Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Победа социализма в СССР и углубление кризиса антисоветизма. Часть 2 Патриотическое / Правда и ложь о стране советов

    Немало жертв советский народ принес ради создания социалистической экономики и культуры, укрепления обороны страны и отражения дипломатических и идеологических атак империализма. Всемерно укрепляя идейно-политическое единство общества и бдительно пресекая попытки вражеского вмешательства в жизнь страны, ВКП(б), Советское государство при поддержке всего народа нейтрализовывали попытки диверсий и идеологических влияний извне.

    Выступая в печати, на собраниях и митингах, единомышленники и друзья СССР распространяли правду о нашей стране, заставляли людей задумываться над причинами антисоветизма. «Почему мы осведомлены о Советской России так плохо, как ни об одном другом участке земной поверхности?..— писал Мартин Андерсен Нексе.— Можно повторять ложь так часто, что сам поверишь ей, можно заниматься грошовой проституцией так долго, что вообразишь себя высокой служительницей храма». После того как в СССР был построен социализм, политика замалчивания или умышленной дезинформации, проводившаяся в ряде западных стран, нередко давала обратный эффект — интерес и симпатии трудящихся к советскому обществу возрастали, пропаганда антисоветизма не достигала желаемых целей.

    Анализ зарубежной литературы показывает, что к этому времени изменилось в лучшую сторону отношение к СССР некоторой части социал-демократических авторов. Наиболее активными врагами Советского Союза продолжали оставаться фальсификаторы фашистской Германии и социологи-антисоветчики США, но им пришлось менять свои устаревшие приемы. Победа социализма в СССР, распространение правдивой информации о советской действительности зарубежными коммунистами, всеми прогрессивными и честными людьми навсегда похоронили лживые выдумки фальсификаторов о «зверствах большевиков», преследованиях верующих, «насильственных методах» внедрения атеизма, коллективистских формах труда и быта населения СССР и т. п.

    Пропаганде и защите советского опыта построения социалистического общества были посвящены многие издания зарубежных коммунистов и прогрессивных исследователей. Объемистый научно-публицистический труд «Народ у власти» борца антифашистского Народного фронта Франции Андре Рибара и книга деятеля культуры Поля Гзелля «Мир на месте» убедительно доказывали наличие в СССР подлинной демократии, свобод и прав граждан; противопоставляли «мир наизнанку» (буржуазное общество) советскому образу жизни, особенно его политической и культурной сферам. Коммунист Жан Рено в книге «Советская земля», написанной под собственными впечатлениями от поездки в СССР летом 1935 г., рассказал о коренном изменении жизни крестьян СССР в условиях коллективного производства и быта, изменении их морально-политического облика, раскрепощении женщин.

    В своей уже упоминавшейся книге супруги Вебб объективно сопоставили два образа жизни — капиталистический и советский. Уничтожение культа наживы и создание новых стимулов жизнедеятельности, социальное равенство и универсализм, планирование производства и справедливая система представительства в органах управления, опора на науку и атеизм, исполнение Коммунистической партией функций руководства обществом, писали они, составляют синтез, который свидетельствует о новом образе жизни. Исследование буквально всех сторон советского общества привело Веббов к выводу о перспективности его развития и «распаде западной цивилизации».

    Немало правдивого о жизни советского народа, об изменениях в политической и нравственной атмосфере в СССР, о преимуществах коллективистских форм труда и быта сообщали зарубежным читателям Уильям и Зельда Коутс, Корлисс Ламонт, Скотт Ниринг и другие прогрессивные деятели Запада.

    Все лучшие представители рабочего класса и прогрессивной интеллигенции отмечали торжество социализма в СССР как всемирно-историческое событие. В печати, на собраниях и митингах об этом говорили деятели коммунистического движения, об этом заявляли Ромен Роллан, Теодор Драйзер, Эптон Синклер, Генрих Манн, Андерсен Нексе, Сидней Вебб и др. В Англии, Франции, Чехословакии, Испании, США, Голландии, Бельгии, Швеции, Швейцарии при переполненных залах проходили собрания и конгрессы мира и дружбы, участники которых выражали солидарность с советским народом и давали отпор клеветникам на СССР.

    В то же время (1936 г.) в Англии появилось сочинение одного из лидеров тред-юнионов Вальтера Ситрина «Я ищу правду в СССР», побывавшего накануне в нашей стране. С позиций предубежденного антисоветчика автор писал о диктатуре пролетариата («вооруженные отряды», которые держат в страхе народ), о быте и образе жизни рабочих («вовсе не рай», нет общественных уборных и т. д.); он отмечал, что демократия в СССР отсутствует, а чистка партии «делает из каждого человека шпиона за своим соседом», распространял и другие выдумки.

    Сравнивая социализм и капитализм, Ситрин главным критерием сделал цены на товары широкого потребления. Это поверхностное сопоставление, конечно, не учитывало коренные преимущества социализма — общественные фонды потребления, право на оплачиваемый труд и отпуск, многие другие качественные ценности, на которые обратили внимание его соотечественники Сидней и Беатриса Вебб, но не увидел он. В суждениях социологов типа Ситрина уже формировалась в зародыше модель социализма как «общества потребления». В журналах «Большевик» и «Коммунистический Интернационал» пасквиль В. Ситрина подвергся резкой критике. Были доказаны необъективность, прислужничество перед буржуазией, открытый антисоветизм и утрата чувства классовой солидарности его автора. Попытка очернить советское общество не удалась. «Всякому свое,— писал по этому поводу Р. Пейдж Арнот.— Пролетарии не завидуют сэру Вальтеру: бывают такие почести, которых честные люди избегают».

    Анализ литературы и документов показывает, что с победой социализма в СССР начался качественно новый этап борьбы в защиту реального социализма, против фальсификации его экономических, социально-политических, нравственных устоев и принципов, воплощенных уже на практике в жизнедеятельности десятков миллионов трудящихся нашей страны. Оценки и положения о социалистическом общежитии, содержащиеся в Конституции СССР 1936 г., в документах VII конгресса Коминтерна, Чрезвычайного VIII съезда Советов СССР, XVII и XVIII съездов ВКП(б), свидетельствовали о принципиально новом статусе советского общества в мире, о наличии новых факторов и стимулов борьбы идеологических кадров партии на мировой арене. Эти документы сыграли историческую роль в анализе и обобщении опыта ВКП(б) по строительству социализма, в защите и пропаганде преимуществ социалистического общежития в СССР. Они обладали огромной разоблачающей и мобилизующей силой, являлись источником новых идей, аргументов и акций в борьбе против идейных противников. Опираясь на их содержание, советские обществоведы активизировали разработку теоретических проблем социалистического строительства и критику фальсификаторских сочинений об СССР и руководящей деятельности ВКП(б).

    Коммунистические идеи, советский патриотизм и реальные духовные ценности социализма, основанные на них призывы и лозунги партии являлись непосредственными источниками и побудителями действий советских людей в их противостоянии идеологическим диверсиям империализма. Вопреки усилиям враждебного капиталистического окружения, всех антисоветских сил в мире утвердилась могучая социалистическая держава. История полностью подтвердила жизнеутверждающую силу марксистско-ленинской идеологии и политики партии большевиков, была опровергнута социал-реформистская догма о невозможности рабочему классу собственными силами создать новое общество. В реально утвердившемся социализме народы мира видели тот идеал, о котором мечтали и за который боролись в своих странах лучшие умы человечества.

    Об изменениях в отношении зарубежных трудящихся к нашей стране писал Морис Торез: «Когда-то Россия была для рабочих Запада синонимом казачьей нагайки, кнута, кровавого подавления революций, страной, где подвергались беспощадным репрессиям пионеры рабочего движения, борцы революции 1905 г., участники больших стачек, вроде стачки рабочих на Ленских золотых приисках. Сегодня Советский Союз для рабочих капиталистических стран — синоним творческого труда, свободы» культуры, счастья и радости. Советский Союз — страна героев труда, подобных Стаханову; это страна героев науки, мирных завоевателей Северного полюса. Советский Союз, поистине,— страна счастливых людей.

    Буржуазные и социал-демократические газеты и журналы также посвятили 20-й годовщине Великого Октября многие страницы. Независимо от политических убеждений и партийной принадлежности честные граждане за границей выражали свои надежды на лучшее будущее, связывая их с появлением могущественного Союза ССР. Некоторые органы печати напоминали историю борьбы двух миров. Так, консервативная лондонская газета «Дейли экспресс» писала: «Полагали, что большевистский режим удержится полгода. Однако он существует уже двадцать лет. Сегодня большевизм построен из стали и господствует в величайшей стране мира. Советская власть вправе праздновать свою годовщину, так как она осуществила грандиозное дело. Под руководством большевиков Россия освободила себя окончательно и навеки от царских цепей. Она одна оказала сопротивление всем интервентам и изгнала их из страны. Ее промышленная и сельскохозяйственная продукция неуклонно растет. Жизненный уровень населения повышается. Все это представляет собой поистине колоссальный успех». Прозорливыми оказались слова профессора Гельсингфорсского университета Лассила о том, что наличие Советского государства явилось счастьем для мира и что, «если бы оно пало, в Европе, вероятно, не было бы больше ни одного демократического государства». Это были не пропагандистские высказывания, а выводы, основанные на реальной действительности, трезвые оценки и прогнозы развития международных событий и роли в них СССР.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Вступление
  • В.И. Ленин и идеологическая борьба на мировой арене. Часть 3
  • Исторические уроки и современная пропаганда. Часть 2
  • Победа социализма в СССР и углубление кризиса антисоветизма. Часть 1
  • Разоблачение антисоветских мифов. Часть 5
  • Исторические уроки и современная пропаганда. Часть 1
  • Разоблачение антисоветских мифов. Часть 2
  • Разоблачение антисоветских мифов. Часть 1
  • Разоблачение антисоветских мифов. Часть 4
  • Разоблачение антисоветских мифов. Часть 3


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015