Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Вступительная статья Патриотическое / Чичерин - дипломат ленинской школы

    Говоря о заслугах Г. В. Чичерина, нельзя не упомянуть о его роли в установлении дружественных отношений Советского государства с соседними странами, в частности со странами Востока.

    В. И. Ленин придавал этому исключительно важное значение и, по словам Чичерина, проявлял огромный интерес к «каждому шагу нашей восточной политики». Последовательный интернационалист Чичерин глубоко изучал и хорошо знал проблемы Востока и много сделал для осуществления политики в отношении этих стран, разработанной В. И. Лениным. Он всегда уделял особое внимание проблемам Востока, вопросам борьбы народов против колониализма, за свою свободу и независимость. «Восточная политика Советского правительства,— писал Чичерин,— является вполне самостоятельной, чрезвычайно важной, и, может быть, даже важнейшей областью его международной деятельности». В своих инструкциях и письмах советским представителям в странах Востока Чичерин постоянно указывал на особенности ленинской внешней политики, подчеркивал ее коренные, принципиальные отличия от восточной политики империалистических держав. «В грандиозной борьбе мировых сил нашего времени,— писал он,— Советские республики — друг всех угнетенных народов. Они естественный и неизменный, единственный верный и надежный друг восточных народов, которым еще предстоит добиться полной политической и экономической независимости и безусловно свободного развития во всех областях. Тесные связи уже зародились между нашими республиками и народами Востока, и они крепнут с каждым днем. Чем дальше, тем больше мы будем оказывать всяческое содействие и будем предлагать широчайшее сотрудничество работающим над своим свободным развитием восточным народам. Это будет источником силы и для нас и для них».

    В бытность Чичерина народным комиссаром по иностранным делам были, в частности, подписаны советско-афганский, советско-иранский, советско-китайский и советско-турецкий договоры. Это были равноправные договоры крупного государства со странами Востока. Подготовка и заключение этих договоров потребовали большой энергии и большого внимания со стороны Г. В. Чичерина.

    Сейчас по-прежнему проникновенно звучат слова Г. В. Чичерина: «Мы силою никуда не приносим коммунизма, и наши соседи это знают; они знают, что мы не угрожаем им ни нападением, ни насильственным навязыванием нашего строя... Все они знают, что Советская Россия является бескорыстным другом всякой малой национальности, что только в Советской России каждая национальность может найти защиту и покровительство против нападения, против угрозы ее национальному существованию».

    Этот основной принцип внешней политики Советского государства свято выполняется и поныне, и можно привести не одно доказательство в подтверждение правильности этих слов.

    Г. В. Чичерин возглавлял советскую делегацию на Лозаннской конференции. Подготовка к этой конференции, как и к Генуэзской, проводилась под руководством В. И. Ленина. «При живейшем участии Владимира Ильича,— писал в своих воспоминаниях Георгий Васильевич,— была обсуждена и принята программа, которую мы защищали в Лозанне». Перед отъездом в Лозанну Чичерин долго беседовал с Владимиром Ильичом. Это была их последняя встреча.

    Смерть Ленина явилась для Чичерина огромным личным горем. Он считал себя его учеником. «Владимир Ильич был в полном смысле слова учителем,— писал Георгий Васильевич.— Общение с ним играло прямо-таки воспитательную роль. Он учил своим примером, своими указаниями, своим руководством, всем обликом своей личности».

    Чичериным написаны две статьи о Ленине, в которых он рассказал о том, как Владимир Ильич руководил внешней политикой Советского государства.

    После смерти В. И. Ленина, оставаясь еще несколько лет наркомом по иностранным делам, Чичерин решительно отстаивал ленинские принципы внешней политики и методы ее осуществления. В интервью Роллену, корреспонденту французской газеты «Тан», Георгий Васильевич говорил: «Ленин начертал нам путь, по которому мы идем и будем идти. Главная идея нашей политики, о которой мы постоянно говорим,— ото идея мира. Мы сами хотим мира и хотим содействовать всеобщему миру... Наша мирная политика — это политика созидания. Мы говорим нашему народу, что Советская республика — это мир. Мир не только для развития наших производительных сил, но и для развития мирового производства, неотделимой частью которого является наше производство. Эти идеи, которые мы отстаивали в Генуе, являются одним из творений гения Ленина».

    Чичерин оставался верным заветам Ленина до конца своей жизни.

    О деятельности Чичерина как дипломата можно рассказывать много. Во время пребывания на посту народного комиссара по иностранным делам, который он занимал с 1918 по 1930 г., без его участия в той или иной степени не обходились ни одни переговоры, не решался ни один сколько-нибудь важный внешнеполитический вопрос.

    Чичерин был не только выдающимся государственным деятелем и дипломатом. Будучи широко образованным человеком, он много сил отдавал научной работе, был страстным публицистом, неутомимым тружеником. Оставшееся после Георгия Васильевича наследие — письма, дипломатические дневники и документы, записки, заявления, статьи, речи — обширно. Его работы — свидетельство глубокого ума, большой культуры, точности и научной добросовестности, преданности делу, которому он посвятил жизнь.

    Имя Г. В. Чичерина дорого нам, советским людям, и мы отдаем дань должного уважения этому замечательному человеку, государственному деятелю и дипломату, посвятившему все свои силы и энергию делу Революции, защите интересов Советской Родины, дела социализма.

    А. Громыко 


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Последние годы жизни
  • Год признаний
  • Создание дипломатического аппарата
  • Политика мира и дружбы со странами Востока
  • Годы иностранной интервенции и гражданской войны
  • Первые месяцы в Наркоминделе
  • Возвращение на родину
  • Начало революционной деятельности
  • Работа в министерстве иностранных дел России
  • Петербург


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019