Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Июнь 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    Сквозь грозы Патриотическое / Косиор С.В.

    Когда нужный человек появлялся в прихожей, Маруся устраивала ему подробный опрос и, только убедившись, что это тот самый, кого они ждали, провожала в комнату Косиора. Лишь после долгого, обстоятельного разговора Косиор принимал решение послать товарища в тот или иной район и приступал к инструктивной беседе.

    Много закаленных подпольщиков, вожаков партизанских отрядов, отважных подрывников и разведчиков прошло через эту комнату. Здесь они получали подробные указания, документы, деньги и уходили на опасную работу. Не все они вернулись в родной Киев. Борьба была жестока и уносила немало жертв.

    После изгнания осенью 1918 года немецких оккупантов над Украиной нависла новая опасность. Буржуазные националисты Петлюра, Винниченко и другие при помощи иностранных империалистов создали так называемую Директорию — кулацко-офицерское правительство, войска которого в декабре 1918 года захватили Киев.

    52 дня власти Директории в Киеве были, пожалуй, самыми трудными для большевиков. Коммунистическая партия была объявлена вне закона. Быть арестованным для коммуниста в то время означало быть расстрелянным. Специальным приказом Петлюра объявил, что большевистские агитаторы должны расстреливаться на месте «своего злочинства». И несмотря на все это, большевики продолжали работать, выпускали свою газету «Киевский коммунист», одним из редакторов которой был А. С. Бубнов. Штабом и явкой подпольщиков в это время был пересыльный пункт возвращавшихся из австро-немецкого плена солдат.

    С. В. Косиор, избранный секретарем Киевского подпольного комитета, проводил на этом пункте дни и ночи.

    Вместе с А. С. Бубновым и другими работниками редакции «Киевского коммуниста» он обсуждал план каждого номера, писал или редактировал наиболее важные листовки, статьи. Особенно много хлопот петлюровской охранке доставила листовка, выпущенная буквально на следующий день после захвата Киева. В этой листовке «К солдатам армии, с бою взявшим Киев», а также в воззвании «К киевским рабочим» большевики призывали рабочих и солдат обратить винтовки и пулеметы против правительства Директории.

    Кипучая энергия Косиора не знала предела. Он инструктировал агитаторов, отправлявшихся на заводы и в села, сам выступал на подпольных собраниях, заботился о сборе и хранении оружия, присутствовал на военных занятиях рабочих отрядов. Но особенно подолгу и обстоятельно беседовал Станислав Викентьевич с представителями местных организаций партии и повстанческих отрядов, приезжавшими в Киев за советом и помощью. И почти всегда после таких бесед товарищи уезжали окрыленные, с твердой верой в победу. Все чаще и чаще поднимались рабочие против петлюровцев. В Ржищево-Обуховском районе целая повстанческая дивизия несколько дней героически сражалась с петлюровцами, оттянув значительные силы Директории с фронта.

    После освобождения Украины от петлюровских орд Косиор некоторое время работал в Киевском Совете, а затем снова в ЦК КП(б)У. Он отдает все силы сплочению партийных организаций Украины, помогает рождению украинского комсомола.

    Нашествие Деникина на время прервало начавшуюся на Украине созидательную работу партии и Советской власти.

    Коммунисты и комсомольцы ушли в подполье и явились основным цементирующим ядром растущих с каждым днем повстанческих сил.

    В марте 1919 года на III съезде КП(б)У С. В. Косиор вновь был избран в состав ЦК. В апреле он уже секретарь ЦК КП(б)У, а с июня 1919 года — член Политбюро ЦК КП(б)У. Деятельность украинских коммунистов была направлена к одной цели — освобождению Украины. 13 августа 1919 года В. И. Ленин телеграфировал в Киев:

    «Настоятельно рекомендуем закрыть все комиссариаты, кроме военного, путей сообщения и продовольствия. Мобилизуйте всех поголовно на военную работу и поставьте задачей продержаться хоть немного недель, слив в одно учреждение Совнарком, Совобороны, ЦИК и ЦК КПУ...»

    Коммунисты Украины осуществили совет Ленина. Весь партийный аппарат был мобилизован на руководство борьбой против Деникина. Коммунисты шли в первых рядах. Были мобилизованы на военную или подпольную работу почти все члены ЦК КП(б)У.

    Для организации и руководства повстанческим движением еще в июле 1919 года было создано Зафронтовое бюро ЦК КП(б)У (Зафронтбюро), которое за пять месяцев своей работы послало в тыл к врагу более 800 коммунистов, явившихся организаторами партизанских отрядов и руководителями подпольных комитетов партии.

    С. В. Косиор — один из руководящих работников Зафронтбюро — в эти месяцы жил напряженной и трудной жизнью. Зафронтбюро вначале работало в Брянске, а затем в Серпухове. Эвакуированные с Украины партийные работники распределялись и инструктировались, снабжались всем необходимым и посылались в тыл.

    До поздней ночи Косиор просиживал в небольшой комнате, куда приходили те, кого он должен был посылать на опасную работу.

    Косиору было также поручено руководство связью с подпольными организациями. Сохранилось много его писем-инструкций, посланных со связными, шифрованных телеграмм, воззваний, написанных им в это время. С приближением Красной Армии к Украине Зафронтбюро выделило своих уполномоченных при армейском командовании, которые должны были увязать боевые действия повстанцев с действиями Красной Армии. 23 ноября Зафронтбюро приняло положение о военно-революционных комитетах в освобожденных от врага районах.

    Уже через месяц после начала работы Зафронтбюро на Украине было создано 13 повстанческих штабов и 6 складов оружия и боеприпасов.

    В глубоком деникинском тылу, на Николаевщине, около месяца существовала так называемая «Баштанская республика». Несколько тысяч повстанцев героически защищали центр этой «республики» — село Баштанку — от превосходивших сил врага. Значительные повстанческие отряды имелись в районе Екатеринослава и Александровска. Они насчитывали до 28 тысяч штыков и сабель.

    Партизанская борьба выдвинула много талантливых командиров, завоевавших широкую известность. Далеко за пределами Украины знали их имена: Н. Г. Крапивянский, Н. А. Щорс, В. Н. Боженко, С. И. Петриковский, И. Э. Якир, Д. С. Коротченко, Г. И. Котовский, В. М. Примаков, М. П. Кирпонос, А. В. Иванов и многие другие.

    Политическое руководство боевой и подпольной работой в тылу врага осуществляли под руководством Зафронтбюро А. С. Бубнов, В. П. Затонский, Я. Б. Гамарник, Д. 3. Мануильский, Ф. Я. Кон, Е. Б. Бош, Э. И. Квиринг, Р. Я. Терехов, Ю. М. Коцюбинский.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Снова на Украине
  • За ленинское единство
  • Как преображалась Сибирь
  • В огне революционных битв
  • Годы суровых испытаний
  • Начало пути


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019