Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Горная болезнь. История изучения
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Ледник Терскол
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Климат и погода горных районов
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Август 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    Сквозь грозы Патриотическое / Косиор С.В.

    В Запорожье, в селе Янчекрак, крестьяне говорили мне, что озимые у них дали всего по 4,5 пуда с десятины, а кукуруза — по 100 пудов. И это еще не все. На опытной станции Червонный хутор возле Чернигова получили урожай кукурузы 250 пудов, а на Носовской— даже 400 пудов зерна. А зеленого кукурузного корма в некоторых хозяйствах снимают до 1400 пудов.

    В ЦК КП(б)У и в Наркомпрод все чаще и чаще приходили известия об успешных опытах посева кукурузы. Об этом было сообщено в Москву. И 31 августа 1921 года Совет Труда и Обороны под председательством В. И. Ленина принял специальное решение, поручив Наркомзему РСФСР изучить и распространить опыт Украины.

    Одним из важнейших участков борьбы с последствиями гражданской войны была работа по восстановлению промышленности. В тяжелом состоянии находилась тогда крупная промышленность Украины. Криворожские рудники полностью бездействовали. Свыше 60% угольных шахт и рудников были затоплены, и добыча угля составляла всего лишь 6% добычи 1913 года. В конце 1921 года из 48 доменных печей работала только одна. Вся промышленность Украины давала лишь 5% продукции довоенного времени. Нужно было вдохнуть жизнь в бездействующие шахты, рудники, домны. Большевики Украины энергично взялись за решение этой задачи. Опираясь на трудовую доблесть, инициативу масс, партия приступила к строительству новой жизни на Украине. Лучшие представители рабочего класса и инженеров, такие, как И. Г. Коробов, И. П. Бардин, Е. Т. Абакумов и другие, не жалея сил, трудились над восстановлением Донбасса.

    Большое внимание на Украине уделялось изучению и обобщению опыта гражданской войны. Вместе с М. В. Фрунзе, в 1921—1922 годах командовавшим войсками Украины, Косиор участвовал во многих мероприятиях по укреплению Красной Армии. В 1921 году было проведено совещание командного состава по этому вопросу. С докладом выступил И. П. Уборевич, командующий 14-й армией, освобождавшей от деникинцев Украину. В сентябре того же года Косиор присутствовал на Первых в истории Красной Армии маневрах, проходивших под руководством М. В. Фрунзе. Сразу же после этих маневров Фрунзе по поручению Советского правительства выехал в Турцию, где вел дипломатические переговоры с главой нового правительства Турции Мустафой Кемалем и подписал договор между УССР и Турцией.

    Вернувшись из поездки и делясь с Косиором своими впечатлениями, Михаил Васильевич говорил:

    —   Я встречался не только с турецкими деятелями, но и с представителями многих европейских стран. У всех интерес к нашей стране и в том числе к Украине особенно велик. Деловые люди выражали желание безотлагательно установить самые широкие экономические и культурные связи. А что касается прогрессивных, демократических деятелей, то те открыто высказывали восхищение нашими успехами.

    —   Я хотя и не был за границей,— согласился с Фрунзе Станислав Викентьевич,— но, следя за буржуазной печатью, тоже пришел к такому выводу. Бывает так, что в сутолоке дел, забот мы не всегда понимаем и не так остро чувствуем мировое значение дела, которому мы служим.

    Пять грозовых лет, проведенных Косиором на Украине, были знаменательным временем не только для Украины, но и для него. На руководящей партийной работе, во вражеском тылу и на фронте он показал себя, как и раньше, стойким большевиком, верным ленинцем и приобрел богатый опыт партийной и государственной деятельности. В эти годы произошли перемены и в личной жизни Косиора. Елизавета Сергеевна, девушка, которую он встретил еще в годы подполья, стала его женой и другом. У них родился первенец — Владимир. Но как мало времени приходилось уделять семье! Боевому лихолетью, борьбе с врагами Отчизны — вот чему были отданы время, силы, энергия.

    На VI конференции КП(б)У в декабре 1921 года Косиор вновь избирается в состав ЦК КП(б)У, но работать на Украине ему уже не пришлось. Станиславу Викентьевичу было предложено выехать в Сибирь и возглавить Сибирское бюро ЦК РКП(б).


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Снова на Украине
  • За ленинское единство
  • Как преображалась Сибирь
  • В огне революционных битв
  • Годы суровых испытаний
  • Начало пути


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019