Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    ОРЕНБУРГСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ Легенды и были / Иван Кириллович Кирилов

    Оба проекта Кирилова составлены с большим знанием дела и сложной внешнеполитической обстановки, имевшей место в то время. Видно, что автор обладал довольно обширными для того времени сведениями о географии Средней Азии, ее населении, природных богатствах, внутреннем политическом устройстве и о военных силах многочисленных крупных и мелких ханств, находившихся на ее территории. Кроме того, некоторые идеи, высказанные Кириловым, в частности касающиеся необходимости утверждения экономического и политического влияния России на страны Средней Азии, были не новыми. Эти идеи высказывал и к их осуществлению стремился Петр I. Но то, что Кирилов, подхватив их, продолжал настойчиво выдвигать их, свидетельствует о его политической дальновидности, ибо под влиянием складывающейся международной обстановки эти идеи, приобретая в дальнейшем все возрастающую актуальность, получили свое осуществление во второй половине XIX в.

    1 мая 1734 г. «Нижайшее представление и изъяснение о киргиз-кайсацкой и каракалпакских ордах», как вполне отвечающее интересам и стремлениям царского правительства, получило одобрение. Кирилову было поручено организовать экспедицию и отправиться во главе ее в Башкирию для осуществления всех намеченных мероприятий. При Кирилове повелено было «быть мурзе Алексею Тевкелеву», т. е. переводчику Коллегии иностранных дел Мамету (или Алексею Ивановичу) Тевкелеву, ездившему в 1731 г. в Казахстан.

    Перед отъездом в «Известную», как она называлась, экспедицию Кирилов и Тевкелев были произведены в чины: первый — в чин статского советника с окладом в 3000 руб. в год, второй — в чин полковника. При этом Кирилову была вручена инструкция, в которой подробно были изложены те задачи, решением которых он должен был заняться по прибытии к месту своего назначения.

    Прежде всего он должен был построить при устье р. Ори город и «офундовать его жительми», стараясь при этом широкими привилегиями, пожалованными новому городу, привлечь туда возможно больше как русских, так и иностранных купцов и ремесленников.

    Для того чтобы наладить торговые связи нового города со странами Востока, Кирилов должен был немедленно после основания города направить «малый караван с товарами прямо в Бухарию и куда можно далее» [21, т. 1, стр. 68). Одновременно ему предписывалось производить разведки месторождений серебра, золота и других полезных ископаемых в башкирских киргиз-кайсацких и каракалпакских владениях.

    Кроме всего этого, И. К. Кирилову вменялось в обязанность проведение в жизнь целого ряда мероприятий, так или иначе связанных с основными задачами экспедиции и в большинстве случаев намеченных им же самим в его проекте.

    Не теряя времени, Кирилов приступил к организации порученной ему экспедиции. 28 мая он представил в Сенат ходатайство «о нуждах экспедиции» и «роспись» потребных ему людей в количестве около ста человек. В числе намеченных участников экспедиции были офицеры армии и флота, военные инженеры, геодезисты, архитектор, математик-астроном, ботаник, священник, переводчик, канцелярские работники, боцманы, матросы, капралы, солдаты, рабочие и т. д. 3 июня он подал в Сенат уже «именную роспись» на 75 человек, надеясь остальных набрать по приезде в Москву.

    Намереваясь во время пребывания в экспедиции продолжить свои работы в области картографии, И. К. Кирилов получил у императрицы Анны разрешение поддерживать связь с Академией наук, «со обретающимися ныне в губерниях и провинциях геодезистами и посылать их из места в место, где будет нужда оканчивать, а особливо астрономические обсервации учинить и по тем обсервациям... зачатый Атлас и Генеральную верную карту оканчивать» [21, т. 1, стр. 81—82].

    Ходатайство Кирилова было удовлетворено, но, не довольствуясь этим, он включил еще в именную роспись участников экспедиции лучших геодезистов.

    Указом от 7 июня 1734 г. новому городу, который предполагалось построить на р. Ори, было присвоено наименование «Оренбург» и даны широкие привилегии. Подлинник указа, завернутый в парчу с золотыми кистями и шнурами, был вложен в серебряный и вызолоченный ковчег, который был вручен Кирилову 15 июня императрицей Анной во время данной ему по этому случаю аудиенции. И в тот же день И. К. Кирилов выехал из Петербурга, а через две недели после его отъезда в Москву выехал из Петербурга сформированный им экспедиционный отряд во главе с поручиком П. С. Бахметевым.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • СЛУЖБА И. К. КИРИЛОВА В КАНЦЕЛЯРИИ СЕНАТА
  • Предисловие
  • НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
  • И. К. КИРИЛОВ И АКАДЕМИЯ НАУК
  • ГЕНЕРАЛЬНАЯ КАРТА И АТЛАС ВСЕРОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
  • «ЦВЕТУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ВСЕРОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА»


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019