Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Июнь 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    Сквозь грозы Патриотическое / Косиор С.В.

    Под нараставшими ударами частей Красной Армии и партизан в конце 1919 года деникинская армия была почти полностью изгнана с Украины. Для руководства партийной работой на Украине 29 ноября 1919 года было образовано Временное бюро (партийный центр), в которое вошли В. П. Затонский, С. В. Косиор, Д. 3. Мануильский, Г. И. Петровский. Секретарем ЦК КП(б)У был избран Косиор.

    Однако передышка была недолгой. Весной 1920 года над Украиной нависла новая опасность. В ее пределы вторглись войска буржуазно-помещичьей Польши и барона Врангеля.

    Коммунисты пограничных губерний — Киевской, Волынской, Подольской объявлялись мобилизованными и переводились на казарменное положение. Косиор в эти дни вновь переключился на военную работу.

    Вслед за изгнанием войск Пилсудского были разгромлены и белогвардейские орды Врангеля в Крыму. Гражданская война на Украине закончилась. Огромную роль в достижении побед на фронтах сыграла украинская партийная организация. Выступая перед трудящимися Киева, Косиор говорил:

    — Мы должны будем признать, что ЦК и местные органы провели колоссальную и для нашей партии на Украине еще не виданную работу.

    Он отметил большую помощь ЦК РКП(б) и посланных на Украину партийных и советских товарищей.

    — Российским коммунистам мы обязаны тем, что нам удалось спасти нашу организацию и создать единство в работе не только между ЦК и губернскими, но ив значительной степени между губернским и уездным центрами. ЦК употребил все силы, чтобы партия смогла руководить советским аппаратом и укрепить раз и навсегда Советскую власть на Украине.

    Громадная ответственность легла на плечи Станислава Викентьевича. Разоренная, истерзанная Украина нуждалась в самых энергичных мерах для восстановления ее экономики. Бессонными ночами размышлял Косиор, с чего начать созидательную работу, как организовать деятельность органов Советской власти. Тысячи вопросов вставали перед ним. Разобраться в сложной обстановке, наметить правильные пути помогли ему письмо В, И. Ленина «К рабочим и крестьянам Украины по поводу победы над Деникиным», постановление ЦК РКП(б) «О Советской власти на Украине».

    Собравшаяся в Харькове в конце ноября 1920 года V конференция КП(б)У наметила мероприятия по восстановлению промышленности и сельского хозяйства Украины. Живая повседневная связь с народом была залогом побед, которые одержала партия в эти бурные годы. С. В. Косиора часто можно было видеть в Полтаве, Кременчуге, Виннице, Жмеринке, Одессе, Николаеве, Житомире и во многих других городах.

    В декабре 1920 года встал вопрос о поездке кого-либо из ответственных политических работников по сельским районам Украины. Косиор настоял, чтобы эту поездку разрешили осуществить ему.

    — При этом,— говорил он,— ехать надо не поездом, а на лошадях. Так можно лучше увидеть жизнь, побывать в самых глухих уголках.

    Предложение было принято, и в конце декабря Косиор в сопровождении двух красноармейцев — ездового и связного — выехал из Харькова на санях, запряженных парой лошадей.

    Дорога была разбита, вся в рытвинах и ухабах. Начались метели, и изможденные лошади с трудом вытаскивали сани из сугробов. На первой же остановке лошадей пришлось сменить.

    Но все эти дорожные трудности с лихвой окупились результатом поездки. Из бесед с селянами, партийными и советскими работниками Косиор узнавал настроения и нужды тружеников украинской деревни.

    Нельзя сказать, что везде с восторгом встречали Красную Армию. Затаилось в селах еще немало врагов, чувствовались результаты националистической пропаганды «самостийников». Большинство крестьян явно сочувствовало Советской власти, но частая смена властей делала их осторожными. В одном из сел Косиор разговорился с пожилым крестьянином. На вопрос Косиора, какие власти ему удалось пережить и какие из них ему больше по душе, дед, поскребывая затылок, ответил:

    — Пальцев на руках не хватит, чтобы пересчитать всех, кто властвовал над нами... Раду бачил, германцев спытал, деникинцы заметку на спине оставили, махновцы клуни вчистую подмели... А вот теперь вы пришли, и вас кормить надо. Ваши, правда, не охальничают, но просят настойчиво. Ну да и на том спасибо. А насчет того, какая власть лучше,— посмотрим. Ежели ваша власть сумеет помочь хлеборобу — она будет лучше.

    Были и другие речи. Однажды, сбившись с пути, Косиор и его спутники заночевали в одиноком, заброшенном в степи хуторе. Бородач хозяин, кавалер четырех Георгиев (все были на груди), встретил хорошо, сам ухаживал за конями, замерзших спутников угостил варениками. Но когда речь зашла о власти, с чувством собственного достоинства сказал:

    — Без власти — самое лучшее.

    Косиор все больше и больше убеждался, какой большой и тяжелый след оставила на Украине махновщина. И дело было не только в том, что идеи анархизма еще баламутили души некоторых крестьян, но и в том, что были случаи, когда на местах не всегда энергично боролись с влиянием Махно, иногда даже идеализировали его.

    Постоянный контакт с народом обогащал Косиора знанием жизни и людей. Население удивляла простота большевика. Ведь еще совсем недавно звонили в колокола, под угрозой ареста вынуждали вывешивать флаги, когда приезжал «батько» Петлюра, разъезжавший с особой пышностью. Для него устраивались парады и торжества, а представители новой, Советской власти разговаривали с крестьянами где-нибудь на улице, а то и просто на завалинке, в хате. Все показное было чуждым для представителей новой, Советской власти, как оно было чуждо и духу простого народа, плоть от плоти которого и была эта новая власть.

    Поездка по украинским селам убедила Станислава Викентьевича, что сельское хозяйство переживало тяжелый кризис. Резко сократилась посевная площадь, упала урожайность.

    Коммунисты Украины в борьбе за подъем сельского хозяйства опирались на бедноту. Еще в мае 1920 года на Украине были созданы комитеты незаможных селян (КНС), сыгравшие большую роль и в борьбе против кулачества.

    Незаможники шли в первых рядах в подъеме сельского хозяйства. В частности, они явились инициаторами посевов на Украине кукурузы и бобов. Заместитель наркомпрода УССР А. М. Дудник рассказывал об этом Косиору:

    — Один профессор из агрономического института в Америке подсчитал, что кукуруза требует в 2—3 раза меньше влаги. Так, например, чтобы вырастить один фунт ячменя, надо 774 фунта воды, а кукурузы — всего 233 фунта. И урожайность ее выше других культур. Во время моей поездки по Александровскому уезду я убедился в этом.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Снова на Украине
  • За ленинское единство
  • Как преображалась Сибирь
  • В огне революционных битв
  • Годы суровых испытаний
  • Начало пути


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019