неизвестном проекте Кирилова.

    При ближайшем ознакомлении с ссыльными, присылаемыми в Оренбургскую экспедицию, Кирилов убедился в том, что они вследствие перенесенных наказаний в большинстве случаев оказывались негодными для службы в войсках по охране государственных границ. Ссылаясь на большой ущерб, который несет государство из-за невозможности использовать этих людей на военной службе вместо рекрутов, он 27 октября 1736 г. обратился в Сенат с просьбой «милостиво» рассмотреть ради «сбережения простых людей и поселения (их, — М. Н.) в новых местах» его доклад «о пытках и публичных наказаниях, а при том и о натуральных смертях и о долговременном держании и о протчем, к тому касающемся».

    В своем докладе Кирилов высказывает интересные мысли и выдвигает чрезвычайно смелые для своего времени предложения.

    Он обращает внимание Сената на то, что, несмотря на громадное количество казней, «воровство», т. е. преступления, не прекращаются. Причину того, что большое количество «простого народа впадает в вины», он ищет «в худом воспитании без наставления и утверждения в законе от духовных чинов», которые сами вследствие своего невежества впадают в преступления, «растригаются и туда же присылаются». Не видя, однако, никакой возможности устранить в скором времени это зло и встревоженный гибелью многих тысяч «простых людей», Кирилов выдвигает ряд мероприятий. Так, полагая, что чем меньше будет пыток и чем реже будут казни, тем «в народе чювствительнее» будет, он предлагает ссылать преступников на Аральское море и в другие отдаленные места, а смертную казнь применять только для людей, впавших в «тяжчайшие преступления», и для «смертоубийцов и их первых товарищей», т. е. сообщников.

    Отмечая, что «буйство молодых лет веема с средовечными (с людьми среднего возраста, — М. Н.) и со старыми разнствует», он считает необходимым отменить пытки и наказание кнутом и вырезание ноздрей для молодых людей от 15 до 25 лет, а для людей более пожилого возраста заменить их другими, «не портящими», т. е. не калечащими людей, наказаниями.

    Одновременно Кирилов обращает внимание на злоупотребления и лихоимство следователей и тюремщиков и предлагает уничтожить судебную волокиту, не держать подследственных в тюрьмах более полугода, увеличить «дневное пропитание ссыльных» с одной копейки до трех, запретить вождение по улицам города «языков», оговаривающих из корыстных целей невинных людей, и т. д.

    25 ноября 1736 г. Сенат рассмотрел предложения Кирилова и постановил: ссыльным, отправляемым в Оренбургскую экспедицию, ноздрей не вырезать, оставив, однако, в силе наказание кнутом. Было разрешено также увеличить денежную выдачу ссыльным с одной до двух копеек. Что же касается остальных предложений Кирилова — «чтоб не казнить воров и протчего», то их решено было «отставить» и никакого постановления по этим пунктам не выносить.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • СЛУЖБА И. К. КИРИЛОВА В КАНЦЕЛЯРИИ СЕНАТА
  • Предисловие
  • НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
  • И. К. КИРИЛОВ И АКАДЕМИЯ НАУК
  • ГЕНЕРАЛЬНАЯ КАРТА И АТЛАС ВСЕРОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
  • «ЦВЕТУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ВСЕРОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА»


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019