Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    ГЕНЕРАЛЬНАЯ КАРТА И АТЛАС ВСЕРОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ Легенды и были / Иван Кириллович Кирилов

    Почти полное отсутствие в то время опорных пунктов с точно определенными астрономическими долготами, равно как неточность некоторых карт, составленных геодезистами, которые, по словам Кирилова, «один уезд на другой уезд положили, или такие промежки оставили, что нельзя никак свесть и подлинной длины и широты сыскать» [44, стр. 115], в сильной степени осложнили и затруднили работу над составлением Генеральной карты. Отношение к преодолению этих трудностей у Делиля и у Кирилова было различное. Первый, ссылаясь на невозможность составить точную карту России на основании имевшихся в его распоряжении картографических материалов, без значительного пополнения их и без тщательной проверки их путем «астрономических обсерваций», до такой степени затянул работу, что в 1740 г. руководство Академии наук вынуждено было передать ее группе ученых: JI. Эйлеру, Г. Гейнзиусу и X. Винсгейму, которые благополучно и завершили ее, выпустив в 1745 г «Атлас российской... », состоящий из генеральной и 19 специальных карт.

    И. К. Кирилов же, учитывая практические нужды государства, считал, что лучше на основе уже имеющихся результатов генеральной съемки страны издать хотя бы и несовершенную карту, чем не иметь никакой, так как «по собрании новых обсерваций и описей», писал он, можно будет легко исправить погрешности этой карты и выпустить в свет новую, уже более верную карту, как свидетельствуют о том «протчих земель карты, кои от времени до времени новыми обновляютца» [44, стр. 135]. Руководствуясь этими соображениями, он составил Генеральную карту Российской империи и в начале 1733 г. передал ее для гравирования и печатания в Академию наук. Это событие было отмечено «Санктпетербургскими ведомостями», в которых сообщалось, что в Академии наук «ныне особливо трудятся над его (Кирилова, — М. Н.) Генеральною картою Российского государства», которая «не только русскими, но и латинскими литерами вырезывается».

    В Библиотеке Академии наук СССР сохранился изготовленный в 1733 г. типографией Академии наук корректурный экземпляр Генеральной карты Российской империи под заглавием: «Imperii Rossici Tabula generalis, quoad fieri potuit accuratissime descripta opera et studio Johannis Kyrilow, supremi Senatus Imperii Rossici primo secretario, Petropoli, A. MDCCXXXIII» («Генаральная карта Российской империи, насколько возможно исправно сочиненная трудом Ивана Кирилова, обер-секретаря правительствующего Сената. Санктпетербург, 1733 г.»). Надписи на карте частью выгравированы, частью сделаны от руки. На обороте карты написано по-французски: «Экземпляр Генеральной карты России, составленный г-ом Кириловым, наполовину гравированный, наполовину нарисованный от руки, доставленный из Канцелярии Академии». На карте имеется надпись, сделанная Кириловым: «Прошу на меди надписи против сего резать с тою переправкою, как на другой карте учинено. Иван Кирилов, августа 1733 г.» Сравнение карты 1733 г. с печатной картой 1734 г. дает представление о внесенных Кириловым изменениях. Так, на карте 1734 г. к югу от Сахалина имеется не существующий в действительности Медвежий остров. На рукописной карте его нет, а показанная на карте 1733 г. не существующая в действительности безымянная река, впадающая с северо-запада в Аральское море, отсутствует на карте 1734 г. Кроме того, печатная карта отличается от карты 1733 г. более правильными очертаниями Аральского моря и большим количеством надписей. Наконец, имеется различие и во внешнем оформлении. Вместо нарядных картушей, украшающих печатную карту, на карте 1733 г. имеется в левом нижнем углу изображение северного полушария, а в правом — миниатюрная карта берегов северо-восточной Азии и северо-западной Америки, составленная И.-Н. Делилем в 1733 г. для Второй Камчатской экспедиции. Оригинал этой карты хранится в Отделе рукописей Библиотеки Академии наук [17, прилож. II, № 119].

    После внесения исправлений карта была сдана в печать, и 29 мая 1734 г. книгопродавцу книжной лавки Кланеру было дано распоряжение: «Генеральную Российской империи ландкарту в Фигурной палате на учиненной доске сколько возможно на александрийской бумаге напечатать, и как оныя ландкарты напечатаны будут, то 20 экземпляров отдать господину штатскому советнику Ивану Кирилову, а протчия продавать: каждую расцвеченную по 1 рублю, а нерасцвеченную по 75 копеек» [44, стр. 110].

    Печатная карта была выпущена под заглавием: «Генеральная карта о Российской империи, сколько возможно было исправно сочиненная трудом Ивана Кирилова, обер-секретаря правительствующего Сената, в Санктпетербурге, 1734 г.». Это же заглавие было дано и на латинском языке.

    В процессе изготовления Генеральной карты И. К. Кирилов пользовался советами и указаниями Академии наук и в особенности профессора И.-Н. Делиля. Сохранилась запись Делиля о том, что 13 февраля 1733 г. Кирилов обратился к нему с просьбой исправить уже награвированную и напечатанную карту и высказать свое мнение о правильности градусов широты и долготы, а также дать совет о выборе меридиана (остров Даго или остров Эзель). По свидетельству Г.-Ф. Миллера, вопрос об исходном меридиане для Генеральной карты Кирилова обсуждался в Академии наук. И. К. Кирилов полагал, что колоссальная протяженность России дает право при исчислении долгот исходить не от меридиана Ферро или Гринвича, принятых за границей, а от произвольно установленного им самим первого меридиана, проходящего через город Аренсбург — самый крайний пункт русских владений на западе. И хотя «исчисление долгот по проведенному через о. Даго и Эзель перьвому меридиану», как отмечал Г.-Ф. Миллер, не было одобрено Академией наук, «потому что тогда еще не чинили никаких астрономических наблюдений на тех островах, но понеже г. Кирилов стоял на своем мнении и дело совершалось под его именем», то «было поступлено по его желанию» [31, стр. 492—493]. Принятая Кириловым равнопромежуточная коническая проекция Делиля, равно как и заимствованные им из составленной Делилем в 1733 г. для Второй Камчатской экспедиции карты [17, прилож. II, № 119] очертания фантастической земли Гамы и т. д., также свидетельствуют о сотрудничестве Кирилова с Делилем в деле составления Генеральной карты Российской империи.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • СЛУЖБА И. К. КИРИЛОВА В КАНЦЕЛЯРИИ СЕНАТА
  • Предисловие
  • НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
  • ОРЕНБУРГСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
  • И. К. КИРИЛОВ И АКАДЕМИЯ НАУК
  • «ЦВЕТУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ВСЕРОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА»


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019