Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    Лозаннская конференция Патриотическое / Чичерин - дипломат ленинской школы

    Поскольку турецкие делегаты отказались подписать в четырехдневный срок врученный им Керзоном текст мирного договора, конференции пришлось временно прервать работу. Одна за другой покидали Лозанну иностранные делегации. 7 февраля Чичерин выехал в Москву.

    Через два с лишним месяца конференция возобновила работу. На этот раз ее устроители не хотели вообще приглашать представителей Советской России. Приехавшего в Лозанну В. В. Воровского незаконно лишили прав участвовать в конференции. Швейцарское правительство искусственно создавало всяческие препятствия и даже лишило его дипломатических прав.

    9 мая 1923 г. В. В. Воровский писал советнику полпредства в Германии С. И. Бродовскому: «Ставлю Вас в известность о создавшемся здесь положении дел. Союзники, как известно Вам, с самого начала пытались отстранить нас от дальнейшего участия в конференции под предлогом, будто вопрос о проливах закончен, а подписать конвенцию Чичерин отказался, в сущности же, боясь нашего влияния на турок и общественное мнение... Они просто решили отвергнуть мои доводы и не допускать нас на конференцию, о чем, по сообщениям газет, довели до сведения швейцарского правительства... Таким образом, мы сидим здесь в качестве наблюдателей. Однако нас хотят выжить если не мытьем, так катаньем. В воскресенье заявились в отель несколько юношей с каким-то аптекарем во главе и, объявив себя делегацией национальной лиги, начали было речь о моей позиции по отношению к швейцарскому правительству. Я их не принял... Теперь они бегают по городу, кричат всюду, что заставят нас силой уехать из Швейцарии и т. п.

    ...За этими хулиганящими мальчиками слишком ясно чувствуется чужая сознательная рука, возможно даже иностранная... Поведение швейцарского правительства есть позорное нарушение данных в начале конференции гарантий, и всякое нападение на нас в этой архиблагоустроенной стране возможно только с ведома и попустительства властей. Пусть же и несут ответственность».

    Это было последнее письмо Вацлава Вацлавовича Воровского, одного из первых выдающихся советских дипломатов. На следующий день, 10 мая, он был злодейски убит белогвардейцем Конради.

    В речи на пленуме Московского Совета 12 мая 1923 г. Г. В. Чичерин сказал: «Тов. Боровский погиб на славном историческом посту в Лозанне, где происходит громаднейшей важности дипломатическая схватка между пробудившимся и поднявшимся Востоком к стремящимся удержать свою власть над ним западным империализмом и где Советские республики выступают в своей мировой исторической роли друга угнетенных народов, борющихся против гнета империализма».

    Переговоры в Лозанне шли медленно. Только 24 июля 1923 г. состоялось подписание мирного договора с Турцией и конвенции о проливах, которая установила свободный проход через проливы торговых и военных судов любого государства с незначительными ограничениями. Кроме того, конвенция предусматривала создание международной комиссии для наблюдения за выполнением правил о проходе судов. Советский Союз был приглашен подписать Лозаннскую конвенцию о проливах. 14 августа 1923 г. по указанию правительства советский полпред в Риме подписал конвенцию, которую, однако, СССР не ратифицировал. В 1936 г. ее пересмотрели на конференции в Монтрё и заменили новой, согласно которой торговые суда всех стран пользовались полной свободой прохода через проливы; военным судам черноморских держав разрешалось проходить через проливы при соблюдении определенных требований, а для военных кораблей нечерноморских держав были установлены строгие ограничения.

    30 декабря 1922 г. в Большом театре в Москве состоялся Первый Всесоюзный съезд Советов, принявший историческое решение об образовании Союза Советских Социалистических Республик — первого в мире многонационального социалистического государства.

    Съезд избрал Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) Союза ССР — верховный орган власти страны в период между съездами Советов СССР. Чичерин, с 1918 г. являвшийся членом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, вошел в состав ЦИК СССР.

    6 июля 1923 г. II сессия ЦИК утвердила Конституцию Советского государства и постановила немедленно ввести ее в действие (окончательно Конституцию утвердил Второй съезд Советов СССР). ЦИК образовал Совет Народных Комиссаров СССР во главе с В. И. Лениным. Были созданы общесоюзные народные комиссариаты. Г. В. Чичерина назначили наркомом по иностранным делам СССР.

    Президиум ЦИК принял 13 июля 1923 г. обращение «Ко всем народам и правительствам мира», в котором были изложены цели и задачи внешней политики Советского Союза. В обращении говорилось: «...созданное таким образом на основе братского сотрудничества народов советских республик союзное государство ставит себе целью сохранение мира со всеми народами... Будучи естественным союзником угнетенных народов, Союз Советских Социалистических Республик ищет со всеми народами мирных и дружественных отношений и экономического сотрудничества. Союз Советских Социалистических Республик ставит себе целью способствовать интересам трудящихся всего мира. На громадном пространстве от Балтийского, Черного и Белого морей до Тихого океана он осуществляет братство между народами и царство труда, стремясь в то же время к тому, чтобы содействовать дружественному сотрудничеству народов всего мира».

    23 июля 1923 г. по поручению Советского правительства Г. В. Чичерин официально известил иностранные государства, что «Союзом Советских Социалистических Республик через уполномоченные на то Основным законом органы центральной союзной власти будут отныне осуществляться международные отношения, включая входящие в его состав республики».

    В статье «Шестая годовщина Октябрьской революции», опубликованной в газете «Известия» 7 ноября 1923 г., Г. В. Чичерин подчеркивал, что создание Союза Советских Социалистических Республик «ведет к громадному усилению их внешнего могущества». Капиталистический мир вынужден был считаться с фактом существования СССР и постепенно начал налаживать отношения с ним. «Обозревая пройденный путь за эти шесть лет,— писал Чичерин,— советский гражданин может гордиться своим «социалистическим отечеством» и, будучи готов на все жертвы для защиты рабоче-крестьянского строя, может спокойно смотреть в неизвестное будущее начинающегося нового года существования Советского государства».


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Последние годы жизни
  • В борьбе с попытками создания единого фронта против СССР
  • Год признаний
  • Рапалльский договор
  • Генуя
  • Создание дипломатического аппарата
  • Политика мира и дружбы со странами Востока
  • Первые месяцы в Наркоминделе
  • Начало революционной деятельности
  • Вступительная статья


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019