Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.63 Патриотическое / Воспоминания о Ленских событиях 1912 года

    По прибытии подвод я ушел с места бойни вместе с Милковым, Годовым и Слюсаренко, который разыскивал «своих» еще тогда, когда солдаты стреляли. По дороге нас встретила жена Милкова, Настя. Она рассматривала проходящих и проезжающих, искала своего мужа. Предусмотрительная Настя захватила с собой кой-какой годный на повязки материал, благодаря чему я был впервые перевязан.

    Вечером в бараке № 6 на Старой Муе состоялось заседание ЦБ, заседали конспиративно. Присутствовали члены ЦБ нового состава и кое-кто из старого. Но здесь уже не было тех, кто до 4 апреля шел за эсеро-меньшевистской группой. Здесь были члены Центральной большевистской группы и рабочие, которые все время поддерживали большевиков. Насколько я помню, на заседании ЦБ в этот вечер присутствовали: Черепахин, Петухов, Кудрявцев, Бондарь, Быков, Корнеев, Шишкин, Зборенко, Жарков, Белоусов, Пешков, Ремнев, Христолюбов, А. Якубов, Волошин, я и другие. На этом заседании отсутствовали Зеленко и Лесной, скрывавшиеся в Бодайбо, арестованные ранее Герасименко и Вязовой, погибший Демидов, уехавшие в Бодайбо Баташев и Подзаходников. Но зато было много старост и рабочих, которые всегда шли в ногу с Центральной группой большевиков, особенно много было с Феодосиевского прииска.

    Открывая заседание, Черепахин просил присутствующих очень кратко высказаться относительно того, кто виноват в сегодняшних событиях. Все были единодушны в том, что, помимо явных виновников расстрела рабочих: Лензото и правительственной администрации как здешней, так и высшей, ответственность за события несут члены группы Попова, которые сорвали выполнение решения ЦБ и повели рабочих под пули.

    Затем Черепахин предложил обсудить и другой вопрос – о необходимости поставить в известность рабочие центры, прогрессивные газеты, общественное мнение страны о том, что сегодня произошло здесь, у нас, на приисках. «Если мы этого не сделаем сегодня, то завтра везде и всюду появятся клеветнические донесения в правительственных учреждениях и безответственные сообщения в газетах»,– сказал Черепахин. «Поэтому нам необходимо срочно направить в Бодайбо наших людей, чтобы послать в Питер и Иркутск телеграммы с правильным изложением событий»,– продолжал Черепахин. Когда все согласились с предложением Черепахина, встал вопрос, кого послать в Бодайбо для отправки телеграмм. Выбор пал на двоих: Слюсаренко и меня.

    Через два часа, когда уже прииски спали, мы, снабженные 75 рублями на посылку телеграмм, выехали с Феодосиевского прииска на нанятых трех якутских нартах.

    Ехали не по дороге, где стояли полицейские заставы, а через гольцы, тайгой, по снежной целине. Тяжелая была поездка! Ночь, темнота, метель, тряска нарт по камням и деревьям. У меня с руки соскочил бинт, и рана стала опять сочиться. Узнал я об этом, когда рукав шубы замерз и одеревенел. Мы со Слюсаренко не раз падали с нарт, и якуту приходилось нас разыскивать, так как он ехал на передней нарте, а мы следом за ним. Часов в шесть утра 5 апреля прибыли в Бодайбо. На общественную квартиру бодайбинских политических ссыльных мы не поехали, так как наши отношения с ними были основательно испорчены.

    Мы пошли на квартиру нотариуса Свириденко, который нас принял, по обыкновению, хорошо. Тотчас послал за Баташевым, который и не замедлил явиться. Пришли также Голубков, затем Самсонов, Новиков и Сушкин.

    Около часа составляли телеграмму. Надо было уложиться и в наши деньги и изложить происшедшее. Наконец, выработали следующий текст нашего послания и решили кому его адресовать: «Председателю Совета Министров, министру юстиции, министру торговли, членам Государственной думы Милюкову, Гегечкори. Четвертого апреля, мы, рабочие Лензото, шли Надеждинский прииск с жалобами товарищу прокурора Преображенскому о незакономерных действиях приисковой и правительственной администрации и с просьбой об освобождении арестованных, избранных по предложению властей. Не дойдя 120 сажен до квартиры прокурора, нас встретил окружной инженер Тульчинский, уговаривая, во избежание столкновения с войсками, остановиться и разойтись; передние, повинуясь, стремились остановиться, но трехтысячная толпа, растянувшаяся на две версты по узкой дороге, не зная причины остановки передних, продолжала напирать, увлекая Тульчинского со стражником, не слыша даже предупреждающих сигналов начальника воинской команды. Последовали залпы, продолжавшиеся несмотря на крики и махание фуражкой и платком Тульчинского прекратить пальбу. В результате около пятисот убитых и раненых, Тульчинский уцелел чудом под трупами. Считаем виновниками происшедшего ротмистра Трещеннова, товарища прокурора Преображенского, следователя-судью Хитуна (нельзя же было в этой телеграмме указывать, что во всем этом деле было виновато все самодержавное правительство. Из текста телеграммы и хода событий и так видно, кто виноват в пролитии крови горняков.– М. Л.) – употребивших оружие, не убедившись в наших мирных намерениях. Ввиду весеннего перерыва сообщения краем просим немедленного назначения судьи, непричастного событиям, с полномочиями следователя; сообщение Киренск – Витим – Бодайбо еще возможно не долее недели, промедление с приступом к следствию до навигации крайне затруднит выяснение истины. Избранный рабочих Лензото, раненый Михаил Лебедев, номер расчетной книжки 268».

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.49
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.50
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.52
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.80
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.73
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.57
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.79
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.81
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.34
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.53


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015