Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Февраль 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    26272829 

    Как преображалась Сибирь Патриотическое / Косиор С.В.

    Результаты напряженной, поистине героической работы большевиков Сибири скоро сказались. Уже в 1925 году посевная площадь Сибири составляла 91% довоенной, а продукция животноводства достигла 134%. Около 42% всего населения Сибири было охвачено потребительской кооперацией.

    Опираясь на эти достижения, большевики Сибири одними из первых в стране широко развернули работу по социалистическому переустройству сельского хозяйства. Но подходили к этому крайне осторожно.

    «Развертывание работы по производственному кооперированию крестьян,— говорил Косиор на 1-й Сибирской краевой партконференции,— требует максимальной внимательности к складывающемуся внутрихозяйственному их укладу, с тем чтобы избежать навязывания форм, к которым крестьяне не подошли еще на собственном опыте, и в особенности административного вмешательства во внутреннюю их хозяйственную деятельность... Деревенские коммунисты на практике должны являться проводниками мероприятий по развитию производительности и товарности деревни, и в первую очередь коммунисты должны показать пример культурного ведения хозяйства. Коммунисты должны быть членами кооперации и комитетов взаимопомощи».

    По количеству коллективных хозяйств Сибирь стояла на одном из первых мест. К 1 апреля 1925 года там было 245 сельхозартелей и 204 сельхозтоварищества.

    В период, когда Сибирь, как и вся страна, залечивала раны, нанесенные гражданской войной и интервенцией, партия уже ставила задачи по подготовке индустриального будущего Сибири.

    Рассматривая развитие социалистической индустрии как ключ к реконструкции всего народного хозяйства, партия уделяла особо большое внимание росту промышленности в национальных республиках и на окраинах страны.

    Отмечая народный характер начавшихся социалистических преобразований в стране, В. И. Ленин еще в 1918 году в докладе на V -съезде Советов говорил: «...всеми тысячами, десятками тысяч, сотнями тысяч рук рабочие и трудящиеся крестьяне взялись за постройку нового социалистического здания».

    Основным занятием жителей Сибири было сельское хозяйство с сильно развитым животноводством. Распространенными были также рыболовство, охота, кустарные промыслы. Промышленность при царизме почти не развивалась. В 1913 году она давала всего 1,5% продукции всей страны. Небольшие каменноугольные копи в районе Кузнецка и Черемхова, несколько металлообрабатывающих предприятий, золотые прииски на Лене — вот почти и все.

    В 1922 году в крае насчитывалось 695 предприятий, подавляющее большинство которых были полукустарные мастерские. Познакомившись с состоянием этих предприятий, Косиор увидел, что на такой базе создать социалистическую промышленность нельзя. На одном из заседаний Сиббюро ЦК РКП (б) он поставил вопрос о закрытии мелких кустарных предприятий.

    — Должно быть оставлено только то,— говорил он,— что может давать прибыль, и беспощадно закрываться все остальное.

    Болезненный процесс закрытия части и восстановления остальных предприятий затянулся на несколько лет. Нужно было не просто восстанавливать эти предприятия, а начать строить новые заводы, изыскивать новые источники энергии, планировать создание новых промышленных очагов.

    Косиор подолгу беседовал с инженерами, энергетиками, гидрологами, советуя им одновременно с решением непосредственных задач — восстановления мелких электростанций — приступить к изучению энергоресурсов Сибири.

    Энергетики поставили перед Сибревкомом вопрос о необходимости создания при Сибирской общеплановой комиссии специальной организации — «Электроплана», который бы занялся планированием исследования гидроресурсов края.

    Вскоре такая организация была создана и приступила к разработке плана электрификации Сибири.

    Большевики Сибири вели также подготовительные работы к развитию сибирской металлургии.

    В статье «Вторая сибирская партконференция и задачи партии» Косиор писал об этом: «Лозунг индустриализации Сибири должен занять солидное место в повседневной работе краевых и местных как партийных, так и советских и хозяйственных органов. Наиболее трудным и сложным, но вместе с тем и наиболее важным и основным будет вопрос о развитии в Сибири крупной металлургии». Везде: на съездах, совещаниях, в частных беседах — Косиор развивал эту мысль.

    ...В мае 1923 года в Новониколаевск приехал нарком просвещения А. В. Луначарский. Он прочитал для коммунистов и интеллигенции города несколько блестящих лекций, ознакомился с работой органов народного образования и просветучреждений, беседовал с руководителями края. Косиор сопровождал наркома, показывал ему город, рассказывал о нуждах края.

    Однажды, возвращаясь из поездки в пригородное хозяйство, гость попросил свезти его на берег Оби. Стоял теплый весенний день. Показывая Косиору на величественный простор реки и грязную, всю в рытвинах и ухабах прибрежную улицу, застроенную ветхими домишками и покосившимися сараями, Анатолий Васильевич сказал:

    — Странный у вас город. Мне он напоминает Клондайк в первые годы его существования. Грязен, плохо застроен, а бодр и свеж. Он похож на 25-летнего юношу, только начавшего свою самостоятельную жизнь. Столица огромного, богатого края, он уже притягивает к себе лучшие силы.

    Луначарский видел не только еще не преодоленную тогда отсталость Сибири, но и то новое, что уже утверждалось здесь. С большим вниманием следил Анатолий Васильевич за культурным ростом Сибири. Он хорошо отозвался о работе литературного журнала «Сибирские огни».

    — Это, без преувеличения говорю,— лучший провинциальный журнал РСФСР. Его создатели и авторы — Вегман, Зазубрин, Сейфуллина, Караваева, Итин — чрезвычайно милая компания, и я, право, не знаю, имеем ли мы в наших больших культурных центрах такое хорошее ядро революционно настроенных талантов.

    Косиор, внимательно следивший за журналом «Сибирские огни» и литературными страницами сибирских газет, соглашался: да, в Сибири быстро растет отряд пролетарских писателей. В эти годы в Сибири начали свою творческую жизнь многие, впоследствии широко известные всей стране писатели: А. Караваева, Вс. Иванов, Ф. Березовский, Вяч. Шишков, Р. Фраерман, С. Алымов, И. Уткин.

     Новониколаевск еще весь в будущем, а вот ваш «древний» город — Томск — я побывал в Томске — уже имеет свое лицо,— говорил Анатолий Васильевич.— Это прежде всего университетский город. Томск должен явиться в недалеком будущем гигантским культурным центром для всей Северной Азии, притягивая к себе все большие массы пролетарской молодежи, которая должна будет строить новую культурную жизнь Азии.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Снова на Украине
  • За ленинское единство
  • Сквозь грозы
  • В огне революционных битв
  • Годы суровых испытаний
  • Начало пути


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019