Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Горная болезнь. История изучения
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • Климат и погода горных районов
  • Этажи леса
  • Сон в новогоднюю ночь
  • Пастухов Андрей Васильевич, великий топограф
  • «    Сентябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 

    Годы иностранной интервенции и гражданской войны Патриотическое / Чичерин - дипломат ленинской школы

    Оставшиеся в Москве дипломаты стран Антанты и США явились к Чичерину «позондировать почву». Чичерин был «изысканно вежлив,— рассказывает Локкарт,— и тщательно избегал всякого шага, на основании коего можно было бы попытаться взвалить на большевиков вину в разрыве дипломатических отношений».

    3 сентября в советской печати было опубликовано официальное сообщение о ликвидации крупного заговора, руководимого главой британской миссии Локкартом, генеральным консулом Франции Гренаром, генералом Лавернем и др. Заговорщики готовили перевороты в Москве и Петрограде, террористические акты против Ленина и других руководящих деятелей нашей страны. Имевшиеся в распоряжении Советского правительства неопровержимые документы подтверждали тот факт, что нити заговора сходились в руках главы английской миссии Локкарта и его агентов. Здание же английского посольства в Петрограде фактически было превращено в конспиративную квартиру заговорщиков.

    Г. В. Чичерин опубликовал специальное заявление, где говорилось: «Когда английские и французские войска продвигаются по территории РСФСР для поддержки открытых мятежей против Советской власти и дипломатические представители этих держав внутри России создают организацию для государственного переворота и захвата власти,— Правительство РСФСР принуждено во что бы то ни стало принять необходимые меры самообороны».

    Организаторы заговора получили по заслугам. Позже по просьбе английского правительства они были обменены на советских представителей, интернированных в Англии за арест Локкарта и его сообщников. В конце 1918 г. Локкарта обменяли на нашего полпреда в Лондоне М. М. Литвинова.

    Внутренняя контрреволюция при поддержке империалистических кругов осуществила ряд террористических актов. Летом 1918 г. от руки эсеровских террористов погибли видные большевики — комиссар печати В. В. Володарский и председатель Петроградского ЧК М. С. Урицкий. 30 августа было совершено злодейское покушение на В. И. Ленина. ВЦИК призывал рабочий класс сплотить свои ряды и ответить «беспощадным массовым террором против всех врагов Революции».

    Буржуазия подняла истерический вопль, обвиняя Советскую власть в зверствах и т. п. Представители нейтральных государств обратились к Советскому правительству с нотой протеста против репрессий в отношении контрреволюционных элементов. Г. В. Чичерин ответил гневной нотой, решительно отклонив их вмешательство во внутренние дела Советской России. Он, в частности, напомнил этим представителям, ссылавшимся на «начала гуманности», что уже пятый год ведется мировая война, в которую кучка капиталистов бросила народные массы всего мира, чтобы они «зарезывали друг друга, истребляли друг друга для того, чтобы капиталисты могли наживать миллиарды за их счет».

    Между тем советская дипломатия не прекращала попыток завязать переговоры с державами Антанты с целыо положить конец интервенции и добиться мира. 11 октября Чичерин писал Иоффе: «Мы... во всякий момент готовы идти на то, что обеспечит нам мир, если только условия будут приемлемы. Для всех наших представителей, имеющих возможность встречаться с антантовскими представителями или политиками, связанными с ними, эта задача является одной из важнейших. Не забегая и не производя впечатления, будто мы молим о пощаде, надо в то же время при представляющихся случаях давать понять, что мы ничего так не желаем, как жить в мире со всеми. Их дело сказать нам их условия. Конечно, мы не можем санкционировать замену германской оккупации антантовской. Если нам скажут, точно, чего хотят — обсудим».

    В этих условиях особое значение имели закончившиеся в августе 1918 г., после долгих проволочек, советско-германские переговоры о подписании трех дополнительных к Брестскому договору соглашений, в выработке которых Чичерин принимал самое активное участие. Их заключение было определенным успехом советской дипломатии.

    Гельферих выступал против этих соглашений и даже предлагал порвать отношения с нашей страной. Когда же 27 августа их подписали, он подал в отставку.

    2 сентября 1918 г. на заседании ВЦИК Чичерин выступил по поручению В. И. Ленина с докладом о советско-германских соглашениях. Суммируя их содержание, он подчеркнул, что добавочные соглашения «фиксируют дань, уплачиваемую нами за наше революционное законодательство, которое мы теперь можем свободно продолжать, и в то же время отчасти фиксируют и отчасти ограничивают результаты германского наступления на нас».

    Осенью 1918 г. в Германии разразился глубокий политический кризис. В стране назревала революция. Предвидя натиск англо-французского империализма на немецкий рабочий класс в случае ее победы, В. И. Ленин обратился с письмом к созванному по его просьбе Объединенному заседанию ВЦИК, Московского Совета, фабрично-заводских комитетов и профессиональных союзов столицы. Он предлагал оказать помощь освобождающемуся от своего империализма немецкому народу против англо-французского империализма.

    Г. В. Чичерин был в восторге от письма В. И. Ленина. Владимир Ильич, писал он на другой день полпреду Иоффе в Берлин, «был автором этого чрезвычайно смелого, даже грандиозного шага, в котором он, как стихийная сила, всех нас двинул и понес... Письмо Ленина решили опубликовать именно как письмо, чтобы оставить красоту его индивидуального шага».

    4 октября в Германии пришло к власти правительство Макса Баденского с участием лидера правого крыла социал-демократов Шейдемана. В тот же день оно объявило о своем согласии подписать со странами Антанты мир на условиях 14 пунктов президента США Вильсона.

    24 октября Г. В. Чичерин направил пространное письмо президенту Вильсону. По совету В. И. Ленина письмо было составлено «архиобстоятельно, вежливо, но ядовито» Американские империалисты были главными организаторами и активными участниками интервенции в России. Однако, маскируя свои действия, они выдавали себя чуть ли не за друзей нашей страны. Чичерин разоблачил лицемерие, показал их истинную роль в организации интервенции и разжигании гражданской войны. Он подчеркивал: президент должен с полной ясностью й определенностью изложить свои требования к Советской России с тем, чтобы положить конец военным действиям.

    3 ноября Г. В. Чичерин официально обратился к правительствам США, Англии, Франции, Японии и Италии, воевавшим против Советской России, с предложением начать мирные переговоры. 6 ноября

    VI съезд Советов еще раз предложил этим державам открыть переговоры о мире и поручил Совету Народных Комиссаров и НКИД немедленно предпринять шаги, необходимые для проведения этого решения в жизнь.

    Тем не менее враждебность стран Антанты по отношению к Советскому государству усилилась. Начался массовый отъезд дипломатов из Москвы и Петрограда. «Иностранные посланники и консулы в некоторых случаях уезжали с большим шумом в результате сенсационных дипломатических выступлений, в других же случаях исчезали незаметно, как будто уезжали по случайным делам и потом не возвращались»,— писал Чичерин.

    20 декабря из Советской России отбыл последний дипломатический представитель — посланник Швейцарии. Незадолго до этого, 5 ноября, в результате грубой провокации (ее инициатором был Шейдеман, который считал, что «большевизм большая опасность, чем Антанта») Германия разорвала отношения с Советской Россией. В. И. Ленин говорил по этому поводу: «Если Германия вытурила нашего посла из Германии, то она действовала, если не по прямому соглашению с англо-французской политикой, то желая им услужить, чтобы они были к ней великодушны. Мы, мол, тоже выполняем обязанность палача по отношению к большевикам, вашим врагам».

    Но дни кайзеровской монархии были сочтены. Надвигалась революционная буря. 9 ноября 1918 г. кайзер Вильгельм был низложен и бежал в Голландию. Однако победу одержала не пролетарская, а буржуазно-демократическая революция, которая не уничтожила власть буржуазии. Правительство Германской республики возглавили лидеры правых социал-демократов Эберт и Шейдеман. Спустя два дня после прихода к власти оно подписало в Компьене перемир


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Последние годы жизни
  • Год признаний
  • Лозаннская конференция
  • Политика мира и дружбы со странами Востока
  • Брестский мир
  • Первые месяцы в Наркоминделе
  • Возвращение на родину
  • Эмиграция
  • Начало революционной деятельности
  • Вступительная статья


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019