Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Вступительная статья Патриотическое / Чичерин - дипломат ленинской школы

    В результате у нас получится очень смелое и совсем новое предложение: ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС с участием всех народов земного шара на почве полного равенства, на основе провозглашения права самоопределения, права на полное отделение или на гомрули за всеми угнетенными народами, а также с привлечением к участию, в размере одной трети всего конгресса, рабочих организаций. Конгресс будет иметь целью не принуждение меньшинства, а полное соглашение... Одновременно мы предложим всеобщее сокращение вооружений...»

    В. И. Ленин дал высокую оценку предложениям Чичерина, назвав их «превосходными». В ответе на письмо Чичерина Владимир Ильич писал: «...мне кажется, пацифистскую программу Вы сами в этом письме изложили прекрасно.

    Все искусство в том, чтобы и ее и наши купцовские предложения сказать ясно и громко до разгона (если «они» поведут к быстрому разгону).

    Это искусство у Вас и нашей делегации найдется...

    Всех заинтригуем, сказав: «мы имеем широчайшую и полную программу!» Если не дадут огласить, напечатаем с протестом.

    Везде «маленькая» оговорка: мы-де, коммунисты, имеем свою коммунистическую программу (III Интернационал), к о считаем все же своим долгом как купцы поддержать (пусть 1/10000 шанса) пацифистов в другом, т. е. буржуазном лагере (считая в нем II и II/г Интернационалы).

    Будет и ядовито и «по-доброму» и поможет разложению врага.

    При такой тактике мы выиграем и при неудаче Генуи. На сделку, невыгодную нам, не пойдем».

    Незадолго до отъезда в Геную Чичерин представил Ленину проект заявления советской делегации на конференции. Этот проект был обстоятельно обсужден с Владимиром Ильичом. Ленин сделал ряд весьма важных поправок и замечаний к нему, отражавших суть ленинской концепции мирного сосуществования. В своих замечаниях к «Элементам первой речи на конференции» (так назвал Чичерин свой проект), разосланных членам Политбюро, В. И. Ленин предлагал «говорить о «системах собственности», а не просто о политически-экономических системах»; «безусловно выкинуть всякое напоминание о «неизбежном насильственном перевороте и применении кровавой борьбы», вместо этого говорить лишь о том, что мы, коммунисты, не разделяем взглядов пацифистов, что достаточно известно из коммунистической литературы, но, являясь сюда как купцы, мы безусловно считаем своим долгом всемерно поддержать всякие попытки мирного решения спорных вопросов»; «безусловно исключить слова, что наша историческая концепция безусловно предполагает неизбежность новых мировых войн.

    Ни в коем случае подобных страшных слов не употреблять, ибо это означало бы играть на руку противнику. Ограничиваться только указанием на то, что взгляды коммунистов не совпадают со взглядами таких пацифистов, каковыми являются те государства, с которыми мы начинаем переговоры, государственные работники, подобные Гендерсону, Кейнсу и т. д., но что мы считаем своим долгом в целях достижения желаемого нами экономического соглашения сделать все зависящее от нас для возможно более широкого выполнения хотя бы известной доли этой пацифической программы».

    В день открытия Генуэзской конференции в зале заседаний дворца Сан-Джорджио собрались официальные представители тридцати четырех государств, многочисленные гости, журналисты. И вот после нескольких ораторов на трибуне появился глава делегации первого в мире государства рабочих и крестьян. В зале сразу воцарилась тишина, и все взоры устремились к трибуне. Впервые посланец Страны Советов появился перед столь представительным международным форумом. Это был поистине исторический момент. Народный комиссар Чичерин начал свою ставшую знаменитой речь. «Оставаясь на точке зрения принципов коммунизма,— говорил советский нарком,— Российская делегация признает, что в нынешнюю историческую эпоху, делающую возможным параллельное существование старого и нарождающегося нового социального строя, экономическое сотрудничество между государствами, представляющими эти две системы собственности, является повелительно необходимым для всеобщего экономического восстановления». Чичерин подчеркивал, что Советское правительство придает величайшее значение взаимному признанию «различных политических и экономических форм, существующих в настоящее время в разных странах».

    Чичерин блестяще выполнил задание Ленина. Принцип мирного сосуществования и экономического сотрудничества государств с различными социальными системами, которым наша партия и Советское правительство руководствовались с первых дней своей деятельности — с издания ленинского Декрета о мире, теперь был «ясно и громко» провозглашен с международной трибуны на весь мир.

    Жизненность и великая сила идеи Ленина о необходимости установления мирных отношений между Советской Россией и капиталистическими странами, их взаимовыгодного сотрудничества была тогда же подтверждена практикой. В дни работы Генуэзской конференции был заключен в Рапалло, прославленном этим крупным историческим актом, советско-германский договор, в основу которого был положен принцип мирного сосуществования. И под этим договором стоит подпись Чичерина.

    Известно, какую высокую оценку дал Рапалльскому договору В. И. Ленин: «Действительное равноправие двух систем собственности,— писал Владимир Ильич,— хотя бы как временное состояние, пока весь мир не отошел от частной собственности и порождаемых ею экономического хаоса и войн к высшей системе собственности,— дано лишь в Рапалльском договоре».

    Сосуществование в условиях мира В. И. Ленин органически увязывал с необходимостью всеобщего разоружения. Он говорил, что «разоружение есть идеал социализма» Именно поэтому уже в 1922 г. Советское правительство, отстаивая принцип мирного сосуществования, одновременно предложило провести всеобщее разоружение государств.

    Такое предложение было сделано впервые в истории человечества.

    Представляя в Генуе по поручению В. И. Ленина программу всеобщего разоружения, Г. В. Чичерин говорил, что советская делегация наряду с этим готова поддержать все предложения, имеющие целью облегчить бремя милитаризма, при условии сокращения армий всех государств и дополнения правил войны полным запрещением ее наиболее варварских форм, как ядовитых газов, воздушной войны и других, в особенности же применения средств разрушения, направленных против мирного населения.

    «Само собой разумеется,— отмечал Чичерин,— что Россия со своей стороны готова также провести сокращение вооружений и для себя при условии полной и безоговорочной взаимности и создания для нее необходимых гарантий от каких бы то ни было нападений и вмешательства в ее внутренние дела».

    После Генуи минуло более 50 лет. За этот исторический период видоизменился облик нашей планеты. Советский Союз стал мощной мировой державой, строящей коммунизм. Существует и год от году крепнет мировая социалистическая система. Но жизнь вновь и вновь подтверждает великую правоту ленинского принципа, составляющего незыблемую основу внешней политики Советского государства с первых дней его деятельности и прочно вошедшего теперь в мировую практику. Свидетельством этого является принятая XXIV съездом КПСС Программа мира, успешно претворяемая в жизнь нашей партией и народом под руководством Центрального Комитета КПСС и ставшая действенным фактором международной политики. Ныне и правящие круги западных держав все более сознают, что указанный ленинский принцип внешней политики является единственной приемлемой основой отношений с Советским Союзом и другими социалистическими странами. Новым убедительным подтверждением этого явились в последнее время советско-американские переговоры на самом высоком уровне. В подписанном в результате этих переговоров Генеральным секретарем ЦК КПСС Л. И. Брежневым и президентом США Р. Никсоном документе «Основы взаимоотношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки» провозглашается, что обе стороны «будут исходить из общей убежденности в том, что в ядерный век не существует иной основы для поддержания отношений между ними, кроме мирного сосуществования».

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Последние годы жизни
  • Год признаний
  • Создание дипломатического аппарата
  • Политика мира и дружбы со странами Востока
  • Годы иностранной интервенции и гражданской войны
  • Первые месяцы в Наркоминделе
  • Возвращение на родину
  • Начало революционной деятельности
  • Работа в министерстве иностранных дел России
  • Петербург


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019