Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    ГЕНЕРАЛЬНАЯ КАРТА И АТЛАС ВСЕРОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ Легенды и были / Иван Кириллович Кирилов

    И. К. Кирилов прекрасно отдавал себе отчет во всех недостатках Генеральной карты. В записке «О приведении в совершенное исправление Российской генеральной и партикулярных ландкарт», составленной 20 апреля 1735 г., отметив неполноту и неточность географических карт Олеария, Витсена, Избрандта Идеса и Страленберга, Кирилов указывает, что и все прочие карты, «сколько их ни находится, все тому подвергнуты, что ни на каторой утвердитца нельзя». «Такожде и на той, — добавляет он, — которую я последнюю Генеральную российскую карту собрал... ни сам не утверждаю и других в том не обнадеживаю за верную иметь для того, что с разных провинциальных и уездных ландкарт, между которыми есть одна с другою несогласные, Сочинил по нужде, вместо формы будущей верной карты» [6, стр. 707—709].

    Однако, несмотря на все несовершенство и недостатки, появление Генеральной карты Российской империи, карты, имевшей научную, математическую основу, было выдающимся событием в научной жизни того времени. Об этом свидетельствует тот большой интерес, который был проявлен к этой карте со стороны представителей как русской, так и зарубежной науки. Г.-Ф. Миллер, находившийся в экспедиции в Сибири, настойчиво просил Шумахера о присылке Генеральной карты Кирилова. «Настоятельно прошу вас, — писал он в 1736 г., — доставить нам один экземпляр Генеральной карты статского советника Кирилова, о присылке которой я просил уже из Казани бывшего президента Кайзерлинга». Карта Кирилова, видимо, сразу же по ее выходе в свет была тщательно изучена, и некоторые ее данные с соответствующими критическими замечаниями были использованы В. Н. Татищевым в «Общем географическом описании всея Сибири», написанном в 1736 г. [50, стр. 51—52]. Выходом в свет как Генеральной карты, так и Атласа Всероссийской империи И. К. Кирилова живо интересовался и русский посланник в Лондоне, один из наиболее просвещенных людей того времени, Антиох Кантемир. О присылке Генеральной карты Кирилова просили И.-Н. Делиля многие из его заграничных корреспондентов и, в частности, член Парижской академии наук Ж. Ж. д’Орту де Меран, секретарь Лондонского королевского общества Кромвель Мортимер и др. Наконец, появление Генеральной карты Кирилова было отмечено и в зарубежной печати. Так, в 1736 г. в одном французском журнале была напечатана небольшая заметка о географических работах в России, в которой говорилось: «Г-н Иван Кирилов, обер-секретарь Сената, опубликовал свою большую карту Российской империи. В ней точно выявлены размеры этого обширного государства. Как видно из этой новой карты, Российская империя занимает по длине огромное пространство, начиная от Финского залива и Черного моря и кончая Землей Иессо и полуостровом Камчаткой».

    Ha Севере, говорилось дальше в заметке, Россия граничит с «Новой Землей», а «на юге ее границы простираются до Персии, Империи Могола и Китая».

    Генеральная карта Российской империи имела широкое распространение не только в России, но и за границей, где она послужила источником для целого ряда карт России, напечатанных в известных атласах того времени и, в частности, в атласах Гомана, Зейттера, Робена и др.

    Одновременно с работой над Генеральной картой Российской империи И. К. Кирилов продолжал работу по гравированию и печатанию других карт, предназначавшихся для Атласа Всероссийской империи. Хотя работа продвигалась достаточно успешно, тем не менее уже опыт выпуска первых карт показал, что для осуществления издания Атласа в том широком плане, как оно было задумано, потребуется много времени. Поэтому И. К. Кирилов пришел к мысли о необходимости по мере выхода карт из печати собирать и переплетать их в виде отдельных книг. Уже в феврале 1729 г. он обратился в Академию наук с просьбой изготовить для Атласа два листа: один с изображением «персоны его императорского величества», а другой — «глобоса» или какого-либо другого «куншта». «...а годятца оные вам и мне, — писал он И. Д. Шумахеру, — ибо от времени до времени напечатанный ланткарты могут в одну книгу собирать и переплетать» [44, стр. 81]. По заказу Кирилова в типографии Академии наук были изготовлены для Атласа Всероссийской империи титульный лист, фронтиспис, или «куншт», портрет Анны Иоанновны и «приношение», или посвящение.

    На титульном листе на русском и латинском языках было напечатано длинное, в духе того времени заглавие: «Атлас Всероссийской империи, в котором все ея царства, губернии, провинции, уезды и границы, сколько возмогли российския геодезисты описать оныя и в ландкарты положить по длине и широте, точно изъявляются и городы, пригороды, монастыри, слободы, села, деревни, заводы, мельницы, реки, моря, озера, знатныя горы, леса, болота, большие дороги и протчая со всяким прилежанием исследованные российскими и латинскими именами подписаны имеются трудом и тщанием Ивана Кирилова. Весь сей Атлас разделен будет в три тома и будет содержать в себе всех на все 360 карт, ежели время и случай все оныя собрать и грыдором напечатать допустит. Длины зачало свое приемлют от перваго меридиана, чрез острова Дагдан (о. Даго, или о. Хиума) и Эзель (о. Сарема) провед еннаго, кончаются же в земле Камчатке, так что империя Российская более 130 градусов простирается, которых весь земный глобус 360 в себе содержит».

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • СЛУЖБА И. К. КИРИЛОВА В КАНЦЕЛЯРИИ СЕНАТА
  • Предисловие
  • НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
  • ОРЕНБУРГСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
  • И. К. КИРИЛОВ И АКАДЕМИЯ НАУК
  • «ЦВЕТУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ВСЕРОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА»


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019